<<
>>

Каннибализм. 

  Этот тип внутривидовых отношений не редок в выводках хищных зверей и птиц, особенно в голодные годы, а также при неравномерном развитии отдельных детенышей и птенцов (рис. 3.1). Самые слабые обычно уничтожаются более сильными, а иногда и родителями, что имеет приспособительное значение для популяции в целом, позволяя выжить наиболее жизнеспособным особям.

Массовое поедание молоди в годы ее большого урожая известно для некоторых рыб - корюшки, наваги идр. Баренцевоморская треска, например, переключается на свою молодь при дефиците основного корма - мойвы. В питании японской скумбрии в период нереста существенную роль играет собственная икра.

У целого ряда видов позвоночных и беспозвоночных животных каннибализм является не только обычным явлением, но играет важ

ную роль в их существовании и приводит к возникновению определенных адаптаций. Так, чтобы нейтрализовать каннибализм гусениц, бабочки озимой совки откладывают яйца по отдельности, и развивающиеся из них гусеницы вынуждены вести одиночный образ жизни. Каннибализм наблюдается у многих (кроме уже упомянутых) представителей отрядов рыб. Причем у ряда видов собственная молодь составляет даже основной корм. Эта биологическая особенность позволяет некоторым подвидам обыкновенного окуня, являющегося типичным хищником, нормально существовать в водоемах, где нет других видов рыб, которыми он мог бы питаться. Пищевая цепь здесь необычайно упрощена и укорочена, в ней насчитывается всего два звена консументов: фитопланктон-зоопланктон-окунъ. Консумент 2-го порядка - окунь - распадается на две ступени, различающиеся по возрасту', размерам и пищевым потребностям: молодь окуни питается зоопланктоном, взрослые рыбы живут за счет своей молоди. В составе пищи балхашского окуня собственная молодь составляет около 80%. Благодаря выеданию молоди взрослые особи не только поддерживают свое существование, но и сохраняют необходимое экологическое равновесие. Это особенно важно в замкнутых водоемах с ограниченными жизненными ресурсами, где чрезмерное размножение хищников имело бы пагубное последствие (Новиков, 1979).

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Каннибализм. :

  1. КАННИБАЛИЗМ - САНКИВАИЗМиБ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. Трихинеллез плотоядных животных
  4. Окунь (Perca fluviatilis)
  5. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  6. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  7. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  8. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  9. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  10. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  11. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  12. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  13. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  14. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  15. Но могло быть и иначе.
  16. Волки жили стаями...
  17. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  18. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!