<<
>>

16.5. ГИГИЕНА УБОЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК

  Суточная производительность пункта (цеха) первичной обработки шкурок определяется поголовьем забиваемых зверей и продолжительностью сроков забоя.

В период, когда обработка шкурок на ферме не производится, помещение пункта (цеха) первичной обработки шкурок после дезинфекции может быть использовано для других хозяйственных нужд (гидропонное выращивание зелени, столярная мастерская и т.

д.).

Норок, лисиц, песцов, соболей, хорьков забивают на ферме. Нутрий забивают на убойном пункте фермы. Кроликов забивают на убойном пункте фермы или на мясокомбинате. Забитых плотоядных зверей доставляют на пункт первичной обработки.

Трупы павших зверей и кроликов, конфискаты при вынужденном убое зверей и кроликов, а также тушки зверей после забоя сжигают с использованием термической смеси в соответствии с *Ве- теринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» или хоронят в биотермической яме, оборудованной в соответствии с действующими требованиями.

При наличии в зоне нахождения звероводческой или кролиководческой фермы завода мясокостной муки (ветеринарно-санитарного утилизационного завода) трупы зверей и кроликов перерабатывают на этом заводе.

Сроки убоя кроликов определяются состоянием линьки и густотой волосяного покрова, которые зависят от возраста животных и сезона года. Степень зрелости волосяного покрова устанавливают по цвету кожи: если кожа (у цветных кроликов) белая, то линька закончена и кроликов можно забивать, у кроликов с белым волосяным покровом кожа белая, поэтому состояние линьки определяют по прочности старых волос и подросту новых волос.

Линька у животных разных сроков рождения протекает по-разному, поэтому и возраст при забое будет различным. Лучшие шкурки получаются при забое с ноября по март.

Перед убоем кроликов выдерживают 12 часов без корма. Забивают кроликов и первичную обработку шкурок производят на убойном пункте, где имеется специальное помещение для сушки шкурок и остывания тушек.

При убое кролика его поднимают за задние ноги и ударяют палкой по голове, после чего для лучшего стока крови удаляют глаз. Убитого кролика подвешивают за задние ноги на железные крючки и приступают к съемке шкурки. Снимают их трубкой. Для этого делают надрезы кожи вокруг скакательных суставов задних ног, затем по задней стороне бедер к заднепроходному отверстию. После этого снимают шкурку с задних ног, удаляют позвонки из хвоста и стягивают шкурку вниз к голове, подрезая при необходимости подкожную пленку ножом. После съемки шкурки с туловища обрезают передние лапы по запястный сустав, освобождая лапы из шкурки, и снимают шкурку с головы, перерезая ушные хрящи, кожу вокруг глаз и рогового отверстия.

Снятые шкурки обезжиривают косой или ножом на круглой болванке или на правилке. Жировую пленку, остатки мяса и сухожилий удаляют в направлении от хвоста к голове. При противоположном движении возможна порча шкурки, оголение и подрезание корней волос, которые по выделке шкурки выпадают (порок «сквозняк»). После обезжиривания шкурку натягивают волосом внутрь на специальные правилки и прибивают мелкими гвоздями (Житникова Ю., 1999).

Оправленные шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30сС. После просушки шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся ящики. Для предохранения шкурок от моли и кожееда в ящики кладут мешочки с нафталином.

Кролики кроме мяса и шкурок дают еще и ценный, очень теплый пух. Количество пуха зависит от условий кормления и содержания, сроков и способов съема пуха.

Кормят пуховых кроликов так же, как и мясошкурковых. Но в первые дни после щипки, когда начинается усиленный рост волоса, у них повышается потребность в белке. В это время надо больше давать гороха, вики, чечевицы и других богатых белком кормов.

Шерсть пуховых кроликов длинная, обладает повышенной способностью к сваливанию. Поэтому за пуховыми кроликами нужен дополнительный уход. Держат их на решетчатых полах, при содержании на подстилке часто ее меняют.

Нельзя применять мелкую подстилку, так как от нее сильно засоряется пух. Раз в
  1. дней прочесывают шерсть гребнем, чтобы удалить загрязнения и предотвратить сваливание пуха.

Взрослых кроликов держат индивидуально, молодняк по 3-4 головы одинакового возраста и веса, чтобы по возможности не допускать драк.

Применяется два способа сбора пуха: щипка и стрижка. Щипка — наиболее распространенный способ. При нем получается наиболее ценный пух, пригодный для прядения. Перед щипкой волос расчесывают для удаления сора. Для этого кролика сажают к себе на колени. После расчесывания зажимают гребнем (лучше с рукояткой) небольшую прядь пуха между большим пальцем и гребнем и делают осторожный легкий рывок в направлении роста волоса. Щипку пуха можно начинать с передних лапок, потом с боков и спины. С огузка пух выщипывают особенно осторожно, чтобы не порвать кожу.

Для стрижки пуха используют острые ножницы, при этом снимаются все волосы: как закончившие рост, так и растущие, отчего пух бывает неодинаковым по длине. Стричь начинают на спине от хвоста к голове, сделав предварительно пробор, от которого начинают срезать пух, опускаясь к бокам и животу. Ножницами захватывают узкую полоску пуха,

срезают в один прием, по возможности ближе к коже. Высоко срезанный пух не достригают, так как его использовать невозможно. На ногах и голове пух не стригут: он короткий, и в условиях домашнего хозяйства его использовать нельзя.

Со взрослых кроликов пух собирают круглый год, но в холодное время выщипывают его не полностью.

При нормальном кормлении пух у кроликов отрастает примерно за два месяца, поэтому и сбор его надо проводить в эти сроки. С крольчат первый раз снимают пух в возрасте 2-2,5 месяца путем стрижки. В дальнейшем — по мере отрастания в среднем через два месяца. Как у молодняка, так и у взрослых кроликов пух лучше выщипывать. С крольчат пух снимают особенно осторожно, у них очень тонкая кожа, ее легко повредить.

С сукрольных самок пух можно щипать только до 12-го дня сукрольно- сти. За год при хорошем уходе и кормлении со взрослого кролика собирают 250400 г пуха, а с очень хороших пуховых кроликов — до 600-700 г, с одного крольчонка — до 100 г.

До 30 г пуха можно собрать из гнезда сукрольной самки, так как она при устройстве гнезда выщипывает его больше, чем надо. Пух из гнезда собирают не весь, оставляя в гнезде такое количество, которое необходимо для устройства теплого и мягкого гнезда.

Обычно норок начинают убивать с

  1. 10 ноября, песцов в хозяйствах Северо-Запада — с 25 октября, в остальных зверохозяйствах — с середины ноября. В первые дни зверей убивают выборочно, оценив готовность шкурки по полноволо- сости и цвету кожевой ткани. Если рост волоса еще не закончен, то при раздувании пигментированной подпуши на огузке и хвосте у норок, хребте и огузке у песцов и на огузке у лисиц просматривается кожа синего или голубого цвета. При полном окончании роста волоса кожа имеет розовый цвет. Убой разрешается при наличии на этих участках белой или слегка голубоватой кожи. У белых и светлоокрашенных зверей кожд не имеет цвета и спелость шкурки определяют по развитию волосяного покрова, сравнивая длину остевых и пуховых волос.

Сначала убивают зверей светлых типов окраски. Не следует откладывать убой зверей с прогрессирующими дефектами (сеченность, подмокание), даже если линька не завершена. Массовый убой необходимо проводить в сжатые сроки. Передержка ведет к возрастанию дефектности волосяного покрова. Количество убитых зверей должно соответствовать суточной пропускной способности цеха первичной обработки шкурок.

В последние годы получил распространение убой норок дитилином. Его водный раствор (одно- или двухпроцентный) вводят подкожно, внутримышечно или в грудную полость в дозе 0,2-0,3 мл на 1 кг живой массы. Смерть наступает через 5

  1. минут. Дитилин быстро разрушается в организме, поэтому тушки зверей можно скармливать животным.
    Лисиц и песцов убивают электрическим током, пользуясь при этом изолированным электрическим шнуром со штепсельной вилкой на одном конце и припаянными металлическими иглами или стержнями на другом. Отловленному зверю вводят иглу в анальное отверстие или бедро, а второй стержень — в рот, затем 3-4 раза подряд включают электрический ток.

Транспортируют тушки в цех первичной обработки в любой сухой и чистой таре на специально подготовленном для этой цели транспорте.

Первичная обработка шкурок включает в себя следующие операции: съемку, обезжиривание, правку, сушку, пролежку, откатку, выворачивание, чистку меха.

Съемка шкурок. До съемки тушки хранят в холодном помещении на стел

лажах таким образом, чтобы они не касались друг друга. Чтобы избежать загрязнения волосяного покрова и облегчить съемку шкурки, ее присыпают мелкими опилками, ими также протирают руки и инструменты. Шкурки с норок, лисиц и песцов снимают трубкой.

Обезжиривание шкурок. Снятые со зверей шкурки подвергают обезжириванию: с мездры удаляют жир и остатки мяса, не повреждая корней волос. Предварительно шкурки выдерживают в прохладном месте, чтобы жир затвердел и не пачкал мех.

На болванке шкурки обезжиривают вручную ножом, алюминиевой столовой ложкой или скребком. Наиболее прогрессивная и производительная механизированная обработка шкурок на станках американского и норвежского типа с колеблющимся ножом, а также с фрезой и на станках финского типа со струной.

В последнее время стали использовать обезжировочный станок со струннофрезерным рабочих органом. Он имеет раму, подвижную каретку, болванку (одну или две), на которой крепят шкурки, привод режущего инструмента с мотором и режущее устройство. На обработку одной шкурки затрачивается 100-115 с.

Правка шкурок. Обезжиренные шкурки подлежат оправке мездрою наружу на правилках.

Шкурку на правилке надо закреплять при обеспечении хорошего натяжения, плотного прилегания и симметричности расположения ее основных частей (глаза, уши, передние и задние лапы, края огузка).

Хребет и хвост должны находиться строго на середине правилки. На шкурке расправляют все складки кожевой ткани, за исключением тех, которые предусмотрены методикой правки. Хвост и задние лапы расправляют по ширине и при- подсаживают на 1/3 длины.

Сушка шкурок. Оправленные шкурки размещают в стеллажи и сушат в сушилке при температуре 20-30°С и относительной влажности 40-60%. Для ускорения процессов сушки помещение оборудуют принудительной приточной и вытяжной вентиляцией. Продолжительность сушки шкурок 8-14 часов. Степень просушивания шкурок определяют по состоянию кожи на голове и в области губ; если эти места просохли, то шкурки считаются окончательно высушенными.

Обработка шкурок по мездре. Шкурки откатывают в глухих барабанах с опилками по мездре и по волосу. Откатка по мездре с опилками производится для удаления оставшегося жира и для отмина- ния кожи. Количество загружаемых опилок должно соответствовать количеству откатываемых шкурок (на ведро опилок 20-25 шкурок норок или 10 шкурок лисицы или песца). Лучшими считаются березовые опилки, полученные при поперечной распиловке с размерами частиц от 1 до 2 мм3. Перед закладкой в глухие барабаны шкурки норок разделяют по цвету и полу зверя, так как время откатки во многом зависит от толщины и плотности мездры.

Для откатки шкурок используют барабаны разных конструкций. Наиболее совершенная в настоящее время установка для откатки шкурок пушных зверей — ЗОП-6: в барабан загружают по 400 шкурок самцов или 600 шкурок самок норок и откатывают по мездре в течение 2030 минут при 16-18 оборотах барабана в минуту. Разовая загрузка шкурок лисиц или песцов составляет 100 штук. Откатка продолжается 5-10 минут.

Выворачивание шкурок. Шкурки норок выворачивают, начиная с вдавливания носа и губ внутрь шкурки. Постепенно проталкивают голову, шею и т. д. Передние лапы оставляют внутри вывернутой наружу шкурки. При выворачивании вручную для облегчения труда пользуются деревянной палочкой или правилкой. Шкурки лисиц и песцов начинают выворачивать с передних лап и ушей, которые проталкивают внутрь шкурки. Затем вдавливают внутрь нос, губы, голову, шею и т. д. После выворачивания шкурки расправляют на правилках, устраняя складки и придав шкуркам симметричную форму. Желательно, чтобы шкурки на правилках находились в течение 2-5 часов. При такой операции шкурки сохраняют форму и имеют хороший товарный вид.

Откатка шкурок по волосу. Снятые с правилок шкурки загружают в барабаны с опилками и откатывают по волосу с соблюдением тех же правил, что и при откатке по мездре. Продолжительность откатки шкурок норок 1-2 часа, лисиц и песцов 20-30 минут. Если шкурки сильно зажирены и плохо откатываются, то в опилки добавляют авиационный бензин марки Б-70. Его добавляют из расчета 200-300 мл на ведро опилок. После откатки по волосу шкурки протряхивают в сетчатом барабане и принудительной вентиляцией в течение 15-20 минут. Также пылесосом или вентилятором из шкурки высасывают остатки пыли и опилок. Затем шкурки проходят окончательную стадию обработки. Их расчесывают, устраняя «завалы». Плохо обезжиренные шкурки повторно загружают в барабаны. Готовая и проверенная продукция поступает в цех сортировки.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Какие существуют способы и системы содержания пушных зверей и кроликов?
  2. Какие требования предъявляют к месту, отведенному под строительство, и к постройкам (помещениям) для содержания кроликов и пушных зверей?
  3. Какие зоогигиенические требования предъявляют к содержанию кроликов и пушных зверей?
  4. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляют к кормокухням, оборудованию и инвентарю для кормления?
  5. Какие корма используют для кормления кроликов?
  6. Каковы особенности выращивания крольчат?
  7. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляют к уходу и кормлению кроликов и пушных зверей?
  8. Какие виды зверей разводят на территории нашей страны?
  9. Каковы особенности выращивания, содержания и кормления пушных зверей?

10. В чем заключаются санитарные требования к убою и первичной обработке шкурок?

;1 • . Д 1 :е1'!л.! : I • 1Л ^ . : ; Ь 1 : : 11: :Н1 1! ; 1:1

 

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 16.5. ГИГИЕНА УБОЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК:

  1. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  2. Первичная продукция. 
  3. Первичные формы филогенеза
  4. 5-12* Первичные половые клетки и новый пангенез
  5. ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТОБИОНТОВ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ
  6. Первичная глаукома (Glaucoma).
  7. ПЕРВИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И НЕЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  8. IIL СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БОЛОТИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
  9. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  10. ЗАДАЧИ ОБРАБОТКИ ПОЧВ
  11. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  12. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  13. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  14. 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
  15. Обработка почвы
  16. Предпосевная обработка почвы
  17. Осенняя обработка почвы
  18. Обработка почвы
  19. Весенняя обработка почвы в огороде
  20. Безотвальная обработка на страже здоровья