Морфологические и биологические особенности
Надземная часть. Малина — полукустарник, главной отличительной особенностью которого является скороспелость. Стебли малины сильнорастущие, высотой 1,5— 2 м, полный цикл своего развития они проходят в течение двух вегетационных периодов, после чего отмирают.
Исключением является образование боковых разветвлений в верхней части однолетних побегов ремонтантных сортов малины. У этих сортов собирают два урожая в год: первый — летом с двухлетних растений и второй— осенью с верхней трети однолетних побегов. После плодоношения верхушки однолетних побегов с боковыми разветвлениями отмирают^
Цветет малина в конце мая —июне в течение 20— 30 дней. В сухую и жаркую погоду продолжительность
Рис. 32. Строение куста малины:
1 — плодоносящий двухлетний стебель; 2 — боковые ветви; 3 — побег заме- щения; 4 — корневая ггоросль (отпрыск); 5—этиолированные отпрыски; 6 — корни; 7 — придаточные (адвентивные) почки на корнях; 8 — корневище.
цветения сокращается до 8—10 дней. В зависимости от погодных условий и выращиваемых сортов ягоды созревают через 30—35 дней после цветения.
Цветки малины обоеполые, самоопыляющиеся, но при опылении собственной пыльцой образуются мелкие ягоды, и урожай их снижается на 16—18% по сравнению с тем, когда происходит перекрестное опылекие насекомыми. Малина является отличным медоносным растением, и цветки ее охотно посещают и опыляют пчелы. Необходимость перекрестного опыления малины вызвана и тем, что у большинства сортов пестики в цветках расположены выше тычинок и своя пыльца не может попасть на рыльца.
S56
Плод — сборная костянка, состоит из 15—70 мелких плодиков (костянок) в зависимости от сорта, условий опыления и питания. Они соединены между собою и размещены на цветоложе. У созревших ягод цветоложе свободно отделяется от костянок. Ягоды обычно красные, но бывают желтые и черные.
После плодоношения двухлетние стебли малины засыхают. Взамен у каждого растения вырастают побеги замещения и корневые отпрыски.
Корневая система малины состоит из корневища —¦ подземного стебля, от которого в горизонтальном направлении отходят придаточные корни, размещающиеся на глубине 0—40 см и на 100—140 см в сторону междурядий.
Побеги, образовавшиеся из почек молодого корневища у основания двухлетнего плодоносящего стебля, называют побегами замещения, а побеги, развивающиеся из придаточных почек на корнях, —ко р н е в ы- м и отпрысками (см. рисунок 32). Более крупные побеги оставляют для формирования куста или полосы. Кусты, образовавшиеся преимущественно из побегов замещения, раньше стареют, и продуктивность плантации падает. Насаждения малины, возобновляющиеся путем образования отпрысков (корневой порослью), более долговечны и продуктивны.
Молодой куст, возникший на корневище малины в виде одного отпрыска, на следующий год развивает ветки первого порядка. Наиболее сильные приросты раз виваются из почек, обычно скрытых под землей и лучше развитых. По мере удаления от основания стебля к его вершине размер приростов текущего года уменьшается. Если, например, длина прироста у основания достигает 1 м и более, то на верхней трети его они вырастают до 20 см, а ближе к верхушке образуются коротенькие мутовчатые веточки с многочисленными цветками, собранными в пучки (Шитт, 1968). При этом наблюдается изменение свойств этих приростов. Нижние, наиболее сильные в текущем вегетационном периоде обычно не дают урожая, к будущему году они накапливают питательные вещества и являются заменой основного плодоносящего стебля. Приросты, следующие за ними по направлению от основания основного стебля к его вершине, также остаются вегетативными, но к осени они отмирают вместе с основным плодоносящим стеблем.
Боковые приросты, образовавшиеся на верхней трети плодоносящего стебля, характеризуются сдержанным ростом, увеличивающимся по направлению к вершине количеством цветков и формированием (до определенной зоны) крупных дружно созревающих плодов. На конечной верхней, наиболее тонкой и слабо вызревшей части стебля с густо размещенными почками рост вето- чек из этих почек значительно ослабляется, и при большом количестве цветков формирование полноценного урожая не происходит.
Главной причиной такого явления является образование почек в пазухах листьев в прошлом году при неодинаковых условиях, то есть в разное время вегетационного периода.
Еще по теме Морфологические и биологические особенности:
- Некоторые морфологические особенности ленинградской популяции
- Функциональная оценка морфологических особенностей
- Биологические особенности
- Биологические особенности кукурузы и ее устойчивость к абиотическим стрессорам
- Биологические особенности
- Биологические особенности
- Биологические особенности
- Биологические особенности
- Биологические особенности
- Биологические особенности
- Биологические особенност
- Биологические особенности
- БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- Часть 2. Биологические особенности нутрий/a>
- 18.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ