Экологические группы растений по отношению к свету.
Светолюбивые, или гелиофиты, могут нормально развиваться лишь при достаточно ярком освещении, они не переносят или переносят очень плохо даже незначительное затенение.
Поэтому обитают на открытых местах и в лесной зоне встречаются редко. Они обычно растут разреженно, чтобы не затенять друг друга. Светолюбивы многие луговые травы (например, костер безостый Bromus inermis, тимофеевка луговая Phleum pratense), растения степей и пустынь, тундр и высокогорий, высокоствольные деревья, образующие первый ярус в лесных фитоценозах, ранневесенние эфемеры (такие, как уже упомянутые хохлатки, гусиный лук, ветреницы) и эфемероиды, большинство культурных растений открытого грунта, многие сорняки. Адаптация к свету' сформировала очень характерные черты этих растений. Они, как правило, имеют сильно разветвленную корневую систему, хорошо развитые осевые органы, сравнительно короткие междоузлия (поскольку сильный свет затормаживает рост): довольно мелкие, толстые, жесткие, иногда мясистые листья с толстой наружной стенкой клеток эпидермиса и с толстой кутикулой, нередко с восковым налетом или опушением; относительно небольшое по сравнению с другими растениями содержание хлорофиллов (при этом преобладает.хлорофилл а), густую сеть жилок, хорошее развитие механических тканей или запасающей воду' паренхимы; большое число устьиц (часто очень мелких, лежащих в ямках или прикрытых волосками); расположение листьев под углом (или ребром)клучам солнца; энергичное дыхание с высокой тратой синтезированного органического вещества; высокий осмотический потенциал клеточного сока.Тенелюбивые растения, или сциофиты (отгреч. scia - тень), произрастают только в затененных местах и никогда не встречаются вус- ловиях сильной освещенности. К тенелюбивым относятся виды, рас-
г
положенные в нижних ярусах растительных сообществ, особенно в приложенном слое темнохвойных и широколиственных лесов, тропических влажных лесов, в пещерах и на больших глубинах.
Это копытень Asarum europaeum и вороний глаз Paris quadriifolia, растущие вдубравах, барвинок малый Vinca minor, чистотел Chelidonium majus, кислица Oxalis acetosella, майник двулистный Maianthemum bifolium, марышник лесной Melampyrum silvaticum.В процессе эволюции эта группа растений адаптировалась к условиям слабой освещенности. Их характерные анатомо-морфологические и физиологические признаки в большинстве случаев противоположны признакам светолюбивых растений. Так. они отличаются слабым развитием механических и проводящих тканей; имеют крупные, широкие, тонкие и мягкие листовые пластинки, располагающиеся перпегщикулярно к падающему свету' и образующие мозаику для более полного улавливания его; листья у них темно-зеленые, с большим количеством зеленых пигментов (хлорофилла b в них существенно больше, чем у светолюбов); эпидермис листьев однослойный, крупноклеточный, часто содержит хлоропласта с тонкой кутикулой или без нее; число устьиц невелико (у светолюбов их в 10- 15 раз больше) и они крупные и незаглубленные; концентрация клеточного сока ниже, чем у гелиофитов, поэтому осмотический потенциал невысок; физиологические процессы - транспирация, дыхание- протекают менее интенсивно. В условиях высокой инсоляции они не могут эффективно регулировать транспирацию и на открытых местах обычно высыхают.
Четкая выраженностьсвето- итенелюбивости.т. е. стенобионт- иости, свойственна видам, узкоприспособленным к свету'. Теневыносливые растения характеризуются широкой экологической амплитудой по отношению к световому' фактору. Практически все они светолюбивы, но способны расти и развиваться как при очень большом, так и при малом количестве света, используя обширный арсенал приспособлений. Адаптация к затенению достигается благодаря увеличению ассимилирующей поверхности, образованию листовой мозаики (рис. 2.6), снижению интенсивности дыхания и уменьшению массы нефотосинтезируюшихтканей. Теневыносливы многие виды умеренной зоны; лесные и .путовые травы (мятлик луговой Роа pratensis. шалфей полевой Salvia pratensis, герань полевая Geranium pratense.
ежа сборная Dactylisglomerata, земляника Fragaria veska). кустарники (лещина Coryllus avellana, боярышник Grataegus monogyna, бузина Sambucus nigra), древесные растения (ели Picea, клен широколистный Acer platanoides. граб обыкновенный Carpinusbetulus, бук Fagus silvatica, черемуха Padnsrasemosa). Теневыносливы также приземные растения, большинство комнатных растений.Рис. 2.6. Листовая мозаика (по: Воронов, 1973). 1 - ветвь вяза,
2-4 - розетки листьев герани, камнеломки и колокольчика
У теневыносливых растений в зависимости от конкретных условий могут проявляться черты то одних, то других экологических форм. Например, у дуба черешчатого. липы сердцевидной, сирени обыкновенной и у других лиственных теневыносливых древесных пород и кустарников листья, расположенные по периферии кроны, световые, подобны по структуре листьям гелиофитов, а листья в глубине кроны, теневые, сходные листьями сциофитов. Световые листья всегда толще и грубее, иногда блестящие для отражения света. Теневые листья обычно матовые, неопушенные, тонкие, с очень нежной кутикулой или вовсе без нее.
Некоторые растения проявляют двойственность в требовании к свету: весной они светолюбивы, летом теневыносливы. Примером может служить сныть обыкновенная. Весной в дубравах, когда под полог леса проникает 50-60% солнечной радиации, ее побеги имеют световую структуру, создавая в это время основную часть органического вещества годичной продукции. Листья сныти летней генерации, развивающиеся под густыми кронами дубов, имеют типичную теневую структуру, и интенсивность фотосинтеза их значительно ниже (Чернова, Былова, 1988).
Отношение к света у растений меняется и в онтогенезе: проростки и ювенильные растения многих луговых трав, а также древесных пород более теневыносливы, чем взрослые особи.
В качестве объективного критерия отношения растений к свету используется предложенный в 1907 г. австрийским ботаником Ю. Визнером показатель относительного светового довольствия (ОСД), представляющий собой относительный минимум света для конкретного растения, при котором оно еще может существовать и при уменьшении которого погибает. Величина ОСД - это отношение освещенности в местообитании данного растения к суммарному освещению на открытом месте. Древесные породы по этому показателю располагаются в следующей последовательности: лиственница сибирская Larix sibirica - 1/5, ясень обыкновенный Fraxinus excelsior - 1/6, береза бородавчатая Betula verrucosa - 1/7, осина дрожащая Populus tremula - 1 /8, сосна обыкновенная Pinus silvestris - 1/10, дуб черешчатый Quercus robur - 1/20, ель обыкновенная Picea abies - 1/ 32, тис обыкновенный Taxusbaccata — 1/90.
Величина светового довольствия более или менее постоянна для каждого из видов, растущих в одинаковых почвенных условиях, и является критерием при составлении рядов древесных пород по их теневыносливости в лесоводстве, парковом строительстве, декоративном садоводстве.
Дополнительным показателем теневыносливости является компенсационная тонка, представляющая собой минимальную величину' освещенности, при которой образованные за счет фотосинтеза органические вещества полностью используются на дыхание, и растение, следовательно, нс растет, а прозябает. У светолюбивых растений компенсационная точка достигается при сравнительно небольшом ослаблении света - 1/5-1/15 его полной величины. Для тенелюбивых растений она сравнительно ниже - 1/140 у крапивы Urtica dioica или 1/180 у копытня Asanmi europaeum. Для крайне теневыносливых папоротников, произрастающих в глубоких расщелинах скал, у некоторых погруженных в воду растений и почвенных водорослей компенсационная точка имеет значение от 1/1300 до 1/2500.
Еще по теме Экологические группы растений по отношению к свету. :
- Экологические группы растений по отношению к влажности.
- Экологические группы организмов по отношению к температуре.
- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
- растения, повышающие чувствительность животных к солнечному свету
- СИСТЕМА ВНУТРИВИДОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП
- 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
- Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
- Экологическая физиология растений
- ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
- Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых