<<
>>

Листопадные леса умеренной зоны

Типичной растительностью гумидных умеренных широт Северного полушария («неморальная» зона) являются листопадные, летне-зеленые леса; в Южном полушарии есть только маленькие участки лесов этого типа, это листопадные леса из южного бука (Nothofagus).

Наиболее высоким видовым разнообразием отличаются такие леса в восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и вдоль восточного побережья Северной Америки. Сравнительно бедна в отношении видового состава третья крупная область этих лесов — Средняя Европа (см. 15.11.1), что обусловлено их пе риодическим вытеснением в ледниковое время, в сочетании с тем, что Альпы и Карпаты при их возвращении играли роль барьера.

В климатическом отношении равнинные участки этой зоны характеризуются продолжительностью вегетационного периода от 5 до 8 месяцев (при этом в течение 4 — 6 месяцев среднесуточные температуры выше +10 °С), довольно продолжительным холодным периодом (lt;0°С, с морозами до -25 °С), максимум осадков приходится на лето. Среднегодовые температуры находятся в границах между 5 и 15 °С, среднегодовое количество осадков — между 500 и 1 ООО мм.

Преобладающий тип почв — слабокислые бурые лесные (камбисоли) с метаморфическими горизонтами разной мощности, формирующиеся, в основном, на лессах. Наиболее развитые и мощные их варианты почти без исключения преобразованы хозяйственной деятельностью, так что современные леса этого типа существуют часто на таких маргинальных вариантах почв, как рендзины или ранкеры. Большая часть лиственных лесов на востоке Северной Америки произрастают сейчас на почвах, которые изъяты из сельскохозяйственного использования 50— 150 лет тому назад. Ежегодно поставляемый листовой опад полностью разлагается за 1 — 1,5 (2) года, поэтому образование грубого гумуса происходит редко (исключение — кислые почвы под лесами с доминированием Quercus и Castanea)', напротив, типично для них образование гумуса типа мулля или модера.

Прохладно-умеренные лиственные леса в зрелом состоянии достигают высоты 30— 35 м и относительно светлые (листовой индекс около 5), вследствие чего нижние ярусы их представлены довольно разнообразным набором травянистых растений и кустарников. Произрастают в них также и некоторые вечнозеленые виды, например, встречающиеся почти во всех областях лиственных лесов представители рода Ilex. Флора нижних ярусов большей частью представлена весенне-активными видами (многие геофиты), их жизненный цикл в значительной степени ограничен тем периодом, когда деревья и кустарники еще не разворачивают полностью листву. Исключением являются лиственные леса восточной Азии с бамбуковым подлеском, который настолько плотный, что другие' виды произрастать там не могут. Для проростков древесных растений серьезной проблемой выживания становится ежегодное засыпание слоем листьев, в 5 раз превышающем естественную толщину самого листа. Поэтому виды поздних стадий сукцессии имеют гораздо более крупные семена (и сильные всходы). Примерно половина видов этих лесов относится к ветроопыляемым. Сроки распускания листвы и, в еще более выраженной степени, ее сбрасывания (благодаря чему эти леса переносят морозы и избегают давления снега) регулируются фотопериодизмом, что минимизирует повреждения от поздних и ранних заморозков.

В целом самый важный для этого типа растительности и представленный наибольшим числом видов род — дуб (Quercus). Во всех областях лиственных лесов широко представлены также виды родов Acer. Fagus. Tilia. Betula и Primus. В восточной Америке произрастает также ряд деревьев из отсутствующих в Европе родов, например Са/уа (гикори, Juglandaceae, цв. табл. 15.9), liriodendron (тюльпанное дерево, Magnoliaceae), Liquidambar (Hamamelidaceae), Diospyros (хурма, Ebenaceae). В восточной Азии, прежде всего в умеренных областях северного и среднего Китая, представлены все роды, произрастающие в Европе, но видовой состав их более разнообразен. Многие культивируемые в Европе декоративные деревья и кустарники, например, около 200 видов азалий (летне-зеле- ные виды рода Rhododendron) происходят из этих восточно-азиатских лесов. Хвойные, если присутствуют, представлены почти всегда видами Pinus, в очень сухих районах также видами родов Juniperus и Sabina (например, в северо-восточном Китае). Такие роды, как Aesculus и Platanus, которые в Европе встречаются в естественном состоянии, но только на юго-востоке, также подчеркивают значительную общность этих трех участков зоны лиственных лесов. Сопутствующие прибрежным участкам виды Salix, Alnus и Populus также свойственны всем трем регионам. Восточноазиатская и европейская область соединяются узкой полосой горных лесов, флористически сходных с обеими на родовом уровне и распространенных по южным предгорьям и склонам Еималаев, Еиндукуша и Кавказа (в Непале, к примеру, на высотах между 2 300 и 2 800 м над ур. моря, составленные видами Caprinus, Acer, Betula).

<< | >>
Источник: П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер. Ботаника. Учебник для вузов : в 4 т. /; на основе учебника Э. Страсбургера [и др.] ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой. — М. : Издательский центр «Академия». — 256 с.. 2007

Еще по теме Листопадные леса умеренной зоны:

  1. Горные леса умеренной зоны
  2. Пустыни умеренной зоны
  3. Почвы злаковников умеренной зоны, черноземы. 
  4. Луговые и лесные сообщества умеренной зоны Грассленды Европы
  5. ЛИСТОПАДНЫЙ ЛЕС
  6. ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  7. Альпийская растительность высокогорий умеренной зон
  8. ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ДЖУНГЛИ Листопадный лес Высокогорный туманный лес
  9. 2. Загадочный карбон и умеренные креационисты
  10. ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ВЛАЖНЫЕ ЛЕСА
  11. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  12. Влажно-тропические горные леса
  13. Пьявченко Н.И. (ред.). Взаимоотношения леса и болота, 1967
  14. ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
  15. Влажно-тропические равнинные леса
  16. ВЫСОКОГОРНЫЕ ТУМАННЫЕ ЛЕСА
  17. Верхние горные леса и альпийский пояс
  18. ПОД ПОЛОГОМ АВСТРАЛИЙСКОГО ДОЖДЕВОГО ЛЕСА
  19. ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ВСОПРЯЖЕННЫХ ФАЦИЯХ ЗАБОЛОЧЕННОГО ЛЕСА