Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
Интоксикация животных, как одно из проявлений заболевания организма безусловно сказывается на продуктивном здоровье животных, а в последствии и на биологической ценности получаемых изделий.
Проявления таких отрицательных явлений зависят от химической природы, токсикодинамики и токсикокинетики токсинов, которые далеко недостаточно изучены и им уделяется крайне малое внимание.
Наряду с изменением органолептических свойств животноводческой продукции, меняются и технологические свойства, и биологическая ценность. Превышения ПДК по тяжелым металлам, некоторым пестицидам ухудшают процессы сгущения молока, получения творога, сметаны и их биологическую ценность, а также влияют на сроки сохранения. Это в полной мере относится и к мясопродуктам.
Особенно такое влияние характерно при поедании животными кормов растительного происхождения.
Чаще всего на цвет, вкус, запах и физико-химические свойства животноводческой продукции влияют растения, содержащие гликозиды, аллилово- горчичные и эфирные масла, которые попадают в корм животным.
Лютиковые растения придают молоку красноватый оттенок, неприятный травянистый и горький вкус. При поедании коровами кирказона обыкновенного, марены красильной, подмаренников молоко приобретает красноватый оттенок, а от молочаев, съеденных в значительном количестве становится розовым, желтым - от ботвы моркови, петрушки собачьей, пупавки красильной. При поедании коровами хвощей молоко имеет синеватый цвет, быстро скисает. Синеватый оттенок молоко приобретает от незабудки, водяного перца, голубоватый - от марьянников, пролески, спорыша (горлеца птичьего). В степных, засушливых и полупустынных районах, где в составе травостоя природных сенокосов и пастбищ нередко преобладают полыни различных видов с длительным периодом роста и развития, молоко имеет заметно горький вкус, который усиливается в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла.
До 2 кг зеленой массы (белой полыни) достаточно, чтобы в молоке появился запах. То же самое происходит и при поедании амброзии полыннолистной. Горчит молоко также от сухоцвета цилиндрического, ромашки, тысячелистника, незабудки и др. Особенным привкусом отличается молоко при поедании коровами зеленой массы редьки, рапса брюквы, ярутки полевой.Гречиха посевная, ветки дуба, дубровник чесночный придают молоку чесночный запах; при поедании кирказона обыкновенного, люпинов, лютиков, марянников, молочая, осоки, очитков, пижмы обыкновенной — камфорный запах. Сухоцвет, тысячелистник, цикорий, чернобыльник (полынь веничная) также способствуют приобретению горького вкуса молока.
Молоко приобретает кислый вкус, быстро свертывается и плохо сбивается в масло при поедании коровами щавеля кислого.
Неприятный запах и острый редечный вкус, нередко сохраняющиеся в масле и обнаруживаемые в мясе, придают растения семейства крестоцветных: брюква, горчица, гулявники, капуста, клоповники, пастушья сумка, редька, рыжик, сердечники, сурепка, чесночник, ярутка и многие другие. Термическая обработка устраняет эти свойства продуктов.
Иногда растения существенно изменяют качество продукции животноводства, делая их опасными и даже токсичными для людей. При интоксикации лжеочитками мясо, внутренние органы и кровь животных токсичны; люпины делают молоко токсичным для людей и телят; при интоксикации пикульником и молоко, и мясо токсичны; подмаренники в цветах содержат сычужеподобный фермент, который свертывает молоко.
alt="" />
Чемерица Лобеля
Кирказон обыкновенный
При обильном поедании посконников молоко и изготовленные из него масло и сыры токсичны для людей, молоко опасно для телят - сосунов; при обильном скармливании свеклы, особенно ботвы, молоко вредно для детей (вызывает диарею). Молоко токсично при интоксикации хлопчатником и шротами (жмыхами) из его семян, чемерицей.
Многие растения представляют опасность для пчел, вызывая их интоксикацию и гибель: авран лекарственный, акониты, анемоны, багульник болотный, белладонна, волчье лыко, вороний глаз, звездчатка злачная, лук репчатый, лютики, простреллы, чемерицы. При сборе нектара и пыльцы с этих растений пчелы приносят токсический взяток в улей и погибают, в сотах накапливаются токсичные, так называемые пьяные меды. При сборе нектара с белладонны мед бывает горьким, мутным и красно-коричневым.
Еще по теме Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции:
- Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
- О влиянии свойств почв и удобрений на качество растительной продукции.
- Определения содержания нитратов в растительной продукции.
- Гепатотропные растительные токсины
- Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
- Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения
- ГЛАВА 6. Токсины биологического происхождения
- Растительные токсины, возбуждающие центральную нервную систему
- Растительные токсины, угнетающие центральную нервную систему
- 3.6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ
- Поступление растительных остатков и биологическая активность почв
- РАСТИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ IN VITRO ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ТОРФА О. А. Рожанская
- Арабские лошади сами по себе представляют большую ценность...
- 8.5. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
- ЗАПАСЫ И ПРОДУКЦИЯ ДРЕВЕСНОГО ЯРУСАКИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, М. В. Волознева, Е. В. Порохина
- 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ