Внутривидовые отношения
внешние формы отношений между особями одного вида очень похожи на отношения разных видов. Среди них также довольно часты случаи агрессии, когда одна особь убивает и даже пожирает другую.
Сплошь и рядом в гнездах крупных птиц, откладывающих всего два-три яйца, сильный птенец отбирает пищу у более слабого, быстрее растет и буквально забивает своего собрата. Активная борьба за убежище или территорию (гнездовые участки) известна у птиц, млекопитающих, рептилий и некоторых беспозвоночных. Настоящее паразита рование самцов на самках или наоборот встречается у ряда беспозвоночных и среди рыб из семейства удильщиков. Однако обычна и пассивная конкуренция за пишу, убежище и другие условия жизни между отдельными особями и их группами. Часты также и случаи взаимопомощи, нахлебни- чества.Ч. Дарвин считал, что рождаемость большего, чем достигает половой зрелости, числа молодых организмов является условием, постоянно вызывающим перенаселение и приводящим к внутривидовой борьбе, которая и является основой внутривидового отбора. Он видел, что в отношениях особей одного вида, использующих одни и те же жизненные возможности, загрязняющих и отравляющих среду своими выделениями, таится опасность острой конкуренции, которая тем выше, чем выше плотность населения вида, но не обратил внимания наго, что кажущаяся избыточной плодовитость в действи- дельности соответствует величине смертности особей. Преобладание числа рождающихся над числом доживающих до зрелости организмов является приспособлением, компенсирующим высокую смертность особей на ранних стадиях развития. Поэтому величина плодовитости связана со стойкостью вида (Северцов, 1941. Цит. по: Наумов, 1963). Размножение, выживаемость и расселение в каждой систематической группе обеспечиваются разными путями, и плодовитость изменяется по своим законам.
Характер размножения служит приспособлением к условиям существования вида, но.
как всякое приспособление, он лишь относительно отвечает изменяющейся обстановке. Размножение и расселение регулируются и другими видовыми приспособлениями, которые выражаются во внутривидовых связях.В основе этих связей лежат особенности поведения особей по отношению друг к другу. Они зависят от исторически сложившегося “видового стереотипа поведения”, принимающего разные формы в разных условиях. Так возникают внутргшидовые группировки и складывается тот или иной способ использования территории с ее пищей, убежищами и другими условиями. Этим путем реализуется плодовитость и обеспечивается заселение пригодных для обитателей мест.
Таким образом, внутривидовые отношения направлены на размножение и расселение вида. Не их внешние особенности, а результаты заставляют говорить о качественном своеобразии внутривидовых отношении. Они слагались исторически, прошли проверку естественным отбором и обеспечивают целостность вида.
Внутривидовые адаптации. Конгруэнции. В мире животных и растений существует большое количество разнообразных приспособлений, облегчающих контакты между особями или, наоборот, предотвращающих их столкновение, С.А. Северцов в 1951 г. предложил называть такие взаимные адаптации в пределах вида конгруэнциями, в отличие от коадатпаций, т. е. межвидовых приспособлений. Конгруэнции свойственны всем видам и соответственно видовым популяциям. Так, в результате взаимных приспособлений особи имеют характерную морфологию, экологию, поведение, которые обеспечивают встречу' полов, успешное спаривание, размножение и воспитание потомства. Северцов установил пять групп конгруэнций в результате отношений между:
1) эмбриона\ги или личинками и родительскими организмами (взаимное приспособление детенышей и матери у сумчатых млекопитающих; оседание личинок долгоживущих митилид на друзы родительских особей - мидий Грея и модиолусов, идр.);
особями разного пола (коррелятивные изменения полового аппарата самцов и самок, делающие невозможным скрещивание даже близких видов; образование специальных органов обоняния у самцов и органов, издающих запах, у самок).
Необычайно эффективными половыми аттрактантами обладают насекомые. Выделения пахучих желез самок бабочек привлекают самцов на расстоянии нескольких километров: непарного шелкопряда - за 4 км, глазчатки - до 7- 9 км, сатурн и и - до 8-] 1 км. При этом концентрация вещества, улавливаемого самцами, ничтожно мала - на названных дистанциях она составляет всего 1 молекулу в 1 м3 воздуха; особями одного и того же пола, в основном самцами (рога и зубы самцов млекопитающих, используемые в боях за самку, особенно у полигамных видов, защитные приспособления в виде гривы у морских котиков и подкожного соединительного панциря у кабанов ит. п.). Изучая строение рогов разлитых пород оленей и других парнокопытных, Северцов показан что это. на первый взгляд, грозное оружие обладает таким устройством, что сводит до минимума его опас ность для других саущов того же вида и придает их столкновениям в брачный период преимущественно турнирный характер. Вместе с тем оно не лишает те же рога оборонительного значения; братьями и сестрами одного и того же поколения в связи со стадным образом жизни (развитие крупного яркого пятна - белого, желтого, оранжевого - около хвоста у оленей, носящего название “зеркала"’, облетающего ориентировку особей при бегстве стада. Яркие цветовые отметины на оперении у птиц также способствуют взаимному распознаванию); полиморфными особями у колониальных насекомых (специализация особей к выполнению отдельных функций в жизни колонии - размножение, питание и др.) (Иоганзен идр., 1979).Целостность вида помимо конгруэнций выражается в единстве размножающейся популяции, однородности ее химического состава и единстве воздействия на окружающую среду. Метаболиты, выделяемые животными в процессе роста и развития, также имеют большое значение для поддержания целостности популяции в качестве регуляторов роста. Рассмотрим интересные опыты с головастиками лягушек, помещенными в разном количестве в два одинаковых по объему аквариума. В первом аквариуме, где головастиков было вдвое больше, они росли медленнее, поскольку жизненных ресурсов и пространства на каждую особь приходилось меньше, чем в другой, разреженной группе. Но когда немного воды из первого сосуда добавили во второй, не меняя в нем количества головастиков, то их рост и развитие заметно замедлились. Причиной этого тормозящего лей-
Рис. 3.1. Птенцы луня в гнезде.
Птенцы вылупляются не одновременно и развиваются неравномерно. В голодное время самым маленьким пиши не достается и они погибают
ствия послужили ингибиторы, выделенные головастиками в “переуплотненной популяции”. Эффективность регуляторной функции метаболитов наиболее ярко проявляется на уровне экологической популяции или даже микропопуляции (Новиков. 1979).
Еще по теме Внутривидовые отношения:
- ВНУТРИВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
- Внутривидовая конкуренция
- СИСТЕМА ВНУТРИВИДОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП
- 15.4. ВНУТРИВИДОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
- Морфометрический анализ, внутривидовая и популяционная изменчивости
- Глава II ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВНУТРИВИДОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
- ИЗОТОПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
- ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
- БИОТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
- Межвидовые отношения
- Отношение кошки к человеку…
- Экологические группы организмов по отношению к температуре.
- Экологические группы растений по отношению к свету.
- 18.12. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПАРАЗИТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯИНУ
- 4** Факторы, изменяющие отношения меяеду организмами
- Экологические группы растений по отношению к влажности.
- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
- ПРИБЛИЖЕННАЯ ОЦЕНКА САМООЧШЦАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИБОЛОТ В ОТНОШЕНИИ СТОЧНЫХ ВОД