<<
>>

Изменение свойств серых почв залежей Сибири под влиянием леса

Забрасывание пашни в Сибирском регионе России, как правило, связано с историческими событиями. Часть пахотных земель была заброшена в гражданскую войну, затем при коллективизации, а также в Великую Отечественную войну.

Иногда забрасывали небольшие по размерам участки пашни, которые с приходом техники было неудобно обрабатывать, иногда удаленные от деревень наделы. В середине прошлого века в связи с крупным гидротехническим строительством в южно-таежной зоне Среднего Приангарья, затоплением больших массивов плодородных земель и переносом населенных пунктов часть пахотных земель была выведена из оборота и зарастала лесом. Эти земли получили здесь название «пашенных лесов».

«Стихийная консервация» пахотных земель и луговых угодий, начавшаяся в годы «перестройки», привела в Сибирском регионе к зарастанию лесом залежей южно-таежной и лесостепной зон. Однако и в засушливой степной зоне (р. Хакасия) в настоящее время тысячи гектаров заброшенных земель зарастают древесно-кустарничковыми породами лесных полос и редколесий, находящихся на контакте с ними.

Объектами исследований послужили серые лесные почвы парных участков пырейно- кострецовых и зарастающих сосновыми древостоями (в возрасте от 25 до 55 и 85 лет) залежей в зоне затопления Братской ГЭС, где проведены многолетние исследования (с 1970 по 2005 г.). Переход почвы из залежного состояния, равномерное и быстрое зарастание их сосновым лесом резко снижают содержание гумуса, валового азота; гумус приобретает фуль- ватный характер. Увеличение возраста сосняков и смена мертвопокровной стадии леса разнотравной усиливает аккумуляцию гумуса и азота в верхней части профиля, оптимизирует агрофизические свойства, приводит к оживлению дерново-аккумулятивного процесса. Одновременно возрастает элювиально-иллювиальная дифференциация профиля почв. Развиваются пульсирующие элювиально-глеевые явления.

Характерно, что в большинстве случаев почвы залежей, зарастающих лесом, по сравнению с почвами чистых залежей имеют более кислую реакцию (по величине обменной кислотности) как в слое 0-10, так и в слое 10-20 см.

Пространственное варьирование содержания гумуса, суммы обменных оснований, актуальной и обменной кислотности, аммонийного азота несколько выше в серых почвах залежей, зарастающих лесом, особенно в слое 10-20 см, что связано с прижизненным воздействием формирующейся корневой системы древесных растений. Таким образом, процесс зарастания бывших пашен лесом в условиях Средней Сибири не снижает плодородие почв. По ряду показателей, свойств и процессов в серых почвах залежей под влиянием леса формируется «проградационный тренд».

Оценивая серые почвы залежей, заросших лесом, как резерв освоения, можно констатировать, что они могут быть возвращены в сельскохозяйственный оборот. Однако затраты на культуртехнические мелиорации чрезвычайно высоки. Длительное неосвоение приблизит эти экосистемы к природным.

<< | >>
Источник: Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота. 2008

Еще по теме Изменение свойств серых почв залежей Сибири под влиянием леса:

  1. Изменение состава органического вещества под влиянием окультуривания почв
  2. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОРФЯНЫХ ПОЧВЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ А. С. Моторин, Ю. В. Сивков
  3. О влиянии свойств почв на стойкость растений.
  4. О влиянии свойств почв и удобрений на качество растительной продукции.
  5. ЗОНА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ И СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ
  6. ПОД ПОЛОГОМ АВСТРАЛИЙСКОГО ДОЖДЕВОГО ЛЕСА
  7. Под ред. А.А.Земцова. Болота Западной Сибири - их роль в биосфере. 2-е изд, 2000
  8. Под ред. В. Б. Куваева. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение, 2001
  9. Трансформация почв под воздействием нефти и нефтепродуктов
  10. Трансформация почв под воздействием солей буровых растворов и пластовых вод
  11. Нарушение биотического равновесия под влиянием деятельности человека
  12. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
  13. Свойства городских почв
  14. Состав и свойства почв
  15. 1.1. Мир почв, измененных деятельностью человека:индивидуальность почвенных тел и континуальностьпочвообразования
  16. Об отрицательных свойствах дерново-подзолистых почв.
  17. Состав              и              свойства гуминовых кислот              и              подзолистых почв
  18. Распространение антропогенно-измененных почв
  19. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ