Первичная продукция.
Валовой первичной продукцией называют суммарную продукцию фотосинтеза и хемосинтеза (суммарную ассимиляцию), включающую, следовательно, и вещество, идущее на поддержание жизнедеятельности самих автотрофов (сжигаемое при дыхании). Эта часть продукции может быть довольно значительной. В тропических лесах и зрелых лесах умеренного пояса траты на дыхание составляют от 40 до 70% валовой продукшш. Планктонные водоросли затрачивают на
alt="" />
Рис. 5.13. Соотношение продукции (I) и биомассы (II) и Баренцевом морс (по: Большаков, 1983 из:Сьггники др., 1987).
1 - бактерии, 2 - фитопланктон, 3 - зоопланктон, 4 - бентос, 5 - рыбы
метаболизм около 40% суммарной ассимиляции. П римерно такой же порядок трат на дыхание имеют и большинство сельскохозяйственных культур. Оставшаяся неизрасходованной созданная органическая масса представляет чистую первичную продукцию, или то вещество, которое можно взвесить при уборке урожая.
За счет чистой первичной продукции живут гетеротрофы. Однако в разных экосистемах они расходуют ее с разной полнотой. Если потребление первичной продукции отстает от темпов прироста авто- трофов, то происходит постепенное увеличение общей биомассы продуцентов. Вспомним, что биомасса - это выраженное в единицах массы или энергии количество живого вещества (организмов данной группы или всего сообщества), приходящееся на единицу площади или объема. В табл. 5.1 приведены некоторые данные, характеризующие величину биомассы и первичной продукции основных наземных и водных экосистем.
Величина первичной продукции зависит от природно-климатических условий. Очень высока она в экваториальной зоне, где вечнозеленая растительность функционирует все 12 мес в году. Если в альпийских и арктических зонах, например, эта величина равна примерно 5 т/га, то дтя вторичного экваториального леса она составляет 20 т/га в год, саванны с преобладанием слоновой травы - 30, плантации сахарного тростника - 67 т/га в год (Дювиньо. Танг, 1968).
Отмирающая растительная биомасса переходит в опад. При недостаточной утилизации опада в цепях разложения в экосистеме накапливается мертвое органическое вещество. Это наблюдается, например, при заторфовыиании болот, зарастании мелководных водоемов, создании больших запасов подстилки в лесах, образовании степной ветоши и т. п.
Г а б л и на 5.J
Блажные тропические леса |
17 |
6-80 (45) |
765 |
1000-3500(2200) |
37,4 |
Тропические сезонно-зеленые леса |
7,5 |
6-80 (35) |
260 |
1000-2500(1600) |
12,0 |
Вечнозеленые леса умеренного пояса |
5,0 |
6-200 (35) |
175 |
600-2500(1300) |
6,5 |
Листопадные леса умеренного пояса |
7.0 |
6-60 (30) |
210 |
600-2500(1200) |
8.4 |
Тайга |
12,0 |
6-40 (20) |
240 |
400-2000 (800) |
9,6 |
Лссо кустарниковые сообщества |
8.5 |
2-20 (6) |
50 |
250-1200(700) |
6.0 |
Саванна |
15.0 |
0,2-15(4) |
60 |
200-2000(900) |
13,5 |
Луго степь |
9,0 |
0,2-5 (1,6) |
14 |
200-1500(600) |
5,4 |
Тундра и высокогорья |
8,0 |
0,1-3 (0,6) |
5 |
10-400(140) |
1,1 |
Пустыни и полупустыни |
18,0 |
0,1-4 (0,7) |
13 |
10-250 (90) |
1,6 |
Сухие пустыни, скалы, пески, ледники и т.п. |
14,0 |
0,4-12(1) |
14 |
0-10 (3) |
0,07 |
Культивируемые земли |
14.0 |
0,4-12(1) |
14 |
100-3500(650) |
9,1 |
Болота |
2,0 |
3-50(15) |
30 |
800-3500(2000) |
4,0 |
Озера и водотоки |
2,0 |
0-0,01(0,02) |
о о сл |
100-1500(250) |
0,5 |
Материковые экосистемы в целом |
149 |
12,3 |
1837 |
0-3500(773) |
115,0 |
Открытый океан |
332,0 |
0-0,005(0.003) |
1,0 |
2-400(125) |
41,5 |
Зоны аивеллинга |
0,4 |
0,005-0,1(0,02) |
0,008 |
400-1000(500) |
0,2 |
Континентальный шельф |
26,6 |
0,001-0,04 (0,01) |
0,27 |
200-600(360) |
9,6 |
Заросли водорослей и рифы |
0,6 |
/>0,04-4(2) |
1,2 |
500-4000(2500) |
1,6 |
Эстуарии |
1,4 |
0,01-6(1) |
1,4 |
200-3500(1500) |
2,1 |
Морские экосистемы в целом |
361 |
0,01 |
3.9 |
2-4000(152) |
55,0 |
Общая биомасса Земли Средняя и общая продукция биосферы |
510 |
3,6 |
1841 |
0-4000(333) |
170,0 |
Вторичная продукция.
Погребляясь в пастбищных и детритных цепях питания, чистая первичная продукция расходуется на пополнение массы гетеротрофов. Это энергетический резерв для консу- ментов и редуцентов. Таким образом, созданное фото- и хемосинте- зирующими организмами и не растраченное на их дыхание органическое вещество расходуется двумя путями. Живые ткани растений поступают консументам, запасы мертвого органического вещества - деструкторам. Прирост за единицу времени массы консументов - это шоричная продукция экосистем. Вторичную продукцию вычисляют для каждого трофического уровня, поскольку прирост массы на каждом из них возможен только за счет энергии, поступающей с предыдущего. Следовательно, вторившая продукция — это скорость накопления массы или энергии в организмах на разных уровнях потребителей. Консументы лишь используют ранее созданное живое вещество, расходуя его на дыхание и создание собственной массы.Общий поток энергии на гетеротрофном уровне, аналогичный валовой продукции на автотрофном уровне, называется не продукцией, а ассимиляцией. Поток энергии, проходящий через трофический уровень, представляет собой суммарную ассимиляцию на этом уровне, или сум му продуцируе м ой биомассы и Э1 терши, затраченн ой в процессе жизнедеятельности на дыхание.
Энергия Солнца, утилизированая растениями, превращается в потенциальную энергию химических связей органических соединений. из которых строится растение. Потребленные растительноядным животным, эти органические вещества окисляются с выделением такого количества энергии, какое было затрачено на их синтез. Одна часть этой выделяющейся энергии расходуется на поддержание жизни животного, другая - в соответствии со вторым законом термодинамики превращается в тепло, рассеивается в пространстве и теряется.
На рис. 5.14, приводимом почти во всех пособиях по экологии, схематически показан поток энергии через три у'ровня простой пищевой цепи. Солнечная энергия, фиксированная растениями в процессе фотосинтеза углеводов, представляет собой валовую продукцию биогеоценоза (П,).
Синтезированные углеводы идут на построение протоплазмы и рост растений; часть энергии углеводов затрачивается на дыхание (Д,). Следовательно, чистая продукция (Пч) представляется в виде;п = п,-дг
Тогда поток энергии, проходящий через уровень продуцентов, т. е. валовая продукция, определяется по формуле:
п = пч+дг
Рас. 5.14. Поток энергии через три уровня простой пищевой цепи (по: Дювиньо, Танг, 1968 из: Одум, 1975)
Некоторое количество созданных продуцентами веществ используется на корм фитофагам (К), остальное - неиспользованное — количество в конце концов отмирает (Н) и перерабатывается редуцентами. Корм, потребленный фитофагами, большей частью ассимилируется ими (А,) и в некотором количестве выводится в виде выделений и экскрементов (Э). Ассимилированная фитопродукция лишь частично используется на прирост биомассы травоядных (П2). В основном же она растрачивается на обеспечение энергией обмена веществ (траты на дыхание). Поток энергии, проходящий через второй трофический уровень, выглядит так:
Консументы второго порядка (хищники, или плотоядные) не истребляют полностью популяцию своих жертв, а уничтожают ее лишь частично, т. е. поедают только часть биомассы фитофагов. Потребленная пиша частично используется на создание биомассы данного трофического уровня плотоядных, частично затрачивается на энергию дыхания, а также выделяется с экскрементами и экскретами. Поток энергии, проходящий через уровень консументов второго порядка, выражается формулой:
Каквидим. П, много больше Ii,. а 11, - много больше П,, т. е. на каждом трофическом уровне прирост биомассы резко уменьшается.
Вторичная продукция на каждом последующем уровне консументов составляет около 10% предыдущего.
Объшно растительноядные животные потребляют около 10% энергии, накопленной растениями, плотоядные первого порядка - около 10% энергии, содержащейся в биомассе растительноядных. Следовательно, эффективностьплотоядных первого порядка по отношению к энергии, содержащейся в растениях, составляет 1%, по отношению же к солнечной энергии -лишь 0,001%. В целом вторичная продукция во много раз меньше первичной, и эффективность ее колеблется от I до 10% в зависимости как от особенности поедаемого корма, так и от самих животных (Сытник и др.. 1987).
Биомасса диких животных в естественных экосистемах очень низка. Так. в западноевропейских лесах живая масса крупных животных и птиц составляет десятые доли килограмма на 1 га (косули- 0,3 кг/га, кабаны - 0,7 кг/га, птицы - 1,3 кг/га); биомасса мелких млекопитающих не превышает 5 кг/га. Биомасса крупных млекопитающих значительна лишь в тропической зоне на травянистых формациях. В африканских национальных парках, например, она может достигать 200 кг/га.
Посмотрим, как распределяется биомасса главных продуцентов и потребителей (в расчете на 1 га) в зрелом дубово-буковом лесу. Древесные растения: листья - 4000 кг, ветви - 30 000 кг, стволы - 240 000 кг; травянистые растения - 1000 кг. крупные млекопитающие (кабан, олень, косуля) - 2 кг, мелкие млекопитающие (грызуны, хищники, насекомоядные) - 5 кг; птицы - 1,3 кг, почвенная фауна (дождевые черви) - 600 кг (Дювиньо, Танг, 1968).
Зообиомасса суши составляет 1-3% растительной биомассы, при этом в ней основная доля (95-99,5%) приходится на беспозвоночных. Биомасса этих организмов может достигать 1 • 105 кг/км3. Особенно много беспозвоночных в наиболее плодородных черноземных луговых почвах и почвах высокой земледельческой культуры (до 99,8% зообиомассы). Суммарная масса почвенных микроорганизмов составляет около 1 ¦ 109 т.
Морские пелагические экосистемы отличаются от наземных гем, что в них биомасса животных-потребителей больше биомассы микроскопических продуцентов. Это происходит потому, что скорость репродукции автотрофного звена водной среды очень высока, благодаря чему обеспечивается постоянный приток биомассы первичных продуцентов в пищевую цепь.
Как уже отмечалось, морскими экологами наряду с величиной вторичной продукции, создаваемой популяцией или группой популяций за известный период времени, широко используется показатель относительной удельной продукции, образуемой на единицу биомассы в единицу времени, или Р/В-коэффищгент. равный отношению продукции (Р) к биомассе (В). Этот коэффициент позволяет оценить темп воспроизводства биомассы морских организмов разных категорий и произвести расчеты вторичной продукции и биомас-
Таблица 5.2
Биомасса, продукция, скорость продуцирования (Р/li) и коэффициент К. массовых донных рыб «шаднокамча гского шельфа в 80-е гг.
(по: Дулепова, Борец, 1994)
Вид |
Биомасса, |
Продукция, тыс. т |
Р/В |
К. L |
|
тыс. т |
соматическая 1 |
генеративная |
(Р/Л) |
||
Камбалы: желтоперая |
348,7 |
142.7 |
10,4 |
0,439 |
0,06 |
хоботная |
132,1 |
48,8 |
5,1 |
0,407 |
0,07 |
сахалинская |
254.4 |
94,6 |
15,5 |
0,433 |
0,08 |
палтусовидная |
142,5 |
48,4 |
4.3 |
0.370 |
0,10 |
желтобрюхая |
115,5 |
30,8 |
3,9 |
0,300 |
0,05 |
Треска |
514.4 |
213,6 |
86,7 |
0,584 |
0,20 |
Навага |
31,9 |
14,2 |
2,5 |
0,524 |
0,17 |
Керчак-яок |
116,0 |
51,4 |
10,3 |
0,531 |
0,18 |
Многоиглый керчак |
168,5 |
69,6 |
11,2 |
0,479 |
0,15 |
Шлемоносец |
78,2 |
51,8 |
27,0 |
0,404 |
0,07 |
сы. Чтобы определить, в какой степени усвоенная пища используется на процессы роста, применяют коэффициент К,, который шляется отношением продукции Р к ассимилированной части рациона А. Это соотношение верно для коротких промежутков времени, в течение которых не идут репродуктивные процессы. Если же рассматривается годовой период, во время которого происходит нерест, то продукция Р складывается из Р - соматичекой продукции и Pg - генеративной продукции (К, = (Рч + Рс)/А).
Посмотрим, как характеризуются трофические связи наиболее значимых компонетов донной фауны западнокамчатского шельфа, одного из продуктивных районов дал ьневосточных морей (табл. 5.2).
В донных ихтиоценозах западнокамчатского шельфа главен- ствуошую роль играют всего лишь 10 видов рыб: желтоперая Limanda aspera, хоботная L. proboscidea, сахалинская L. sakhalinensis, палтусовидная Hippoglossoides elassodon и желтобрюхая Platessa quadritiiberculata камбалы, навага Eliginus gracilis, треска Gadus macrocephalus, шлемоносеп Gymnacanthus detrisus, керчак-яок Myoxocephalus jok и многоиглый керчак M. polvcantocephalus. Эти виды относятся к разным трофическим группировкам: бентофагам (навага, шлемоносец и все виды камбал) и хищникам (треска, много- иглый керчак, керчак-яок).
Как видно из данной таблицы. наибольшее увеличение продукции характерно для желтоперой камбалы и трески. Треска же обладает и наибольшей скоростью продуцирования — P/В-коэффициент равен 0,584. У керчака-яока значение этого коэффициента чуть ниже - 0,53!. Самая низкая скорость оборота биомассы свойственна желтобрюхой камбале.
Величина суточного рациона у рыб-бентофагов составляет 1.04- 2,70%, п ри этом самый большой рацион (больше 2%) характерен для желтоперой и хоботной камбал, а также шлемоносца.
Биомасса хищных рыб формируется за счет различных видов пелагических и донных рыб, на долю которых приходится до 72% рациона. Суточные рационы хищных донных рыб ниже, чем у рыб-бентофагов, и составляют 0.95-1.12%. Значения коэффициента К, для наиболее массовых видов донных рыб колеблются от 0.05 до 0,20. У типичных бентофагов (за исключением наваги) они ниже 0,1, у хищников - выше 0,15. Таким образом, донные рыбы западнокамчатского шельфа относятся к видам с низким уровнем использования ассимилированной пищи на рост.
Еще по теме Первичная продукция. :
- Продукция биомассы
- Первичные формы филогенеза
- 16.5. ГИГИЕНА УБОЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК
- 5-12* Первичные половые клетки и новый пангенез
- ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТОБИОНТОВ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ
- Первичная глаукома (Glaucoma).
- Продукция
- ПЕРВИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И НЕЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
- ЗАПАСЫ И ПРОДУКЦИЯ ДРЕВЕСНОГО ЯРУСАКИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, М. В. Волознева, Е. В. Порохина
- Размеры заготовок и продукция сайгачьего промысла
- IIL СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БОЛОТИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
- Состав пчелиной семьи и ее продукция
- Определения содержания нитратов в растительной продукции.
- Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
- К МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО ПРИРОСТА И ПРОДУКЦИИ СФАГНОВЫХ МХОВ НА МЕЗО-ОЛИГОТРОФНЫХБОЛОТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
- О влиянии свойств почв и удобрений на качество растительной продукции.