<<
>>

Защитные насаждения на пастбищных землях

Для повышения продуктивности пастбищных угодий и защиты животных от неблагоприятных климатических условий создают специальные виды защитных насаждений: пастбищезащитные лесные полосы, древесные зонты, затишковые насаждения, прифермские, прикошарные и мелиоративно-кормовые насаждения.

Пастбищезащитные лесные полосы улучшают микроклимат и обеспечивают более равномерное распределение снега, в результате чего повышается продуктивность кормовых угодий. Лесные полосы защищают животных от сильных ветров и пыльных бурь, создают благоприятные условия для внедрения паст- бищеоборотов, содействуют лучшей организации выпаса. В многоснежные суровые зимы в пустынях лесные полосы могут служить дополнительной кормовой базой для скота.

Продольные лесные полосы размещают на расстоянии не более 30 Н поперек вредных ветров, а поперечные - перпендикулярно к ним, по границам выпасных участков. Расстояние между полосами принимается с учетом почвенно-климатических условий. В продольных полосах через каждые 500-1000 м оставляю! разрывы шириной 15-30 м.

Древесные (зеленые) зон ты предназначены для защиты животных от сильных ветров, солнечной радиации и вредных насекомых. Они создаются на необлесенных пастбищах вблизи водоемов, ферм и в местах дневного отдыха скота. Для каждой отары овец или гурта крупного рогатого скота обычно создается два зеленых зонта, один из которых размещается вблизи фермы - не далее 200 м от водопоя, а другой - в центре выпасного участка.

Древесные зонты размещаются на участках с лучшими почвенно-грунтовыми условиями. Площадь зонта в зависимости от поголовья животных принимается от 0,3-0,5 до 1,2 га. Для защиты отары овец в 500-600 голов или гурта крупного рогатого скота в 100-120 голов зеленые зонты должны иметь площадь 0,3-0,5 га. При увеличении поголовья овец до 1200-1300 и крупного рогатого скота до 180-200 голов площадь зонта принимается 1,0-1,2 га.

Древесные зонты состоят из 8-40 микрозонтов, каждый из которых представляет собой группу из 9-25 деревьев. Микрозонты разделены коридорами шириной 9-20 м. В микрозонтах деревья размещаются на расстоянии 4-6 м друг от друга. Чтобы не было застоя воздуха, ширина зонта не должна превышать 100 м. При создании зеленых зонтов около птичников расстояние между низкорослыми деревьями и кустарниками принимают равным 3-

  1. м, а ширину ветровых коридоров - 6-12 м. Такие зонты должны быть плотными внизу и продуваемыми в кронах.

Затишковые насаждения служат для защиты животных от сильных ветров и пыльных бурь; создаются на постоянных и сезонных пастбищах, где не предусмотрено выращивание пастбищезащитных лесных полос. Затишки имеют плотную конструкцию, выращиваются в виде двух или трех взаимно пересекающихся полос (рис.20 а, б), в виде Т-образной лесной полосы (рис.20 в) или трех круговых полос радиусом 30-40, 70-75 и 100- 110 м, в которых устраиваются несовмещенные разрывы для прохода скота (рис.20 г) в виде полос трехстороннего направления с

углом между смежными полосами 120 (рис.20 д). Длила отдельных лент в затишках может колебаться от 50 до 230 м при ширине 20-30 м, площадь одного затишкового насаждения, которое обслуживает пастбище в радиусе 3-5 км, не превышает 2-4 га. Затишки создаются в пониженных элементах рельефа с лучшими условиями произрастания.

Прифермские и прикошарные насаждения. Они служат для защиты животноводческих помещений и скота от заноса снегом, песком и пылью. Создаются со стороны вредоносных ветров в виде полос, состоящих из 2-4 лесных кулис с разрывами между кулисами 15-20 м. Число кулис определяется в зависимости от степени снегозаносимости. В условиях слабой снегозаносимости (до 100 м3 снега на 1 м пог. полосы) выращиваются одно-, двухкулисные полосы, при средней снегозаносимости (101-250 м /м пог.) двух-, трехкулисные.

Лесные кулисы выращиваются преимущественно из саженцев, ширина каждой кулисы 10-20м (3-5 рядов). Внутренняя кулиса размещается на расстоянии 30-50 м от животноводческих помещений или выгульного двора. Ширина междурядий принимается 3-4 м, а расстояние в рядах при посадке саженцев - 2-3 м, при посадке сеянцев - 1,0-2,0 м.

. son

1

70 м

1

50 Л1 Г*—

шш.

-

': -7- - *

*

'щт

I

I

?0-30м


Рис. 20. Схемы затишковых лесных насаждений на пастбищах

Пастбищные мелиоративно-кормовые насаждения создаются с целью повышения продуктивности низкоурожайных пастбищ в пустынях и полупустынях путем превращения их в травянисто-кустарниковые пастбища. Кустарники на таких пастбищах улучшают условия для выпаса скота, защищают почву от ветровой эрозии и служат дополнительным источником корма.

Редкостойно-кустарниковые насаждения создают бессистемным, сплошным посевом семян деревьев и кустарников в кулисы шириной 50-100 м с межкулисными разрывами такой же ширины. В Северном Прикаспии применяют кулисы шириной 15-20 м, а межкулисные расстояния - 30-40 м. Кроме кулисных посевов рекомендуется посев рядами через 10 м, а на небольших участках - сплошные посевы куртинами.

<< | >>
Источник: Черемисинов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:. 2004

Еще по теме Защитные насаждения на пастбищных землях:

  1. ГЛАВА 5. АГРОТЕХНИКА ЗАКЛАДКИ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  2. Факторы почвообразования на пахотных землях
  3. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ В ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД
  4. ЭВОЛЮЦИЯ ЗАЩИТНЫХ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ
  5. Ценотические системы пастбищного и консортного типов
  6. ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
  7. ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
  8. ПАСТБИЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ КРУПНОГО СКОТА
  9. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ
  10. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАСТБИЩНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ
  11. Овражно-балочные насаждении
  12. ФОРМИРОВАНИЕ НАСАЖДЕНИЯ