<<
>>

ПЕРВИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И НЕЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ

Совершенно очевидно, что основные крупномасштабные круговороты с первичными водными массами в их пределах могут поддерживать существование независимых популяций океанических пелагических видов.

Это действительно имеет место (рис. 12), и ниже мы рассмотрим некоторые относящиеся сюда примеры. Здесь же надо сделать следующее замечание о популяциях океанических видов.

Популяции, как мы видели, можно описывать, в частности, с точки зрения внутрипопуляционных взаимодействий между особями и с точки зрения морфологической структуры популяции. С первой точки зрения, все популяции крупномасштабных круговоротов являются суперпо- .пуляциями, так как они очень велики и взаимодействия особей, живущих в их удаленных друг от друга частях, явно не может быть. Тем более это верно :В отношении видов, живущих в нескольких соприкасающихся круговоротах. Со второй точки зрения, виды, живущие в нескольких соприкасающихся круговоротах, представлены сложной популяцией. Она состоит, по меньшей мере, из субпопуляций отдельных круговоротов, а может быть — и из субпопуляций вторичных водных масс и придаточных водоемов. Важно подчеркнуть, что, с первой точки зрения, и отдельные субпопуляции круговоротов, и сама сложная популяция являются в силу своих размеров суперпопуляциями. Можно учесть еще третью точку зрения — функциональную структуру популяции — и сделать следующую таблицу, описывающую с трех точек зрения популяции видов, населяющих более чем один круговорот (табл. 1).

Таблица 1

Популяции океанических видов

Точка зрения

Стация внутрипопуляционные

взаимодействия

мо рфологическая структура функциональная

структура

Весь ареал

Основной круговорот

Вторичные массы и придаточные водоемы

Суперпопуляция

Суперпопуляция

Популяция или суперпопуляция

Сложная популяция

Простая субпопуляция

Субпопуляции разной сложности

Функциональный комплекс популяций Независимая популяция

Популяция независимая или зависимая или псе вдопопу ляция

Рассмотрим некоторые примеры популяций первичных водных масс.

а. Независимая популяция, живущая всего в одном круговороте, например Serratosagitta pseudoserratodentata (см. рис. 31), населяющая северный субтропический круговорот Тихого океана с северной центральной водной маосой в его пределах (Віегі, 1959а). Такой вид не образует функционального комплекса популяций; с первой точки зрения (см. табл. 1) он представлен суперпопуляцией, со второй — простой популяцией, которая, как сказано, независима: это «независимая простая суперпопуляция».

б. Независимые субпопуляции в двух смежных круговоротах, образующие сложную популяцию. Таким более широко распространенным видам свойственно заселять и прибрежные воды (нейтральные области или придаточные водоемы), например, тихоокеанские экваториальные виды, живущие в обоих тропических круговоротах, содержащих экваториальную воду, и в относящихся к ним нейтральных областях; Calatius crista- tus9 живущий в Западном и в Аляскинском круговоротах субарктических вод и в Охотском море.

в. Виды, широко распространенные в одном океане, образуют на протяжении своего ареала ряд независимых субпопуляций в населенных ими круговоротах.

г. Виды с разорванным ареалом, живущие, скажем, в Тихом и в Атлантическом океанах или в обеих центральных водных массах Тихого океана, представлены уже изолированными и независимыми друг от друга популяциями, каждая в своем круговороте.

Как видно из работы Уды (Uda, 1963), круговороты теряют свою воду главным образом в нейтральных областях с расхождением линий тока. Следовательно, чем ближе к периферии круговорота проходит граница вида, тем больше вероятность, что у него окажутся зависимые субпопуляции. Есть виды более тесно и виды менее тесно связанные с водной массой, где находится их независимая популяция. Так, Nema- toscelis attantica (см. рис. 28) в Тихом океане (iBrinton, 1962а) совершенно не выходит за пределы центральных вод. По-видимому, условия вне этих вод для нее так же немедленно гибельны, как для Zonosagitta bedoti — воды Северо-Тихоокеанского течения.

Зависимых популяций N. atlantica не имеет. Виды, вроде Sagitta californica 6 (Віегі, 1959а), проникающие за пределы центральных вод, может быть и имеют вне их зависимые субпопуляции. В замкнутых антициклональных круговоротах, с центростремительными движениями вод, популяциям, может быть, легче удерживаться, чем в циклональных, но »и в последних потери воды имеют порядок лишь 10% в год. В основных круговоротах популяции .могут существовать пока существуют сами круговороты.

Из предыдущего изложения следует, что в случае независимых популяций первичных водных масс всегда находится замкнутая горизонтальная циркуляция, где живет эта популяция, и для объяснения ее устойчивого существования не приходится привлекать циркуляции в вертикальной плоскости. Однако некоторые виды фактически совершают вертикальные миграции значительной протяженности. Спрашивается, как эти миграции влияют на удержание популяций видов в пределах их стаций? В большинстве случаев вертикальные миграции, по-видимому, существенно не влияют на пространственную структуру пелагических популяций, так как горизонтальная циркуляция на разных глубинах примерно в пределах верхней тысячи метров различается лишь деталями. Виды вроде Calanus cristatus, опускающиеся и глубже, выносятся, как будет сказано (стр. 81), глубинными течениями за пределы их стаций. Аналогичная судьба вероятно может постигать, скажем, поверхно-

33

€ =Sagitta bipunctata (Tokioka, 1965). В соответствии с этой рабой Токиоки приведены названия и всех других хетогнат.

3 К. В. Беклемишев

2тных личинок среднеглубинных миктофид, так как ветер может смещать границы поверхностных вод по отношению к границам нижележащих масс той же структуры. В целом, вертикальные миграции скорее- мешают удержанию видов в пределах их стаций. И лишь у резко гете- ротопных видов, вроде Velella lata, они, может быть, существенно полезны виду (Bieri, 1959в).

<< | >>
Источник: К. В. БЕКЛЕМИШЕВ. экология И БИОГЕОГРАФИЯ ПЕЛАГИАЛИ. ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА, 1969. 1969

Еще по теме ПЕРВИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И НЕЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ:

  1. ВТОРИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И ЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  2. ВОДНЫЕ МАССЫ
  3. 4.8. Изучение способности к экстренной интеграции ранее образованных независимых навыков
  4. Первичная продукция. 
  5. ВОДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
  6. Водные личинки
  7. Первичные формы филогенеза
  8. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  9. 16.5. ГИГИЕНА УБОЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК
  10. 5-12* Первичные половые клетки и новый пангенез
  11. ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТОБИОНТОВ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ
  12. Первичная глаукома (Glaucoma).