<<
>>

Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции

Интоксикация животных, как одно из проявлений заболевания организма безусловно сказывается на продуктивном здоровье животных, а в последствии и на биологической ценности получаемых изделий.

Проявления таких отрицательных явлений зависят от химической природы, токсикодинамики и токсикокинетики токсинов, которые далеко недостаточно изучены и им уделяется крайне малое внимание.

Наряду с изменением органолептических свойств животноводческой продукции, меняются и технологические свойства, и биологическая ценность. Превышения ПДК по тяжелым металлам, некоторым пестицидам ухудшают процессы сгущения молока, получения творога, сметаны и их биологическую ценность, а также влияют на сроки сохранения. Это в полной мере относится и к мясопродуктам.

Особенно такое влияние характерно при поедании животными кормов растительного происхождения.

Чаще всего на цвет, вкус, запах и физико-химические свойства животноводческой продукции влияют растения, содержащие гликозиды, аллилово- горчичные и эфирные масла, которые попадают в корм животным.

Лютиковые растения придают молоку красноватый оттенок, неприятный травянистый и горький вкус. При поедании коровами кирказона обыкновенного, марены красильной, подмаренников молоко приобретает красноватый оттенок, а от молочаев, съеденных в значительном количестве становится розовым, желтым - от ботвы моркови, петрушки собачьей, пупавки красильной. При поедании коровами хвощей молоко имеет синеватый цвет, быстро скисает. Синеватый оттенок молоко приобретает от незабудки, водяного перца, голубоватый - от марьянников, пролески, спорыша (горлеца птичьего). В степных, засушливых и полупустынных районах, где в составе травостоя природных сенокосов и пастбищ нередко преобладают полыни различных видов с длительным периодом роста и развития, молоко имеет заметно горький вкус, который усиливается в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла.

До 2 кг зеленой массы (белой полыни) достаточно, чтобы в молоке появился запах. То же самое происходит и при поедании амброзии полыннолистной. Горчит молоко также от сухоцвета цилиндрического, ромашки, тысячелистника, незабудки и др. Особенным привкусом отличается молоко при поедании коровами зеленой массы редьки, рапса брюквы, ярутки полевой.

Гречиха посевная, ветки дуба, дубровник чесночный придают молоку чесночный запах; при поедании кирказона обыкновенного, люпинов, лютиков, марянников, молочая, осоки, очитков, пижмы обыкновенной — камфорный запах. Сухоцвет, тысячелистник, цикорий, чернобыльник (полынь веничная) также способствуют приобретению горького вкуса молока.

Молоко приобретает кислый вкус, быстро свертывается и плохо сбивается в масло при поедании коровами щавеля кислого.

Неприятный запах и острый редечный вкус, нередко сохраняющиеся в масле и обнаруживаемые в мясе, придают растения семейства крестоцветных: брюква, горчица, гулявники, капуста, клоповники, пастушья сумка, редька, рыжик, сердечники, сурепка, чесночник, ярутка и многие другие. Термическая обработка устраняет эти свойства продуктов.

Иногда растения существенно изменяют качество продукции животноводства, делая их опасными и даже токсичными для людей. При интоксикации лжеочитками мясо, внутренние органы и кровь животных токсичны; люпины делают молоко токсичным для людей и телят; при интоксикации пикульником и молоко, и мясо токсичны; подмаренники в цветах содержат сычужеподобный фермент, который свертывает молоко.

alt="" />

Чемерица Лобеля

Кирказон обыкновенный

При обильном поедании посконников молоко и изготовленные из него масло и сыры токсичны для людей, молоко опасно для телят - сосунов; при обильном скармливании свеклы, особенно ботвы, молоко вредно для детей (вызывает диарею). Молоко токсично при интоксикации хлопчатником и шротами (жмыхами) из его семян, чемерицей.

Многие растения представляют опасность для пчел, вызывая их интоксикацию и гибель: авран лекарственный, акониты, анемоны, багульник болотный, белладонна, волчье лыко, вороний глаз, звездчатка злачная, лук репчатый, лютики, простреллы, чемерицы. При сборе нектара и пыльцы с этих растений пчелы приносят токсический взяток в улей и погибают, в сотах накапливаются токсичные, так называемые пьяные меды. При сборе нектара с белладонны мед бывает горьким, мутным и красно-коричневым.

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции:

  1. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
  2. О влиянии свойств почв и удобрений на качество растительной продукции.
  3. Определения содержания нитратов в растительной продукции.
  4. Гепатотропные растительные токсины
  5. Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
  6. Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения
  7. ГЛАВА 6. Токсины биологического происхождения
  8. Растительные токсины, возбуждающие центральную нервную систему
  9. Растительные токсины, угнетающие центральную нервную систему
  10. 3.6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ
  11. Поступление растительных остатков и биологическая активность почв
  12. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ IN VITRO ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ТОРФА О.              А. Рожанская
  13. Арабские лошади сами по себе представляют большую ценность...
  14. 8.5. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
  15. ЗАПАСЫ И ПРОДУКЦИЯ ДРЕВЕСНОГО ЯРУСАКИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, М. В. Волознева, Е. В. Порохина
  16. 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ