<<
>>

Влажно-тропические равнинные леса

Леса сверхгумидных, расположенных близ экватора низменностей (в настоящее время они еше занимают площадь 16 — 17 млн км2, это почти половина всех сомкнутых лесов и около 11 % земной поверхности), не столь однообразны, какими неправильно принято считать дождевые леса.

Между ними существуют значительные различия, как флористические, так и климатические, и почвенные. Имеется три крупных тропических гумидных области — север Южной .Америки с Амазонией, за-

1              2              з

Сува (6 м)              Уаупе, Сан-Габриэль              Дьелу (400 м)

(83 м)

Мин Ср. макс, 2926 21.3 25,6 34.4 і

Мин Ср макс 2680 11.1 26,4 37,8 мм

Мин Ср Макс 2052 15,9 24,3 36,0 мм

паяная часть Центральной Африки (бассейн Конго и прилегающее побережье) и Юго-Восточная Азия (Южная Индия, Малайзия и Малайский архипелаг, Новая Гвинея, северный выступ .Австралии).

Тропические области (расположенные между двумя тропиками) — безморозные области (см. рис. 15.6), представляющие собой климатическую и ботанико-географическую зону, огромную по площади, что следует уже из общей шарообразной формы Земли. Постоянно влажные области занимают только их внутреннюю часть, лежащую примерно в области + 10° вокруг экватора, или зону ядра. Среднегодовая температура колеблется здесь в пределах между 24 и 30 °С, годовая сумма осадков составляет от 2 000 до 4000 мм в зависимости от региона. В условиях климата, в котором отсутствуют времена года, даже короткий период без дождя имеет стрессовое значение для эпифитов (сукку- лентность, САМ-газообмен, устойчивость к высыханию) и дает решающий сигнал для синхронизации цветения у особей одного вида.

Циклические климатические феномены, такие, как течение Эль-Ниньо (повторяется раз в 3 — 7, обычно через 5 лет) могут быть причиной длительных засушливых периодов и в Восточной Азии (так же, как и катастрофические дожди на западном побережье Южной Америки).

Тепло и высокая влажность настолько благоприятствуют круговороту веществ в почве, что гумус только едва начинает образовываться и почвы сильно выщелачиваются (образуются ок- сисоли, или красно-коричневые латеритные почвы, кварнево-песчаные почвы). Запасы минеральных веществ во влажных тропических лесах заключаются в основном в растительной массе (калия — до 90 % от общего запаса в экосистеме), что и вызывает катастрофические последствия выжигания этих лесов. Запасы минеральных веществ, тысячелетиями аккумулировавшиеся в ходе биологического круговорота, минерализуются мгновенно и вымываются дождями. В естественных условиях минеральные вещества из растительного опада сразу же связываются микроорганизмами и микоризообразующими грибами и потребляются корнями растений (замкнутый круговорот; при этом леса наилучшим образом обеспечиваются питательными веществами, хотя в почвах их почти не содержится). С водным переносом теряется незначительное количество минеральных веществ, но постоянный дальний транспорт осуществляется с переносимой ветром пылью; доказано, что в бассейн Амазонки она попадает даже из Сахары.

Структура древостоя: кроны деревьев находятся на высоте от 30 до 50 м, образуя вместе с эпифитами (виды семейств Вго- meliaceae, Orchidaceae, Polypodiophyta) сильно разреженный верхний ярус, под которым располагаются субдоминирующие виды деревьев или молодые деревья. Ниже расположен ярус кустарников (например, Piper) и крупных трав (например, Musa, Heliconia) и виды напочвенного яруса. Лианы (вьющиеся, цепляющиеся, лазящие, с корнями-присосками; см. табл. 4.1) пронизывают весь древесный ярус. Некоторые лианы («душители») разрастаются на деревьях после достижения яруса крон настолько сильно, что, убивая их, становятся самостоятельными растениями (это типично для рода Ficus).

На листьях поселяются эпифиллм (водоросли, мхи, лишайники). Тропические девственные леса представляют собой мозаику различающихся по возрасту насаждений (цв. табл. 15.1). Восстановление их в сильной степени зависит от лиан и эпифитов, под бременем которых деревья падают. Свежие окна в древостое занимают быстрорастущие виды (Cecropia, Ochroma — бальзовое дерево, Musanga, Ма- caranga). Деревья более поздних сукцессионных стадий имеют такой же возраст, как и в умеренной зоне (150 —200 лет). Часто отмечается образование корней-подпорок из основания ствола (досковидные корни, придаточные ходульные корни у пальм). Листья крон верхнего яруса слегка кожистые (и очень долговечные, что является реакцией на конкуренцию за питательные вещества), большей частью эллиптические и цельнокрайние, и их образование в большом количестве часто имеет такой взрывной характер, что они сначала кажутся вялыми и красноватыми, как бы недоразвитыми («трясущаяся листва»), что это застает врасплох травоядных животных. Многие тропические виды уже при низких положительных температурах (lt; 7 °С) получают необратимые повреждения («выхолаживание», см. 13.3.1). Решающий же экологический фактор — конкуренция за свет.

Важные пантропические семейства — Ага- сеае (например, Monstera), Агесасеае (пальмы), Araliaceae (Schefflera), Bignoniaceae, Caesal- piniaceae, Lauraceae, Moraceae (Ficus), Pipera- ceae, Zingiberaceae и др. Для палеотропической области типичны Dipterocarpaceae (диптерокар- повые, имеющие плоды с двумя крыльями) и Pandanaceae (пандановые пальмы); для неотропиков — Bromeliaceae (Tillandsia). На одном гектаре площади можно найти 60—100 видов деревьев (рекордное количество в Перу — 300), причем 2/3 из них представлено единичными экземплярами. Такое высокое видовое разнообразие объясняется отсутствием нарушений в прошлом (оледенение, засушливые периоды), отсутствием морозного периода, древностью самих экосистем и изначально их большим, связанным в отдельных частях, ареалом.

<< | >>
Источник: П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер. Ботаника. Учебник для вузов : в 4 т. /; на основе учебника Э. Страсбургера [и др.] ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой. — М. : Издательский центр «Академия». — 256 с.. 2007

Еще по теме Влажно-тропические равнинные леса:

  1. Влажно-тропические горные леса
  2. ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ВЛАЖНЫЕ ЛЕСА
  3. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ К ЖИЗНИ ВО ВЛАЖНОМ ТРОПИЧЕСКОМ ЛЕСУ
  4. АКВАКУЛЬТУРА И ВЛАЖНЫЕ ЗЕМЛИ
  5. Тропические полувечнозеленые лесе
  6. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯНА РУССКОЙ РАВНИНЕ
  7. Тропические лесные красноземы
  8. ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД
  9. ТРОПИЧЕСКИЙ САД
  10. Горные леса умеренной зоны
  11. ФЛОРИСТИЧЕСКИМ СОСТАВ ЛИСТОСТЕБЕЛЬНЫХ МХОВ БОЛОТМЕЗЕНСКО-ВЫЧЕГОДСКОЙ РАВНИНЫ
  12. Тропические саванны
  13. ДОМ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  14. История изучения болотных систем Западно-Сибирской равнины
  15. МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ КРЕМНИЯВ ОБЛАСТЯХ ВЛАЖНОГО ТЕПЛОГОИ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА