Морфологические и биологические особенности


Надземная часть. Малина — полукустарник, главной отличительной особенностью которого является скороспелость. Стебли малины сильнорастущие, высотой 1,5— 2 м, полный цикл своего развития они проходят в течение двух вегетационных периодов, после чего отмирают.
Побег растет в длину и толщину только в год образования. В пазухе каждого листа однолетнего побега закладывается по две почки (основная и под ней резервная, или запасная). В случае гибели основной почки прорастает резервная. Цветковые почки формируются в августе — сентябре. У неремонтантных сортов малины однолетний побег к осени не имеет разветвлений. На второй год из пазушных почек образуются плодоносные побеги, цветки и ягоды, причем наиболее урожайные располагаются в средней части стебля (рис. 32).
Исключением является образование боковых разветвлений в верхней части однолетних побегов ремонтантных сортов малины. У этих сортов собирают два урожая в год: первый — летом с двухлетних растений и второй— осенью с верхней трети однолетних побегов. После плодоношения верхушки однолетних побегов с боковыми разветвлениями отмирают^
Цветет малина в конце мая —июне в течение 20— 30 дней. В сухую и жаркую погоду продолжительность


Рис. 32. Строение куста малины:
1 — плодоносящий двухлетний стебель; 2 — боковые ветви; 3 — побег заме- щения; 4 — корневая ггоросль (отпрыск); 5—этиолированные отпрыски; 6 — корни; 7 — придаточные (адвентивные) почки на корнях; 8 — корневище.


цветения сокращается до 8—10 дней. В зависимости от погодных условий и выращиваемых сортов ягоды созревают через 30—35 дней после цветения.
Цветки малины обоеполые, самоопыляющиеся, но при опылении собственной пыльцой образуются мелкие ягоды, и урожай их снижается на 16—18% по сравнению с тем, когда происходит перекрестное опылекие насекомыми. Малина является отличным медоносным растением, и цветки ее охотно посещают и опыляют пчелы. Необходимость перекрестного опыления малины вызвана и тем, что у большинства сортов пестики в цветках расположены выше тычинок и своя пыльца не может попасть на рыльца.
S56

Плод — сборная костянка, состоит из 15—70 мелких плодиков (костянок) в зависимости от сорта, условий опыления и питания. Они соединены между собою и размещены на цветоложе. У созревших ягод цветоложе свободно отделяется от костянок. Ягоды обычно красные, но бывают желтые и черные.
После плодоношения двухлетние стебли малины засыхают. Взамен у каждого растения вырастают побеги замещения и корневые отпрыски.
Корневая система малины состоит из корневища —¦ подземного стебля, от которого в горизонтальном направлении отходят придаточные корни, размещающиеся на глубине 0—40 см и на 100—140 см в сторону междурядий.
Отдельные корни достигают глубины 0,8—1 м. 11а корневище и корнях в середине лета закладываются придаточные почки в виде бугорков. При благоприятных условиях к концу лета из них вырастают побеги длиной 5—8 см, которые не выходят на поверхность почвы, питаются они за счет материнского растения. Весной, как только почва прогреется, побеги трогаются в рост, выходят на поверхность почвы, образуют листья, собственные корневища, придаточные корни и переходят на собственное питание.
Побеги, образовавшиеся из почек молодого корневища у основания двухлетнего плодоносящего стебля, называют побегами замещения, а побеги, развивающиеся из придаточных почек на корнях, —ко р н е в ы- м и отпрысками (см. рисунок 32). Более крупные побеги оставляют для формирования куста или полосы. Кусты, образовавшиеся преимущественно из побегов замещения, раньше стареют, и продуктивность плантации падает. Насаждения малины, возобновляющиеся путем образования отпрысков (корневой порослью), более долговечны и продуктивны.
Молодой куст, возникший на корневище малины в виде одного отпрыска, на следующий год развивает ветки первого порядка. Наиболее сильные приросты раз виваются из почек, обычно скрытых под землей и лучше развитых. По мере удаления от основания стебля к его вершине размер приростов текущего года уменьшается. Если, например, длина прироста у основания достигает 1 м и более, то на верхней трети его они вырастают до 20 см, а ближе к верхушке образуются коротенькие мутовчатые веточки с многочисленными цветками, собранными в пучки (Шитт, 1968). При этом наблюдается изменение свойств этих приростов. Нижние, наиболее сильные в текущем вегетационном периоде обычно не дают урожая, к будущему году они накапливают питательные вещества и являются заменой основного плодоносящего стебля. Приросты, следующие за ними по направлению от основания основного стебля к его вершине, также остаются вегетативными, но к осени они отмирают вместе с основным плодоносящим стеблем.
Боковые приросты, образовавшиеся на верхней трети плодоносящего стебля, характеризуются сдержанным ростом, увеличивающимся по направлению к вершине количеством цветков и формированием (до определенной зоны) крупных дружно созревающих плодов. На конечной верхней, наиболее тонкой и слабо вызревшей части стебля с густо размещенными почками рост вето- чек из этих почек значительно ослабляется, и при большом количестве цветков формирование полноценного урожая не происходит.
Главной причиной такого явления является образование почек в пазухах листьев в прошлом году при неодинаковых условиях, то есть в разное время вегетационного периода.
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Морфологические и биологические особенности:

  1. Некоторые морфологические особенности ленинградской популяции
  2. Функциональная оценка морфологических особенностей
  3. Биологические особенности
  4. Биологические особенности кукурузы и ее устойчивость к абиотическим стрессорам
  5. Биологические особенности
  6. Биологические особенности
  7. Биологические особенности
  8. Биологические особенности
  9. Биологические особенности
  10. Биологические особенности
  11. Биологические особенност
  12. Биологические особенности
  13. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. Часть 2. Биологические особенности нутрий/a>
  15. 18.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ