<<
>>

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ВЛАЖНЫЕ ЛЕСА

Влажный климат экватора часто сравнивают с парилкой бани. Для него характерно постоянство температуры воздуха днем и ночью в течение всего года: днем температура не превышает +30-35°С, ночью не опускается ниже +20°С.

Воздух большую часть года насыщен водяными парами, и его относительная влажность обычно составляет от 90 до 96%. Солнце и осадки чередуются с завидным постоянством в течение всего светового дня. Количество осадков в тропиках огромно. Поэтому экваториальные леса называют еще дождевыми лесами.

Карта дождевых лесов

В климате с обильными дождями и умеренно высокой, но стабильной температурой воздуха появились весьма своеобразные растения. Их отличает в первую очередь бурный и непрерывный рост в течение всего года. Часто они даже цветут и плодоносят два раза в год.

Дождевой лес состоит из нескольких ярусов с очень плотным расположением деревьев. Деревья первого яруса — самые высокие, с яркими ароматичными цветками, расположенными на вершинах, где много света и тепла. Под пологом этих деревьев-великанов располагаются деревья второго, а иногда и третьего яруса.

Дождевой лес

Цветки на этих деревьях менее яркие, и их можно увидеть не только на ветках, но и на стволах деревьев. Разнообразные лианы, часто обвивающие сразу по нескольку деревьев, делают экваториальные леса труднопроходимыми: не зная троп, вы буквально не сможете сдвинуться с места. В этих вечнозеленых лесах из-за большой плотности деревьев постоянно царит мрак. Солнечные лучи практически не проникают в глубину леса. Поэтому здесь почти нет травянистых растений и кустарников.

В дождевых лесах Бразилии вдоль реки Амазонки количество ярусов часто достигает пяти.

Первые три состоят из деревьев разной высоты. Затем идет ярус кустарников, а самый нижний — это травы, папоротники и подрост деревьев. Верхний и второй ярусы не образуют сплошного полога, кроны деревьев не смыкаются между собой. Зато третий ярус — более плотный, переплетенный многочисленными лианами. Такой лес называют амазонской сельвой.

Ярусное строение дождевого леса (схема)

В бразильском экваториальном лесу растут разные виды пальм, фикуса, лавра, шоколадное и каучуковое деревья.

Во влажных лесах по обе стороны экватора доля древесных пород составляет почти 80% от общего числа произрастающих здесь видов растений, в то время как в лесах умеренного пояса — лишь 12% .

Многие растения первого яруса дождевых тропических лесов достигают огромной высоты — иногда даже 100 метров. Стволы таких деревьев — тонкие и прямые, с гладкой корой и кроной, расположенной на самой вершине.

Корневая система огромных деревьев состоит лишь из поверхностных боковых корней с небольшими ответвлениям на глубину до полуметра. Это связано с тем, что в тропических лесах не образуется мощная почва, и растения используют в качестве источника питания необычайно быстро разлагающийся опад.

Многие тропические деревья имеют на своих стволах дополнительные (придаточные) корни, а у самых высоких деревьев первого яруса на стволе образуются специальные досковидные корни-подпорки и змеевидные корни, веерообразно расходящиеся от ствола, — они прочно поддерживают и дополнительно укрепляют стволы великанов.

Экваториальные влажные леса встречаются, кроме Бразилии, и в других странах Южной Америки, на западе Африке вдоль реки Конго и в Юго-Восточной Азии.

Фотография дождевого леса

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ВЛАЖНЫЕ ЛЕСА:

  1. Влажно-тропические равнинные леса
  2. Влажно-тропические горные леса
  3. АКВАКУЛЬТУРА И ВЛАЖНЫЕ ЗЕМЛИ
  4. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ К ЖИЗНИ ВО ВЛАЖНОМ ТРОПИЧЕСКОМ ЛЕСУ
  5. МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ КРЕМНИЯВ ОБЛАСТЯХ ВЛАЖНОГО ТЕПЛОГОИ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
  6. КАК ПРОЙТИ СКВОЗЬ СТЕНУ... ЛЕСА
  7. Горные леса умеренной зоны
  8. Листопадные леса умеренной зоны
  9. Пьявченко Н.И. (ред.). Взаимоотношения леса и болота, 1967
  10. ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
  11. ВЫСОКОГОРНЫЕ ТУМАННЫЕ ЛЕСА
  12. ПОД ПОЛОГОМ АВСТРАЛИЙСКОГО ДОЖДЕВОГО ЛЕСА
  13. ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ВСОПРЯЖЕННЫХ ФАЦИЯХ ЗАБОЛОЧЕННОГО ЛЕСА
  14. Верхние горные леса и альпийский пояс
  15. Глава III МИКОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЕЛОВОГО ЛЕСА
  16. ЗАПАСЫ СЫРЬЯ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО НА ТЕРРИТОРИИ ГАССИНСКОГО МОДЕЛЬНОГО ЛЕСА (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ)