<<
>>

4** Факторы, изменяющие отношения меяеду организмами

Первым и главным таким фактором является подбор по Богданову, обеспечивающий коэволюцию внутри вида (например, у общественных животных) и между видами - такова любая экосистема.

Особенно это хорошо видно там, где один вид явственно приспособлен для поедания другими (почти все растения и их семена, почти все личинки, а среди взрослых животных - половое поколение подземных термитов). Однако подбор не является фактором, специфическим для изменения сообществ.

Вопрос о собственных факторах эволюции экосистем разработан слабо. Нам достаточно иметь в виду, что у эволюции экосистем есть собственные факторы. Таковы все причины, ведущие к распаду экосистемы, либо к изменению хода ее сукцессии (п. 11-2). Например, похолодание, распахивание земель и т.п., т.е. климатический и человеческий факторы.

Есть и чисто биологические факторы. Ранее [Чайковский, 1990, с. 177] я смог назвать всего два таких фактора - неполную замкнутость биосферных круговоротов (т.е. они на самом деле не круги, а спирали) и «неустойчивость селективных процедур». Второй из них был изучен Кауфманом (п. 5-18*), работы которого были мне тогда не известны.

Теперь можно добавить изменение биосферного поля. Этот фактор пока остается гипотетическим, но отрицать его опасно. Поэтому лучше держать его в уме до лучших (в смысле понимания биосферы) времен.

Еще меньше можно сегодня сказать про факторы эволюции иных сообществ. Многие сомневаются, что про них вообще стоит говорить. Однако есть примеры, когда некое множество организмов, не являющееся ни видом, ни экосистемой, эволюирует как некое единство (п. 6-13*).

Согласно броккизму (пп. 1-15*, 4-12*), всякий таксон стареет и умирает. Всё, что можно сказать про причины этого - что они относятся к еще мало

понятному феномену системности (например, свёртка информации - см. п. 6-16), т.е. могут быть частными случаями богдановского подбора.

Эволюция экосистемы есть смена одного сукцессионного ряда на другой; например, образование леса - на обезлесение или опустынивание. Если основной фактор сукцессии - время, то основные факторы смены сук- цессионных рядов - смена климата и деятельность людей.

Как связаны эволюция снизу и сверху? Жерихин был уверен, что первая целиком управляется второй, и приводил, например такие доводы: опыты Шапошникова (и им подобные) показывают, что видообразование насекомых возможно в миллион раз быстрее, чем оно идет на самом деле; он объяснял это «снятием ценотического контроля» [Жерихин, с. 71-72]. Такой контроль вполне возможен, однако его надо бы доказать. Есть совсем иные данные, например, вымирание старых таксонов (броккизм), где вовсе не видно контроля со стороны экосистемы. Вопрос остается открытым. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 4** Факторы, изменяющие отношения меяеду организмами:

  1. 4* Факторы, изменяющие организм
  2. Экологические группы организмов по отношению к температуре. 
  3. 6.1.2. Роль наследственных и средовых факторов в определении половой принадлежности организма
  4. ИЗОТОПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  5. Внутривидовые отношения
  6. ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
  8. БИОТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  9. Межвидовые отношения
  10. Отношение кошки к человеку…
  11. Экологические группы растений по отношению к свету. 
  12. 18.12. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПАРАЗИТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯИНУ
  13. Экологические группы растений по отношению к влажности. 
  14. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
  15. ПРИБЛИЖЕННАЯ ОЦЕНКА САМООЧШЦАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИБОЛОТ В ОТНОШЕНИИ СТОЧНЫХ ВОД
  16. Взаимодействие между самками и родственные отношения между ними
  17. ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  18. 11.8. АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМОВ К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  19. ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ОРГАНИЗМОВ
  20. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА