1.2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
- Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных с целью повышения их жизнеспособности, продуктивности и конверсии корма.
- Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоонозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности особей и улучшения санитарного качества продукции.
- Охрана внешней среды от загрязнений отходами животноводства.
В задачи зоогигиены входит изучение условий жизни сельскохозяйственных животных, влияние их на организм,
а следовательно, на здоровье, продуктивность, плодовитость.
Зоогигиена изучает влияние на организм животных атмосферных, климатических, почвенных и водных факторов с тем, чтобы разрабатывать и внедрять в производство способы рационального содержания, ухода, выращивания и использования сельскохозяйственных животных в летний пастбищный и зимний стойловый периоды. Большое внимание при изучении данной дисциплины уделяется гигиене воспроизводства и выращивания здорового молодняка, а также вопросам предупреждения заболеваний животных, вызываемых неправильным кормлением и поением. Для этого в научных экспериментах и при производственных наблюдениях определяют нормы доброкачественности кормовых средств и воды, а также наиболее правильные приемы кормления и поения. Зоогигиена разрабатывает и вопросы норм и способов использования животных, которые обеспечивают получение высокой продуктивности и сохранение здорового состояния поголовья. На основе научных достижений зоогигиены разработаны нормы и технические условия проектирования животноводческих помещений: площади и кубатуры на одну голову, светового коэффициента, температурно-влажностного режима для различных помещений в зависимости от вида, возраста животных и способа содержания их; предельно-допустимого содержания в воздухе помещений для животных вредных газов — диоксида углерода, аммиака, сероводорода.
Устанавливая нормативы микроклимата помещений, зоогигиена исходит из подробного изучения физиологического состояния животных и клинических данных в тех или иных условиях их существования. Предъявляя определенные требования к устройству животноводческих помещений, к максимальному улучшению санитарно-гигиенического их со-ЗООГИГИЕНА
стояния (вентиляция, канализация, освещение и пр.), к комплексной механизации трудоемких процессов, зоогигиена стоит на страже здоровья не только животных, но и людей, работающих в этих помещениях.
Улучшая условия содержания животных, осуществляя контроль за качеством кормов и воды, зоогигиена участвует и в охране здоровья человека. В данном случае зоогигиена смыкается с медицинской гигиеной.
Зоогигиена — интегральная наука, базирующаяся на данных многих дисциплин. Вопросы этой науки можно успешно решать только при условии, если выводы и рекомендации обоснованы с учетом данных многих общеобразовательных, биологических, зоотехнических и ветеринарных дисциплин: физики и химии, физиологии и микробиологии, кормления и разведения, терапии и эпизоотологии, проектирования животноводческих построек и механизации.
В большой степени зоогигиена соприкасается с экологией. Последняя занимается изучением организации и функционирования надорганизменных систем различных уровней: популяций, биоценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы.
Экологию определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. За состоянием природной среды осуществляют постоянный контроль — мониторинг, позволяющий предупреждать создающиеся критические ситуации, вредные или опасные для здоровья живых организмов.
Соблюдение гигиены содержания животных обеспечивает гигиену природной среды и, следовательно, способствует решению экологических проблем, отраженных в Федеральном законе № 7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002.
Квалифицированное применение данных зоогигиенической науки позволяет максимально использовать генетический потенциал организма животных, снижая при этом затраты на энергоносители. Например, если во вторую половину выращивания цыплят-бройлеров освещенность помещения будет на уровне 100 лк, это приведет к значительному уменьшению приростов живой массы по сравнению с молодняком, который выращивают при нормативной освещенности. В данном случае при использовании пониженной освещенности мы не только увеличиваем прирост цыплят, но и существенно экономим расход электроэнергии.
Благодаря зоогигиене и другим дисциплинам общей зоотехнии (разведение, кормление) во многих странах мира сокращают поголовье животных. Но за счет увеличения их продуктивности и жизнеспособности валовой выход продукции не только не уменьшается, а наоборот, возрастает при увеличении рентабельности производства животноводческой продукции.
Однако получить максимальное количество животноводческой продукции, дешевой и биологически полноценной, можно только от здоровых животных.
Важнейшим и перспективным направлением современной зоогигиены является разработка комплексной системы охраны здоровья животных, при которой контроль за состоянием здоровья и его коррекция ведется на всех этапах онтогенеза. Например, на молочных фермах показала высокую эффективность комплексная система получения здорового приплода и профилактика болезней молодняка крупного рогатого скота, разработанная учеными научно-исследовательских институтов системы Россельхозакадемии (РАСХН). В данную систему включен ряд мер:
- Рациональная подготовка коров к отелу (своевременный запуск, активный моцион).
- Высокий уровень гигиены родов в изолированных боксах с предварительной санацией.
- Скармливание молозива в течение первых 24-36 часов путем подсоса.
- Использование сменных секционных профилакториев с оптимальным микроклиматом.
При этом стремятся к минимальному использованию медикаментозных препаратов, в особенности антибиотиков и сульфаниламидов. И в данном случае рекомендации зоогигиены имеют большое значение для получения экологически безопасной продукции, а это очень важный вопрос.
Принято считать, что строгий санитарно-гигиенический режим наряду с целым комплексом профилактических мер гораздо эффективнее, чем лечение животных. Например, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний рекомендуют использование экологически безопасных препаратов, таких как пробиотики, энтеросорбенты, естественные метаболиты (янтарная, фумаровая и молочная кислоты и др.) которые являются естественными антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Очевидно, самое главное позаботиться
о прочном иммунитете молодняка естественными средствами, и в дальнейшем синтетические препараты не понадобятся.
Очень важны вопросы рациональной утилизации и переработки отходов животноводческой отрасли (навоза, помета, убойных и перерабатывающих предприятий и цехов), способствующие улучшению микроклимата и охраны окружающей среды, профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний.
Утилизация навоза всегда была делом чрезвычайно сложным даже при традиционных системах содержания. Недаром в греческой мифологии к одному из 12 подвигов Геракла относят очистку утопавших в грязи Авгиевых конюшен. Зоогигиена превращает отходы в доходы (ценные удобрения, биогаз, корма для животных).
Исключительно большое значение имеют вопросы санитарного качества кормов. Можно выделить два фактора порчи кормов: а) потери питательной ценности кормов вследствие нарушения технологии приготовления и условий хранения кормов; б) снижение санитарного качества кормов, при котором происходит накопление в них токсических продуктов.
За последние годы антропогенные факторы обусловливают включение в экологические системы высокоактивных в биологическом отношении химических соединений, со многими из которых никогда не соприкасалась живая природа. Многие из этих активных веществ обладают выраженным канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием. Отсюда необходимость, с одной стороны, профилактики отравлений химическими веществами, применяемыми для защиты растений (ядохимикаты, пестициды, гербициды), с другой стороны — предупреждение загрязнения продуктов животноводства, т. е. в данном случае зоогигиена (экологическая зоотоксикология) опять смыкается с медицинской гигиеной. Эта проблема носит многоплановый социально-экономический характер.
Зоогигиена не стоит в стороне и от организации труда и экономики. Гак, одна из ее задач — максимальное повышение производительности труда в животноводстве и удешевление себестоимости получаемой продукции. Поэтому зоогигиена активно разрабатывает наиболее рациональные и хозяйственно выгодные системы содержания разных видов животных.
Таким образом, зоогигиена охватывает весьма широкий круг задач, связанных с самими разносторонними практическими аспектами животноводства и ветеринарии, решение которых способствует оздоровлению ферм, повышению продуктивности животных, получению продукции высокого санитарного качества и высокой рентабельности животноводства.
Еще по теме 1.2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ:
- Предмет, основные цели и задачи ветеринарной токсикологии с основами экологии
- ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТОРФОПОЛЬЗОВАНИЯ РФВ СВЯЗИ ЗАДАЧАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
- ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
- ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
- П.А.Красочко, М.В.Якубовский, А.И.Ятусевич. БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 2005
- ОСНОВЫ этологии СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ животных
- ОСНОВЫ этологии СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ животных
- 4.9. РЕЖИМ И ТЕХНИКА ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
- Определение сроков беременности у крупных сельскохозяйственных животных.
- 3.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
- Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин, . Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, 1991
- Солдатов. Золотые советы Тимирязевской академии. ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ ПОРОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ животных России, 2000
- РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОЖОГАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 1965
- 4.6,2. Методика изучения способности животных к экстраполяции направления движения пищевого раздражителя, исчезающего из поля зрения («задача на экстраполяцию»)
- 4.2. Основные направления изучения элементов мышления у животных. Экспериментальные модели