ПРИБЛИЖЕННАЯ ОЦЕНКА САМООЧШЦАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИБОЛОТ В ОТНОШЕНИИ СТОЧНЫХ ВОД
А.П. Носаль
РосНИИВХ\ Екатеринбург
Общепринято считать болота естественными геохимическими барьера- и способными аккумулировать в торфяной толще значительные массы поллютантов.
Замедленный водообмен, преобладание анаэробных условий позволяют выводить из природного круговорота многие загрязняющие вещества. Например, при сбросе сточных вод в процессе прохождения по болотному массиву концентрации загрязняющих веществ в транзитном потоке претерпевают значительные трансформации до поступления в дренирующий болото водоток. Эта трансформация содержания поллютантов по длине потока, происходит как в результате прямого разбавления болотными водами, так и в результате сорбции, седиментации, смены биохимических барьеров и ассимиляции болотным биоценозом.В ряде регионов России, характеризующихся относительно высокой заболоченностью, в частности в Свердловской области, использование болот в качестве водоприемника недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод получило широкое распространение. Болотный участок при этом рассматривается с утилитарной точки зрения как природный буфер, дополнительный блок доочистки, гаситель залповых аварийных сбросов сточных вод. В подавляющем большинстве случаев сброс в болото организовывался стихийно из-за удаленности водотоков и имевшихся послаблений в требованиях к нормирование сбросов сточных вод на болота.
Принципы нормирования сброса сточных вод на болота до сих пор в действующем федеральном природоохранном законодательстве четко не обозначены, что обуславливает вольную трактовку подходов к данному вопросу. Наиболее корректной, на наш взгляд, является практика сложившаяся в Свердловской области : при сбросе сточных вод на болото нормирование ПДС производиться с использованием эмпирических показателей фактической самоочищающей способности конкретного болота. Такой подход позволяет учитывать специфику болота как водного объекта и использовать эти особенности для рационального природопользования.
Самоочищающая способность болота оценивается по коэффициенту самоочищения или иначе трансформации (Кс) отдельных загрязняющих веществ. Коэффициент самоочищения отдельных загрязняющих веществ определяется как отношение начальной концентрации ингредиента на входе в болото (сброс сточных вод) к концентрации на выходе или в промежуточной т°чке без рассмотрения внутриболотных процессов.
Исследования связанные с оценкой самоочищающей способности болот проводились специалистами РосНИИВХ на болотах Урала и Западной Си» бири. Все имеющиеся исследования производились на действующих выпус» ках сточных вод и по сути полученные показатели самоочищающей способности Кс отражают реакцию адаптированной болотной экосистемы, испытывающей антропогенную нагрузку в течение длительного времени. Исследования на конкретных болотах, с одной стороны, позволили определить самоочищаюшую способность с учетом индивидуальных особенностей, с другой стороны, учет самоочищения происходит пост фактум.
При планировании новых выпусков сточных вод на болота для оценки риска загрязнения водотока необходимо иметь хотя бы ориентировочное представление о самоочищающей способности транзитного болота. Автоматически переносить величину Кс с исследованного объекта на неизученный некорректно. Необходимо критерии, позволяющих обосновать величину Кс по отдельным поллютантам для неизученных болот в зависимости от параметров, определение которых возможно на этапе проектирования.
Опыт исследований показал, что одним из наиболее важных факторов, определяющих значение Кс, являются фоновые показатели болотных вод. Эта величина служит своего рода нижней границей возможного снижения концентраций загрязняющих веществ. При сбросе стоков с концентрациями меньше фоновых наблюдается их рост по длине транзитного потока.
На данном этапе исследований именно фон, а точнее разность концентраций загрязняющих веществ в сточных и болотных водах, рассматривались в качестве фактора, определяющего величину Кс.
В качестве базовых ингредиентов рассматривались показатели характерные для хозяйственнобытовых стоков: биохимическое потребление кислорода (ВПК), азотная группа, хлориды, нефтепродукты, фосфор, бихроматная окисляемость (ХПК) и т.д.. Сбросной расход на исследованных болотах колеблется в пределах от 0,5 л/с до 10 л/с.На основании натурных гидрохимических наблюдений на низинных болотах таежной зоны для каждого ингредиента построены графики связи величины коэффициента самоочищающей способности болота Кс от разности концентраций поллютантов в сточных водах и фона для отдельных болот. В основном графики связи имеет линейный характер, но по некоторым ингредиентам (сульфаты, др.) возможно наличие степенной или логарифмической зависимости. Для большинства исследованных болот отмечается наличие тесной связи по азотной группе, ХПК, ВПК.
Осредненные показатели Кс и средняя разность концентраций загрязняющих веществ в сточных и болотных водах по исследованным болотам использовались для построения обобщенных региональных зависимостей-
Обобщенные зависимости достаточной степени надежности получены для большинства базовых ингредиентов (коэффициент корреляции превышают Q кроме нефтепродуктов, хлоридов и фосфора фосфатов.
Сброс на болото обычно производится или планируется с очистных сооружений небольших поселков. Требования соблюдения рыбохозяйственных ПДК на выпуске связано с необходимостью больших капвложений. Это редко возможно и учет самоочищающей способности болот при регламентировании работы реконструируемых или вновь строящихся очистных сооружений может помочь снизить капитальные и эксплуатационные затраты без ущерба для водного объекта.
Предлагается следующая схема оценки Кс для неизученных болот. 1. Определяются фоновые показатели для неизученных в отношении самоочищения болот: — на основании натурных данных при выполнении инженерных изысканий на стадии проектирования, по данным Росгидромета, других организаций; — по аналогии с болотами, находящихся в близких ландшафтно-геологических условиях по справочной литературе. 2. Концентрация конкретного поллютанта принимается либо по факту на действующих очистных сооружениях, либо по проектным данным для строящихся. 3. По обобщенным региональным зависимостям коэффициента самоочищения Кс по отдельным поллютантам с разностью их концентраций в сточных и болотных водах методом подбора: — проверяется соблюдение природоохранных требований в контрольном створе водотока при выходных концентрациях на современное состояние или по предварительному проектному решению: — определяются предельно допустимые концентрации на выходе с очистных сооружений и соответствующий коэффициент самоочищения Кс.
Еще по теме ПРИБЛИЖЕННАЯ ОЦЕНКА САМООЧШЦАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИБОЛОТ В ОТНОШЕНИИ СТОЧНЫХ ВОД:
- 4.10. СТОЧНЫЕ ВОДЫ, ИХ ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕТАЛЛОВ СТОЧНЫХ ВОДС ТОРФЯНЫМИ ПОЧВАМИ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ
- ГЕОХИМИЯ БОЛОТНЫХ ВОД
- ПОСТОЯННЫЙ ПОТОК ГРУНТОВЫХ вод
- Индикаторы грунтовых вод
- Трансформация почв под воздействием солей буровых растворов и пластовых вод
- Задержание снега и весенних талых вод
- РЕЖИМ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ ВОД ОСУШЕННЫХМЕЛКИХ ТОРФЯНИКОВ
- ИЗОТОПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
- Внутривидовые отношения
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
- БИОТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
- Межвидовые отношения
- Отношение кошки к человеку…
- Экологические группы организмов по отношению к температуре.
- Экологические группы растений по отношению к свету.
- 18.12. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПАРАЗИТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯИНУ