<<
>>

К МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО ПРИРОСТА И ПРОДУКЦИИ СФАГНОВЫХ МХОВ НА МЕЗО-ОЛИГОТРОФНЫХБОЛОТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Н.П. Косых

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск

Сфагновые мхи — основные эдификаторы мезо-олиготрофных болот южной тайги Западной Сибири. Их вклад в продукцию травяно-кустарнич- кого-мохового яруса этих болот достигает 25-60%.

Для определения линейного прироста и продукции была применена новая методика «индивидуальных меток», являющаяся модификацией метода «перевязок» и позволяющая изучать прирост отдельных экземпляров разных видов мхов. У растения каждого вида стебель окольцовывался крючочками из тонкой проволоки под головкой мха. На другой конец проволочки, расположенный на расстоянии 5-10 см от растения, прикрепляется бирка из фольги с номером. Колечко из проволоки свободно лежит на веточках, не травмируя стебель и не мешая его развитию даже при наклонном росте мха в мочажинах. В каждой ассоциации было окольцовано 70-100 растений. Отбор меченых растений проводился через год после кольцевания. В лаборатории у каждого экземпляра измерялось расстояние от кольца до отметки под головкой растения. Приросшая часть стебля отрезалась, высушивалась до воздушно-сухого веса и взвешивалась. Полученный вес соответствовал годичному приросту одного растения.

Масса годичного прироста каждого вида сфагновых мхов равнялась произведению среднего прироста одного растения на количество растений на единице площади. Во всех ассоциациях дополнительно отбирался мох с небольших площадок (100 см2) и в каждой пробе подсчитывалось количество стеблей. По количеству стеблей на единице площади и среднему приросту одного стебля определялась годичная продукция выбранного вида мха.

В результате применения метода «индивидуальных меток» было выделено 3 группы мхов по приросту и по плотности (количество стеблей мхов на единице площади). Количество стеблей на единице площади у разных видов мхов отличается очень сильно. К первой группе с наибольшей плотностью и с наименьшим линейным приростом относится Sphagnum fuscum, образующий кочки на грядах.

Плотность этого вида достигает 700-960 стеблей растений на 1 дм2. Линейный прирост его наименьший среди всех видов изученных мхов. В разные годы линейный прирост колеблется от 5,0 до 30,0 мм в год, а продукция от 100 до 350 г/м2 в год.

Ко второй группе относятся Sphagnum angustifolium и S. magellanicum. Плотность стеблей изменяется от 100 до 200 на 1 дм2. Линейный прирост этих видов не превышает 70,0 мм, а продукция 300 г/м2.

Третью группу образуют Sphagnum balticum, S. majus, S. fallax, S. jense- /7/7, которые преобладают на самых низких элементах микрорельефа, в мочажинах. Эти мочажинные мхи растут очень рыхло, в среднем их плотность не превышает 200 растений на 1 дм2. Прирост мочажинных мхов достигает наибольшей величины (35,0-150,0 мм). Продукция этих мхов изменяется очень широко от 100 до 500 г/м2.

Продукция мхов зависит как от линейного прироста, так и от количества растений этого мха на единицу площади. Линейный прирост мхов в мочажинах наибольший, при наименьшем количестве стеблей на единице площади. За счет линейного прироста продукция мхов в мочажинах выше. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме К МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО ПРИРОСТА И ПРОДУКЦИИ СФАГНОВЫХ МХОВ НА МЕЗО-ОЛИГОТРОФНЫХБОЛОТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ:

  1. ОБ ИССЛЕДОВАНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВАБОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Н.              А. Березина
  2. ТОРФЯНЫЕ БОЛОТА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (ПРОЕКТ РОССИЙСКО-ГОЛЛАНДСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ)
  3. ВОЗРАСТ И ДИНАМИКА БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  5. ОБ ИЗУЧЕНИИ ДИНАМИКИ БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГОПРОЦЕССА В ТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  6. РОЛЬ КЛИМАТА В СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  7. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ ВОДЛЕСОБОЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ СИБИРСКИХ УВАЛОВ,ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
  8. Под ред. А.А.Земцова. Болота Западной Сибири - их роль в биосфере. 2-е изд, 2000
  9. Под ред. В. Б. Куваева. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение, 2001
  10. Определения содержания нитратов в растительной продукции.
  11. Шубин Н. Г.. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири / Шубин Н. Г. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние,1991.-263 с., 1991