ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ
В.Ф. Багинский
Институт леса НАН Беларуси, Гомель, Беларусь
Избыточно увлажненные земли (ИУЗ) Беларуси имеют громадную экологическую ценность как место депонирования значительного количества углерода, регулятор водного режима больших территорий и среда обитания многих специфических видов животных и растений.
На фоне повсеместного осушения ИУЗ в Западной и Центральной Европе и перевода их в другие категории земель болота Беларуси привлекают особое внимание мировой научной общественности [9]. Представители Европы настойчиво советуют нам сохранить белорусские ИУЗ.Перед учеными республики стоит трудная задача сбережения болот и в то же время их разумной и интенсивной эксплуатации. Какой-то компенсации за выведение ИУЗ из хозяйственного оборота Запад нам пока не обещает, а наше государство тоже не может себе позволить исключить из эксплуатации около 2,2 млн. га древостоев на ИУЗ [9]. Но и сбрасывать со счетов проблемы экологии, возникающие при лесоэксплуатации в болотных лесах, не представляется возможным [8].
Лесные ИУЗ могут дать разнообразную продукцию. Но главным ее видом, как по объемам использования, так и по суммарной стоимости, является древесина, получаемая при рубках главного пользования [9]. Значительную добавку прироста древесины и упрощение технологий лесозаготовок и лесовосстановления дает осушение [2-6], но в лесах Беларуси оно практически прекращено по экономическим и экологическим соображениям [9].
При разработке технологий главного пользования в любых экотопах неизбежно возникает проблема лесовосстановления, что отмечал еще Г.Ф. Морозов: «Рубка и лесовосстановление — синонимы». На ИУЗ эта проблема обостряется из-за ограниченных возможностей провести здесь искусственное восстановление вырубок.
Как правило, в болотных лесах ориентируются на естественное возобновление. В сосняках, произрастающих на верховых болотах, этот процесс затягивается на 8-12 лет [7].
Ускорить его можно путем минерализации почвы. Восстановление вырубок в мягколиственных древостоях идет преимущественно порослевым путем [1,7]. В ольховых древостоях это стало серьезной проблемой, т.к. на больших площадях возобновились порослевые черноолыпатники 2, 3 и даже 4 генерации, что ведет к их постепенной деградации [1]. Поэтому технологии рубок главного пользования на ИУЗ должны предусматривать возможности для семенного возобновления мягколиственных пород.До недавнего времени эта проблема выпадала из поля зрения ученых Беларуси, но сегодня ее решением занимаются в Институте леса в рамках выполнения проекта развития лесного хозяйства Беларуси до 2015 года, реализуемого с помощью кредита Всемирного банка. Основные подходы здесь сводятся к уменьшению ширины лесосек и оставлению семенных куртин (или полос). Правда, пока неясно, будут ли оставляемые деревья устойчивы против ветровала.
В дополнение к описанным технологическим приемам желательно создание на лесосеках минерализованных полос. Лучше это делать плугом ПКЛ-70. но на ИУЗ такое возможно не всегда и не везде. Как альтернатива здесь рассматривается удаление растительного покрова фрезами в ранневесенний период, когда почва только начинает оттаивать. В дальнейшем желательно организовать специфический уход за древостоем, сохраняя семенные деревья и удаляя порослевые.
Проведение лесосечных работ на болотах, как и в других местах, не должно вести к сокращению биологического разнообразия и другим тяжелым экологическим последствиям. С этой целью в Беларуси силами Института леса (В.И. Мироненко) в рамках работ по экологической сертификации разработан проект стандарта, которым определены экологические требования к лесосечным работам, учитывающие внутриреспубликанские и международные подходы в этой области.
Таким образом, основными требованиями, выдвигаемыми к технологиям рубок главного пользования на лесных ИУЗ, являются следующие: — минимизация затрат на заготовку, трелевку и вывозку кубометра древесины; — соблюдение лесоводственных правил проведения рубок с целью обеспечения надежного естественного семенного возобновления, что потребует изменения правил рубок главного пользования; — обеспечение норм, предусмотренных правилами по экологической сертификации лесосечных работ на лесных ИУЗ; — одним из эффективных путей рационализации лесопользования и лесовосстановления является осушение низинных и переходных работ, но это мероприятие в современных кризисных условиях пока не рассматривается из-за невозможности осуществить большие капитальные вложения.
[1] Багинский В.Ф. Проблемы лесовосстановления в Беларуси // Природные ресурсы. Межвед. бюлл. Науч изд.. Минск: НАН РБ. 1997. № 2. С. 64-72. [2] Биогеоце- нотическое изучение болотных лесов в связи с опытной мелиорацией. М.: Наука, 1982 207 с. [3] Буш К.К Взаимосвязь между продуктивностью древостоев и интенсивностью осушения // Вопросы гидролесомелиорации. Рига: Зинатне, 1968. С. 5-50. [4] Вомперский С.Э. Научное обоснование оптимального лесоосушения // Лесное хозяйство. 1972. № 6. С. 28-33. [5] Ипатьев В.А. Повышение продуктивности лесов на осушенных землях Автореф. дис. докт с.-х наук. Л.: ЛТА. 1985. 33 с. [6] Смоляк Л.П. Болотные леса и их мелиорация. Минск: Наука и техника. 1969. 208 с. [7] Юр- кевич И.Д., Гельтман В.С. География, типология и районирование лесной растительности Белоруссии. Минск: Наука и техника 1965. 288 с. [8] Юшкевич Н.Т., Рожков Л Н. Лесное хозяйство Беларуси на пути к устойчивому управлению лесами // Устойчивое управление лесами. Мат-лы межд. науч.-практ. семинара. Минск: БГТУ 1998 С. 3-9. [9] Янушко А Д и др Стратегический план развития лесного хозяйства Беларуси Минск- МЛХ РБ. 1997. 178 с.
Еще по теме ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ:
- ТАКСАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЛЕСОВ БЕЛАРУСИ
- Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
- Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
- ГИГИЕНИЧЕ СКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАВОЗА И ПОМЕТА
- РУБКИ ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗАБОЛОЧЕННЫХЛЕСАХ БЕЛАРУСИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
- Защитные насаждения на пастбищных землях
- Факторы почвообразования на пахотных землях
- ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗАБОЛОЧЕННОГО ИСУХОДОЛЬНОГО СОСНОВЫХ ДРЕВОСТОЕВ
- ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ДРЕВОСТОЕВ
- ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСОВ НА ПОЧВАХИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ