Леса на землях, выбывших из сельскохозяйственного оборота
Земли, некогда отвоеванные у леса в лесной и лесостепной природно-климатических зонах, столетиями использовались для производства сельскохозяйственной продукции. Сейчас, попав в категорию бросовых, они не используются даже под сенокосы и выпас скота.
Зарастание лесом земель, выбывающих из сельскохозяйственного оборота, следует рассматривать как реально существующий факт крупномасштабного восстановления лесных экосистем. Процесс идет на площади более 10 млн га. В отдельных регионах, в нарушение существующего законодательства, сельскохозяйственные земли передаются организациям лесного профиля. Для примера, в Пермском крае только за последние годы ФГУ «Перьм- сельлес» передано для выращивания леса около 300 тыс. га пашни, сенокосов и пастбищ.
Процесс зарастания лесом земель, выбывающих из сельскохозяйственного оборота, по данным материалов полевых исследований, имеет определенные закономерности, которые предопределяются в основном климатическими и почвенными условиями. С продвижением на север меняется породный состав восстанавливающихся лесов. В лесостепной зоне и по югу таежной зоны преобладающей породой является береза. В условиях подзоны средней тайги и севернее преобладают хвойные породы.
Скорость зарастания участков зависит от площади брошенных полей. Участки размером до 10 га зарастают за несколько лет после вывода земель из сельскохозяйственного оборота. На участках в 100 га и более процесс может быть растянут на десятилетия. Ускорить процесс возможно осуществлением лесоводственных мероприятий, направленных на содействие возобновлению леса.
Продуктивность лесных насаждений на землях, выведенных из сельскохозяйственного оборота, достаточно высокая. В подзоне хвойно-широколиственных лесов березняки старше 40-летнего возраста имеют запас древесины до 400 м на 1 га.
Существующий процесс зарастания лесом земель, выбывающих из сельскохозяйственного оборота, требует объективной оценки. Такая оценка может быть дана, если рассматривать проблему с позиции обеспечения стабилизации агроэкологического состояния природных и мелиорированных агроландшафтов, а также как способ эффективного использования земель на современном этапе экономического развития страны.
Поскольку в настоящее время отсутствует государственный контроль за состоянием земельных угодий, представление об агроэкологическом состоянии земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота в разное время, можно составить только в самом общем виде на основе выборочных исследований, выполненных научными сотрудниками разных учреждений (Институт географии РАН, Почвенный институт им. В. В. Докучаева Россельхозака- демии, ВИИЭиЗП и др.). Ниже представлены отдельные примеры.
Полевые исследования показывают, что скорость и направление восстановительных постагрогенных сукцессий зависит от трех основных факторов: почвенно-климатических условий (т.е. зональной локализации), начального состояния выводимых из оборота земель, антропогенного использования залежей. Развитие постагрогенных восстановительных процессов идет в направлении формирования зональных климаксных (или субклимаксных) экосистем в соответствии с закономерностями демутационных сукцессий.
Скорость восстановления почвенного и растительного покровов существенно различается в разных природных зонах. Так, в зоне средней и южной тайги уже через 170-180 лет на залежах формируются типичные квазиклимаксные еловые леса (зеленомошно-брусничного, черничного, разнотравного), отличающиеся от ненарушенных более однородной возрастной структурой и меньшим числом редких видов. При этом почвы восстанавливаются со скоростью, меньшей на порядок. В зоне широколиственных лесов восстановление климаксной растительности (снытевых дубрав) и серых почв происходит примерно с одинаковой скоростью, ориентировочно за 80-100 лет. В лесостепи профиль типичных черноземов восстанавливается уже к 30-40 годам после забрасывания полей, а вот для образования климаксной растительности — разнотравной степи с дерновинными злаками — нужно не менее 50-60 лет. При этом такие экосистемы все еще остаются обедненными редкими видами растений. В сухостепной зоне для восстановления на залежах почвенного и растительного покровов до климаксного состояния необходимо 50-60 лет, однако эти результаты предварительны из-за влияния активного выпаса скота на изученных объектах и малых рядов наблюдений.
Хотя скорость и направление процессов восстановления экосистем на месте залежей определяются, главным образом, их зональной локализацией и характером субстратов, ход постагрогенной сукцессии могут существенно изменить такие факторы, как начальное состояние залежи после забрасывания и их антропогенное использование.
Совершенно другая ситуация возникает в том случае, если забрасываются поля, на которых последней выращиваемой культурой были кормовые многолетние травы, что характерно для зоны средней и южной тайги. В этом случае рудеральная стадия полностью отсутствует и постагрогенная сукцессия сразу начинается с луговой, сформированной культурными видами, которые постепенно замещаются дикими. Однако чаще всего такие залежи в течение долгого времени используются в качестве сенокосов, что препятствует внедрению в них древесных растений. В результате постагрогенная сукцессия надолго останавливается на луговой стадии (до 30-40 лет), причем это может происходить даже в случае крайне нерегулярного сенокошения (1 раз в пять лет и даже реже). В степной зоне таким фактором, блокирующим процесс постагрогенного восстановления экосистем, является выпас, при котором сукцессия останавливается в лесостепи на рыхлокустовой, а в южной степи на стержнекорневой стадии.
Исходное состояние степени окультуренности почв залежи может сказаться не только на первых стадиях восстановительной сукцессии, но и на ее финале. Этот эффект был обнаружен на песчаных почвах в южной тайге. На слабо- и сильноудобренных залежах постагрогенная сукцессия идет в принципе в одном направлении — через сосняки к ельникам. Однако в условиях небольшого содержания питательных веществ в почве внедрение ели, требовательной к условиям трофности, происходит очень медленно, и длительность сосновой стадии затягивается. Сосняки очень пожароопасны. При большой длительности сосновой стадии вероятность пожара очень велика и практически все они горят, превращаясь из сосняка зеле- номошника в сосняк беломошник, еще более сухой и пожароопасный. Поэтому залежь всту-
- 19 -
пает в замкнутый круг «сосняк - пожар - сосняк - пожар - сосняк - ...», вероятность вырваться из которого и сформировать менее горимый ельник очень мала. В результате на таких территориях постагрогенная сукцессия заканчивается в основном субклимаксной сосновой стадией, т.е. слабоудобренные почвы сдвигают естественный процесс восстановления залежей в сторону сосны.
На хорошо удобренных почвах ель гораздо быстрее вытесняет сосну, так что пожароопасная сосновая стадия длится гораздо меньше. Уже через 80 лет после начала восстановительной сукцессии сосняк сменяется смешанным сосново-еловым лесом, где ель интенсивно вытесняет сосну. За такое короткое время пожары не успевают пройтись по всей восстанавливаемой территории, и большая ее часть переходит в финальную стадию ельников. Таким образом, изначально высокий уровень удобренности почв сдвигает процесс восстановления залежей в сторону ели.
Таким образом, долговременное использование земель под пашню, хотя и приводит к глубокой трансформации экосистем, не перекрывает возможность их восстановления после снятия антропогенной нагрузки до климаксного или субклимаксного состояния за обозримый период. Постагрогенные сукцессии на залежах идут в направлении формирования зональных типов экосистем по классическим сукцессионным схемам, которые могут трансформироваться начальными состояниями залежей в момент их вывода и их последующим антропогенным использованием.
Залежные земли являются мощными аккумуляторами атмосферного углерода, но в степных и лесных зонах динамика аккумуляции С на залежах происходит по разному. В степях и лесостепях его активное накопление происходит в течение первых 10 лет (+0,1...+0,2 кг/м2 в год), в то время как в лесной зоне в этот период наоборот идет его эмиссия с интенсивностью -0,1...-0,3 кг/м2 в год. В дальнейшем аккумуляция С в степных залежах резко снижается, хотя и остается положительной, а в лесных возрастает до +0,1...+0,2 кг/м в год. В экосистемах залежей аккумуляция углерода (почва + растительность) увеличивается с севера на юг, достигая максимума в зоне широколиственных лесов, после чего опять снижается, опускаясь до минимума в зоне полупустынь. Расчет баланса показал, что за последние 10 лет они накопили 230 Мт С. Поскольку к настоящему времени большинство залежей лесной зоны уже прошли «эмиссионную стадию» развития, в ближайшие годы накопление С в залежных экосистемах только ЕТР достигнет 60 Мт С/год, что составляет более 15% от всего промышленного выброса углерода в России.
Еще по теме Леса на землях, выбывших из сельскохозяйственного оборота:
- Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
- Защитные насаждения на пастбищных землях
- Факторы почвообразования на пахотных землях
- ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ
- ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
- Листопадные леса умеренной зоны
- Горные леса умеренной зоны
- ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ВЛАЖНЫЕ ЛЕСА
- Влажно-тропические равнинные леса
- Влажно-тропические горные леса
- ВЫСОКОГОРНЫЕ ТУМАННЫЕ ЛЕСА
- ПОД ПОЛОГОМ АВСТРАЛИЙСКОГО ДОЖДЕВОГО ЛЕСА
- ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
- ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ВСОПРЯЖЕННЫХ ФАЦИЯХ ЗАБОЛОЧЕННОГО ЛЕСА
- Верхние горные леса и альпийский пояс
- КАК ПРОЙТИ СКВОЗЬ СТЕНУ... ЛЕСА
- Глава III МИКОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЕЛОВОГО ЛЕСА
- ЗАПАСЫ СЫРЬЯ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО НА ТЕРРИТОРИИ ГАССИНСКОГО МОДЕЛЬНОГО ЛЕСА (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ)
- 15.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
- 1.2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ