<<
>>

Первичная глаукома (Glaucoma).

Патология описана у мелких животных; поражаются один или оба 'лаза одновременно или поочередно. Сущность болезни заключается в следующем: в ресничном теле вырабатывается большое количество камерной влаги, отток которой не обеспечивают камеры глаза и фонтановы пространства.
Из-за нерастяжимости оболочек глаза увеличивается внутриглазное давление.

Считают, что в развитии глаукомы играют роль факторы, воздействующие на весь организм, так как внутриглазное давление регулируется центральной нервной системой и зависит от ее состояния. Однако механизм регуляторного процесса, как и образования камерной влаги, не выяснены. Возможно, что развитие глаукомы связано с нарушением проницаемости гемато-офтальми- ческого барьера. При этом из крови в камерную влагу поступает белок, которого в норме в ней почти нет. Белок изменяет коллоидное состояние, увеличивая осмотическое давление внутри глаза, что нарушает процесс оттока камерной влаги. Таким образом, даже при неувеличенном количестве вырабатываемой жидкости происходит ее застой.

Причин, вызывающих изменения функции гемато-офтальми- ческого барьера, может быть несколько. Одна из них связана с нарушением координирующей и регулирующей функций коры головного мозга и подкорковых центров. По мнению авторов, в патогенезе глаукомы имеет значение возрастной фактор. Болезнь обычно проявляется у старых животных в связи с угасанием функции половых желез. При ослаблении их гормональной деятельности увеличивается проницаемость гемьто-офтальмического барьера и в камерную влагу поступает больше белка.

В результате повышения внутриглазного давления усиливается давление на перихориоидальное пространство, клокетов канал, поэтому задняя система лимфообращения в значительной мере выключается. При этом отмечают атрофические изменения в сетчатке и диске зрительного нерва, а на его поверхности образуется углубление (экскавация).

Клинические признаки. Для глаукомы характерны следующие признаки: медленное или быстрое развитие, появление и усиление болезненности глаза, повышение внутриглазного давления. Зрение снижается вплоть до слепоты. При офтальмоскопии отмечают атрофические изменения в сетчатке, зрительном нерве и экскавацию в центре его диска. Затруднение кровообращения в передних ресничных сосудах приводит к нарушению питания роговицы, она мутнеет. Как результат рефлекторной защитной реакции. состоящей в усиленном оттоке жидкости, расширяется зрачок, он слабо реагирует на свет и суживающие его средства. Через расширенный зрачок видно дно глаза синеватого цвета, что дало возможность назвать болезнь глаукома. Выраженность отдельных признаков зависит от степени нарушения лимфообращения, следовательно, от величины внутриглазного давления, а также ог быстроты развития болезни. При хроническом течении глазное яблоко увеличивается, выпячивается и не закрывается веками, роговица высыхает и воспаляется.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение. Показано симптоматическое лечение, направленное на снижение внутриглазного давления. Применяют гидрохлорид пилокарпина и салицилат физостигмина в виде капель, рекомен- дуюг средства, успокаивающие нервную систему. Из оперативных методов лечения глаукомы используют иридэктомию, дающую положительный результат в начале болезни и при отсутствии глубоких изменений со стороны сетчатки и зрительного нерва.

Еторичная глаукома (Нус^орМаЬпдо) — водянка глаза, или гидро- фтальм. Болезнь бывает врожденной или возникает при воспалительных процессах в радужке, ресничном теле, сосудистой оболочке, сетчатке; характеризуется быстрым развитием, всегда приводящим к слепоте. Гидрофгальм регистрируют у животных всех видов.

Причина развития болезни связана с закупоркой отводящих камерную влагу путей экссудатом или их облитерацией, что обусловлено передними синехиями, стафиломой, вывихом хрусталика и заращением зрачка или полным его закрытием швартами.

клинические признаки. Отмечают значительное увеличение объема глаза, выпячивание его из орбиты, несмыкание век, помутнение роговицы с развитием воспаления, сильной васкуляри- зацией и изъязвлением. Передняя камера может быть увеличена или уменьшена, зрачок (если он не заращен и нет синехий) расширен. Болевая чувствительность глаза увеличена. В дальнейшем отмечают разжижение стекловидного тела, потерю зрения. Болезнь развивается быстро, но затем приобретает хроническое течение.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение. Назначают те же средства, что при первичной глаукоме: гипотензивные, болеутоляющие, рассасывающие. Пункция роговицы временно снижает внутриглазное давление.

Контрольные вопросы

1. Что собой представляет глаукома? Какие известны ее виды?

2. Каковы причины и клиническое проявление глаукомы? Какие рекомендуют методы лечения?

18.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Первичная глаукома (Glaucoma).:

  1. Первичная продукция. 
  2. Первичные формы филогенеза
  3. 16.5. ГИГИЕНА УБОЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК
  4. 5-12* Первичные половые клетки и новый пангенез
  5. ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТОБИОНТОВ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ
  6. ПЕРВИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И НЕЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  7. IIL СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БОЛОТИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
  8. 7.3. МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЯИЦ ХОРДОВЫХ
  9. Половая структура
  10. СЛАБЫЕ СХВАТКИ И ПОТУГИ
  11. Теломная теория
  12. СЛАБЫЕ СХВАТКИ И ПОТУГИ
  13. УДАЧНАЯ НАХОДКА
  14. ЯШУР
  15. 4. 4. Биологические механизмы регуляции численности
  16. Основные этапы эволюции биосферы в целом
  17. ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
  18. 6.1.2. Роль наследственных и средовых факторов в определении половой принадлежности организма