<<
>>

Факторы почвообразования на пахотных землях

  Напомним, что главным агрогенным изменением факторов в любой природной зоне является замена естественной растительности, с ее высоким биоразнообразием и сложной структурой сообществ, простыми моно- доминантными агроэкосистемами, из которых отчуждается значительная часть фитомассы.
Оценка вклада культурной растительности в почвообразование основывается на сравнении объемов поступающих в пахотную почву растительных остатков и ежегодного опада естественных фитоценозов. Обе величины очень сильно варьируют в зависимости от состава, возраста, сомкнутости естественных сообществ, внесения удобрений, типов севооборотов и сортов культурных растений, а также сезонных ритмов, методики учета и многих других причин. Тем не менее, поступление органического вещества в агроценозах значительно меньше, чем в естественных. Так, Ф.И. Левин (1977)[XXI] подсчитал, что для поддержания бездефицитного баланса гумуса в 8-польном севообороте на дерново-подзолистых почвах требуется около 6 ц/га растительных остатков, что значительно больше реальных поступлений, даже в благоприятных условиях. Известно, что при урожаях зерновых 20-30 ц/га пожнивные остатки и корни не превышают 1-2 ц/га.

Смена типа растительности резко нарушает весь ход биотических процессов и проявляется в ослаблении биологической активности, изменении не только количества, но и состава гумуса (как правило, в сторону упрощения состава), деградации структуры. Именно эти результаты функционирования пахотных почв часто обсуждаются в литературе, посвященной деградации почв.

¦ ¦ ¦

Неизбежным следствием смены типа растительности оказывается трансформация почвенного климата в связи с иным режимом эвапотранспира- ции новой экосистемой и физическим состоянием поверхности почвы.

Почвенный климат на пашнях становится более «континентальным» в пределах большей части профиля по сравнению с природными Jj] аналогами: возрастают суммы активных температур во всем профи- III ле, одновременно увеличивается глубина промерзания; в пахотном Шgt; слое усиливается летнее прогревание, растут амплитуды среднемесячных значений температур и влажности, иным становится соотношение категорий влажности (табл.

4.1, рис. 4.5).

Рис. 4.5. Различия в расходах влаги за вегетационный период между пахотными и природными почвами (по Караваевой и др., 1998)

Расход влаги в верхней части профилей пахотных почв больше, чем в естественных, что объясняется физическим испарением с поверхности поля и потреблением влаги корнями культурных растений из верхнего слоя. В отличие от биоценозов на природных почвах с разноглубинным распределением корней в них и разновременной активностью десукции, сельскохозяйственные культуры потребляют влагу в основном из пахотного слоя и в одно и то же время, соответствующее определенным фазам их развития. При этом зональные различия между лесными и степными почвами сохраняются, а различия в «парах» почв оказываются большими у черноземов.

Запасы активной влаги, т.е. разность весенних и осенних запасов, изменяются в разных горизонтах и разных почвах неодинаково. В большинстве пахотных почв имеет место «недорасход» почвенной влаги в глубоких горизонтах по сравнению с природными почвами (Караваева и др., 1998), что объясняет повышенное увлажнение пахотной почвы по сравнению с природной.

Наиболее яркой иллюстрацией агрогенных изменений климата может быть вывод И.И. Лебедевой и Т.П. Коковиной об «агрогенном сдвиге гидротермических параметров черноземов на подзону» к северу (1986), например, типичные пахотные черноземы существуют в условиях почвенного климата, свойственного естественным выщелоченным черноземам.

Таблица 4.1

Характеристики теплового режима природных и агрогенных почв (Герасимова и др., 2000)

Почвы

Глубина,

см

Природные почвы

Агрогенные почвы

суммы

температур

gt;10°С

глубина промерзания, см

/>суммы

температур

gt;Ю°С

глубина

промерзания,

см

Подзо-

0

800

87

1700

105

листые

20

400

1300

50

100

1000

100

-

700

150

-

100

Сумма

1300

4800

Дер-

0

900

70

1900

130

ново

20

900

1300

подзо

50

700

1300

листые

100

30

1000

150

-

700

200

-

400

Сумма

2530

6600

Серые

0

1500

32

1800

82

20

1400

1500

50

1100

1300

100

700

840

150

-

600

200

-

-

Сумма

4700

6040

Гидротехнические мелиорации - орошение и осушение, принципиально меняют тип водного режима почв. Так, орошение в сухостепной зоне «добавляет» к атмосферному увлажнению приблизительно такое же количество влаги, какое почвы получают за счет атмосферных осадков.

Чтобы представить себе это смещение в категориях факторов почвообразования зональных почв, можно считать, что орошаемые каштановые почвы существуют в режиме атмосферного увлажнения серых почв лесостепи[XXII]. Ярким примером воздействия на гидротермический режим почв служит осушение болот, в результате чего застойный водный режим сменяется периодически промывным, а запасы тепла в почве увеличиваются.

Оценивая агрогенные изменения факторов «климат» и «растительность», можно определить их как косвенные воздействия на почвы, выражающиеся в иных параметрах природных факторов. Так, замена степной растительности культурным пастбищем или посевами кукурузы аналогична природным сукцессиям, может быть, даже катастрофическим по своим масштабам. Само по себе сведение леса и существование на его месте поля не противоречит естественной смене сообществ, вызванной не только фитоценотическими или природно-эволюционными причинами, но и лесными пожарами, заболачиванием, эпизоотиями вредителей и т.д. Другими словами, новые черты биотической составляющей функционирования почв и почвенного климата природоподобны.

Вместе с тем, распашка почвы предполагает сугубо антропогенное вмешательство в физическое состояние почвенных тел: интенсив- Jjj ное механическое перемешивание при первичной распашке и послу ледующей основной пахоте в севооборотах, сопровождающееся дроблением структурных агрегатов, уплотнением, рыхлением, планировками и другими операциями, неизвестными в природе. Эти специфические воздействия долгосрочны и постоянны.

Общей чертой всех пахотных почв является участие процессов плоскостной эрозии в формировании профиля, поскольку при любых, даже почвозащитных севооборотах, какое-то время поверхность почвы не защищена растительностью, а структура почвы нарушена и отличается пониженной водопрочностью. Немалый вклад в процессы эрозии почв вносит «талый смыв», т.е. движение насыщенного водой бесструктурного материала пахотного горизонта по еще не оттаявшему более глубокому слою.

Он представляет наибольшую угрозу для агродерново-подзо- листых почв, в меньшей мере для агросерых почв, для которых повышенная эрозионная опасность связана еще и с летними ливнями.

Обратимся еще к одному аспекту общего анализа агрогенных факторов почвообразования - их географии. Среди постулатов географии почв наиболее традиционным является представление об определенном, климатически обусловленном зональном спектре почв равнинных территорий. Широтная'дифференциация параметров атмосферного климата преломляется в почвах, создавая определенную, всем хорошо известную картину почвенных зон и подзон. Однако почвенный климат пахотных земель подчиняется иным закономерностям, следовательно, в ареалах пахотных почв не исключено смещение (под)зональных границ.

Таким образом, пахотные почвы испытывают преимущественно природоподобные воздействия, более сильные по сравнению с влиянием комплексов естественных факторов-почвообразователей. Специфические агротехнические мероприятия усиливают эффект новых комбинаций факторов. Например, оголение поверхности почвы в результате распашки увеличивает климатические контрасты, вызывает ускоренную эрозию; уплотнение тяжелой сельскохозяйственной техникой благоприятствует повышению влажности пахотного слоя в послелес- ных почвах. Измененные факторы ускоряют почвенные процессы - темпы почвообразования выше в пахотных почвах, чем в их естественных аналогах.

<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме Факторы почвообразования на пахотных землях:

  1. Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях
  2. 7.1. Факторы почвообразования
  3. Глава XI ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ НА СУШЕ
  4. АГРОГЕННЫЕ ПОЧВЫ(ПАХОТНЫЕ)
  5. Защитные насаждения на пастбищных землях
  6. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ
  7. Волобуев В. Р.. Введение в энергетику почвообразования., 1974
  8. Скорость почвообразования при вмешательстве человека
  9. Глава XII АРЕАЛЫ АККУМУЛЯЦИИ ПРОДУКТОВВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  10. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫВ ПОЧВООБРАЗОВАНИИ
  11. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЧВООБРАЗОВАНИИ
  12. Глава X ОСОБЕННОСТИ БИОГЕОХИМИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ