ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ВСОПРЯЖЕННЫХ ФАЦИЯХ ЗАБОЛОЧЕННОГО ЛЕСА
В. А. Снытко, А. И. Щетников Институт географии СО РАН, Иркутск
Важное значение в диагностике параметров функционирования лесных геосистем повышенной гидроморфности имеет подвижное вещество.
Высокое содержание свободной влаги обеспечивает возможность нахождения химических соединений и элементов в относительно мобильном состоянии, нто в значительной мере определяет их системоорганизующую роль. На основе знаний пространственной и временной динамики активно мигрирующего в органо-литогенном субстрате геосистем вещества определяю^ форма и характер, протекающих процессов, устанавливаются их интенсив ность, мощность и направленность как в пространстве, так и во времен^ Для заболоченных лесов представляется возможным наметить тренды раз* вития доминирующего процесса, его устойчивость и предсказуемость.Анализ практически любой геосистемы, а заболоченного леса в особен ности, следует проводить в тесной связи с окружающим ее пространством Нами было осуществлено исследование не только фаций собственно заболи ченного южно-таежного леса, но и связанных с ней потоком вещества фацв| с убывающей гидроморфностью. Натурные стационарные ландшафтно-геохимические наблюдения показали, что в заболоченном лесу в течение всею вегетационного периода наименее изменчивы такие почвенно-геохимические показатели как окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), состав почвенного воздуха (С02) и влага. По сравнению с транзитными и автономными местоположениями здесь весьма высокую временную активность проявляет водно-растворимое органическое вещество (ВОВ). Достаточно чувствительны к сезонным флуктуациям природных параметров соединения подвижного железа и фосфора. Если в местоположениях автономного ряда среди таких показателей как влага, pH, ОВП, ВОВ, железо, фосфор, С02, общий углерод, подвижные кальций и магний преобладают достаточно высокие прямые корреляционные связи, то в условиях аккумулягив-} ных супераквальных с доминированием процессов заболачивания соотношение высоких прямых и обратных зависимостей уравновешивается. Повышается контрастность процессов, усиливается антогонизм почвенно-геохимических показателей. Ужесточение внутрифациальной структуры и взаимообусловленности параметров заболоченного леса по сравнению со смежными менее гидроморфными местоположениями, свидетельствует о меньшем потенциале устойчивости системы и ее пониженной толерантности по отношению к внешним природным и антропогенным воздействиям.
Еще по теме ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ВСОПРЯЖЕННЫХ ФАЦИЯХ ЗАБОЛОЧЕННОГО ЛЕСА:
- ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЛАНДШАФТЫ
- С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания, 1999
- Геохимическое влияние газовых потоков на почвенный покров газоносных территорий
- Глава 6. СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
- alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
- Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий, 1995
- Глава 2 УЧАСТИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВВ ЦИКЛАХ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВВ БИОСФЕРЕ И ПОЧВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ
- Геохимическая роль живого
- МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ
- Франция Почвенная реферативная база Франции,цит. по переводу «Почвенный справочник», 2000.(Referentiel pedologique, AFES, 1998)
- ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯНА РУССКОЙ РАВНИНЕ
- ГРУППЫ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ подвижностиПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
- Пьявченко Н.И. (ред.). Взаимоотношения леса и болота, 1967