<<
>>

Размеры заготовок и продукция сайгачьего промысла

На правобережье р. Волги в Северо-Западном Прикаспии регулярный промысел был открыт в 1951 году, когда областные общества охотников провели первый в России промысловый отстрел сайгаков в количестве 10 тыс.

голов. В последующие годы (1952-56 гг.) промысловые заготовки были увеличены и составили 208 тыс. голов. В 1956 году в целях совершенствования промысла было создано специализированное охотничье хозяйство - Астраханский гос- промхоз, на базе которого промысловая охота на сайгака стала расширяться. В последующие годы (1957-68 гг.) было уже отстрелено около 850 тыс. голов, при этом в отдельные годы заготовки достигали 150-180 тыс. голов за промысловый сезон (Жирнов, 1969). В середине 70-х годов правобережную популяцию стал эксплуатировать и второй госпромхоз - Калмыцкий (г. Элиста). Всего за период с 1951 по 1990 годы на промысле было добыто более 2,2 млн сайгаков, от которых было получено свыше 31 тысячи тонн мяса, много шкур и другой продукции. Динамика использования ресурсов сайгаков показана в таблице 27.

Таблица 27

Заготовки сайгаков в Северо-Западном Прикаспии

Годы Всего добыто в тыс. штук Заготовлено мяса в тыс. тонн
1951-1955 103,0 1.4
1956-1960 612,0 8,5
1961-1965 347,0 4,8
1966-1970 52,0 0,7
1971-1975 195,7 2,7
1976-1980 653,1 9,1
1981-1985 253,0 3,5
1986-1990 26,3 0,36
Всего 2242,1 31,06

Наиболее высокий уровень добычи приходился на период 1956-60 гг.

и 1976-80 гг., когда отмечался подъем численности до максимальных отметок - порядка 700-800 тысяч в предпромысловый сезон, и соответственно, в эти годы среднегодовая добыча превышала 100 тысяч голов. В начале 80-х годов запасы сайгаков сокращаются, и, начиная с 1984 года, промысловые заготовки уменьшаются в несколько раз и не превышают 15-20 тысяч голов за промысловый сезон. Более того, в 1987 году в Калмыкии по решению Верховного Совета Республики промысловая и другие виды охот были полностью закрыты на 5 лет, за исключением 1990 года, когда Калмыцкому госпромхозу для поддержания экономики было разрешено отстрелять 11 тысяч сайгаков. В 1993 году было разрешено вести лишь спортивную охоту в ограниченном объеме - 500 сайгаков, из которых осенью 1993 года было отстрелено всего 98 сайгаков.

Исключение этой популяции из сферы хозяйственного использования связано с тем, что за последние годы (1985-93 гг.) эта изолированная популяция стала деградировать и ее численность стабилизировалась на низком уровне - 100-150 тысяч (Жирнов и др., 1988). Свертывание промысла не смогло обеспечить восстановление и рост численности до промыслового уровня в силу широкомасштабного процесса антропической трансформации экосистем в Калмыкии. Одновременно в силу разных причин была снижена эффективность охраны, и наблюдался рост браконьерства, что естественно сказалось на численности поголовья, и все это поставило данную популяцию в критическое, весьма уязвимое состояние (Жирнов и др., 1988; Соколов и др., 1991).

Таблица 28 Заготовки сайгаков в Казахстане в 1979-1993 гг., тыс. особей

Годы

Популяции

Всего

Бетпакдалинская Устюртская Уральская
1979 запрет 16 20 36
1980 100 30 20 150
1981 130 30 33 193
1982 150 33 40 223
1983 135 40 30 205
1984 70 50 3 123
1985 100 50 7 157
1986 40 40 7 87
1987 70 20 10 100
1988 30 23 10 63
1989 57 39 14 110
1990 51 29 15 95
1991 57 31 24 112
1992 60 15 33 108
1993 28 13 21 62

В Казахстане, где размещается большая часть видового ареала и поголовья сайгаков, организованный промысел был открыт с 1954 года.

В 1955-1960 гг. в Казахстане заготавливалось 3-138, в среднем 43 тыс. сайгаков в год; в 1961-1970 гг. - 31-202 (ИЗ тыс.); в 1971-1980 гг. - 36-501 (255 тыс.); в 1981-1990 гг. - 63-223 (135 тыс.); в 1991-1993 гг. - 62-112 (94 тыс.). Максимальные заготовки приходятся на 70-е годы, когда численность тоже была максимальной. До конца 70-х годов эксплуатировалась в основном бетпакдалинская популяция сайгаков, в дальнейшем все популяции опромышлялись примерно с одинаковой интенсивностью. За последние 16 лет (1979-1993 гг.) в бетпакдалинской популяции заготавливалось 28-150, в среднем 73 тыс. сайгаков (табл. 28); в устюртской - 13-50 (29 тыс.); в уральской - 3-40 (18 тыс).

Всего за 1955-93 гг. в Казахстане было добыто 5 млн 572 тыс. сайгаков, от которых получено 91,4 тыс. тонн товарного мяса. В настоящее время промысловое использование ресурсов продолжается, и промыслом охвачены все три основные группировки: уральская, обитающая в междуречье Волги-Урала; устюртская - на плато Устюрта и прилегающих областей Северного Казахстана и восточная - бетпакдалинская - самая многочисленная, с наибольшим ареалом. Из этих группировок ежегодно в последние годы (1986-93 гг.) добывается в среднем около 100 тыс. сайгаков. В то же время численность поголовья сайгаков в Казахстане остается на довольно высоком уровне - 827-978 тысяч весной до рождения молодняка.

Приведенная статистика заготовок показывает, что восстановленный вид - сайгак в силу своей многочисленности и расширенного ареала стал ценным массовым объектом промысловой охоты и занимал одно из первых мест в аридных районах Евразии. Всего за 40-летний период эксплуатации в России и Казахстане было добыто и использовано свыше 7,8 млн сайгаков, от которых получено 122 тыс. тонн мяса, много шкур, рогов и другой продукции.

С целью определения оптимального выхода продукции на сайгачьем промысле (Калмыкия, 1978) были проведены специальные исследования (Присяжнюк, Проняев, 1982), которые показали, что нормы выхода продукции от 100 тысяч добываемых животных разного пола и возраста могут составлять 1217,7 т парного мяса; 8,3 т сырых рогов (4,3 т роговых чехлов); 7,8 т языков;

  1. субпродуктов первой категории (сердце, почки, печень); 161т субпродуктов второй категории (головы, кишечник, желудок и т.д.).
    Приведенные показатели были использованы при совершенствовании системы планирования и реализации продуктов сайгачьего промысла.

Высокую экономическую эффективность сайгачьего промысла можно иллюстрировать примером Казахстана, где в 1961-1970 гг. стоимость ежегодной продукции, получаемой от промысла сайгаков, составляла в среднем 2,1; чистая прибыль - 0,2 млн. руб., в 1971-1980 гг. соответственно 5,3 и 2,1; в 1981- 1990 гг. - 3,1 и 1,4 млн. руб. Общая стоимость промысловой продукции, полученной в 1955-1990 гг. (до изменения денежного курса), составляет 112,9 млн. руб., а чистая прибыль - 37,6 млн. руб. Сайгачьи прбмхозы в Казахстане являются рентабельными хозяйствами.

Освоение ресурсов сайгака в Калмыкии также было высоко рентабельно. В 70-е годы Астраханский и Калмыцкий госпромхозы ежегодно от эксплуатации ресурсов сайгака в среднем реализовывали продукцию на 1,2-1,3 млн. руб. (Близнюк, 1982). Экономические расчеты показывают, что сайгачий промысел является более рентабельным по сравнению с традиционным животноводством в Калмыкии.

Сравнительный анализ экономической эффективности ведения животноводства и промыслового использования ресурсов сайгаков свидетельствует о наличии у сайгачьего промысла ряда преимуществ: меньшей себестоимости продукции, более высокой выработки продукции на одного работающего и общей значительной рентабельности производства. Так, по данным В.Дежкина и Н.Меньковой (1981), себестоимость одного центнера сайгачьего мяса в гос- промхозе "Калмыцкий" в 1976-80 гг. составляла от 17 руб. 42 коп. до 21 руб. 06 коп., тогда как в животноводческих хозяйствах Калмыкии (1977 г.) 1ц мяса овец колебался от 86 руб. 24 коп. до 121 руб. 22 коп., т.е. в 6-7 раз выше себестоимости заготовленного мяса сайгаков. Уровень рентабельности промысла сайгаков был выше, чем в животноводческих хозяйствах. Так, в 1978 году по результатам деятельности двух госпромхозов - Калмыцкого и Астраханского - средняя выработка на одного работника составила 24 тыс.

кг мяса и 24 тыс. руб., а общий выход продукции с 1000 га угодий составил более 530 кг мяса. Для многих животноводческих хозяйств Калмыкии производство было убыточным и малорентабельным, что определяется аридностью территорий и низкой продуктивностью естественных пастбищ. В этих условиях ведение интенсивного прибыльного животноводства невозможно в силу дефицита естественных кормов, а практиковавшийся завоз необходимых кормов (сена, комбикорма) из других регионов сказывался на уровне рентабельности. В то же время сайгаки как исконные обитатели аридных экосистем в силу своих биологических особенностей (номадный образ жизни, набор кормов) могут более эффективно использовать скудные аридные пастбища и тем самым обеспечивают высокий уровень вторичной продуктивности, что в итоге и определяет большую экономическую эффективность и предпочитаемость использования их ресурсов при хозяйственном освоении аридных зон.

Высокая эффективность сайгачьего промысла определяется также и ценностью уникальной продукции, получаемой от добываемых сайгаков. Основная продукция промысла - мясо, которое по содержанию полноценных белков, микроэлементов и витаминов значительно превосходит баранину. Высокое содержание мышечной ткани (73-75%) при сравнительно малом развитии жировых отложений (до 5%) и волокнистой соединительной ткани придает ему нежность и хорошие кулинарные качества (Житенко, 1974). Живая масса взрослых самцов колеблется от 32 до 51 кг, а самок от 21 до 41 кг; средний выход мяса с костями равен 50-55% от массы животного. Кроме мяса от сайгаков получают шкуры, жир, рога и различные субпродукты. Шкуры идут на изготовление хрома и замши. Площадь шкуры взрослого самца около 80 дм2, самок и молодых животных - 45-60 дм2. Субпродукты используются в качестве корма на пушных зверофермах.

Ценным видом продукции являются рога сайгаков, которые высоко ценятся как лекарственное сырье в восточной (китайской) медицине.

Использование рогов сайгака в китайской медицине. В настоящее время предполагается, что сайгак вымер или почти вымер в Китае, тем не менее использование рогов сайгака в традиционной китайской медицине остается повсеместным в Китае и во всех иных местностях в Азии, где проживают китайцы.

Рога сайгака используются в Гонконге, Японии, Корее, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и т.д. Большая часть рогов поступает из Калмыкии и Казахстана, хотя они вывозятся также и из Монголии.

Рога сайгака, складированные в Калмыцком Госпромхозе, Яшкуль.

Рис. 79. Рога сайгака, складированные в Калмыцком Госпромхозе, Яшкуль.

Фото Б. И. Петрищева

В традиционной китайской медицине рога сайгака стоят в одном ряду с рогом носорога и классифицируются как обладающие жаропонижающими и очищающими организм свойствами и используются при лечении лихорадок, "внутреннего метеоризма", а также многих заболеваний печени. В случаях комы и сильных судорог, случающихся вследствие лихорадки, рога сайгака и носорога используются вместе. В сочетании с другими медикаментами рога сайгака используются для лечения головной боли, головокружения и других заболеваний. Каждая доза составляет 1-3 г. мелкого порошка рога, выпаренного или осажденного в воде.

Основными составляющими частями являются кератин, фосфат кальция и витамин А. Микроэлементы включают в себя алюминий, хром, медь, железо, марганец и цинк; последний является наиболее важным элементом, так как считается, что он помогает замедлять старение. Отчеты лабораторных испытаний показали, что спиртовой экстракт рога сайгака ослаблял судороги у жаб и мышей, вызванные кофеином, и повышал выносливость к анаэробным состояниям и облегчает боль (Chan. S.Maksimuk Zhirnov L., 1995).

В последние годы (1970 г.) целебные свойства сайгаков были проверены экспериментально, и из роговых чехлов был выделен препарат сайтарин, который обладает успокаивающим, противосудорожным и обезболивающим действием (Нестеренко, 1971). Наибольшую ценность представляют рога самцов от

  1. лет и старше от животных, добытых в осенние месяцы перед гоном и у которых сквозь роговые чехлы просвечиваются кровяные сгустки. Для экспортных поставок рога вырубают с частью лобных костей и в таком виде их выдерживают в течение 2-3 недель на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, где происходит их естественная консервация. После этого рога отпиливают у основания и упоковывают в плотную бумагу. Масса одной пары рогов, обработанных для отправки на экспорт, составляет от 190 до 345 г, в среднем 246 г (Фадеев, Слудский, 1982).

Экспортные поставки рогов в 1965-1992 гг. из Казахстана составляли от 1 до 42 т, в среднем 17,5 т, а всего вывезено 489 т рогов. Из Калмыкии вывозилось до 10 т ежегодно. Только в 1991-93 гг. из Казахстана было продано на внешний рынок около 50 т рогов по цене 50 американских долларов за 1 кг. Из Калмыкии за эти же годы было экспортировано около 25 т. Поставки рогов из Калмыкии и частично из Казахстана производились за счет старых запасов, а также от погибших в природе самцов. Экспортной торговлей рогами в последние годы занимались не только госпромхозы, а и многочисленные кооперативы и отдельные "предприниматели", которые часто приобретали рога нелегальным путем, скупая их у местного населения или даже занимаясь браконьерской охотой.

О размахе браконьерской охоты и нелегальных заготовок свидетельствуют крупные партии рогов, вывезенных в последние годы в страны Юго- Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Китай, Корея и др.), а также конфискация рогов таможенниками на границах России и других стран бывшего СССР. Незаконный крупномасштабный экспорт осуществляется многочисленными кооперативами и деловыми людьми, совершающими шоп-туры за границу, а покупка рогов сайгака, добытых браконьерским способом, широко распространена среди граждан Китая, посещающих Россию и Казахстан. В середине 1994 года рога сайгака покупались у местного населения за 30$ США за килограмм; это высокая цена, стимулирующая дальнейшее браконьерство. Так, по сведениям таможенной службы, в Гонконг только в 1992 году из бывшего СССР было завезено 44 447 кг рогов на 6 млн. 473 тысяч американских долларов по цене 146 долларов за 1 кг. В 1990 году в Китай было завезено і 1 476 кг рогов на 1 млн. 290 тысяч американских долларов. Сайгачьи рога поступали также в Японию и Корею. Имеются сведения, что в Гонконге розничные цены на рога достигали 2 тысячи американских долларов за 1 кг (Mik-ton, 1992).

С целью изучения состояния рынка рогов сайгака в рамках программы TRAFFIC было проинспектировано 14 городов и областей в Юго-Восточной Азии за период август-сентябрь 1994 г. с целью установления наличия рогов сайгака. Среди этих городов и областей были: Гонконг, Макао, Гуанджоу, Харбин, Хейхе и Ченджу в Китае; Сеул в Южной Корее; Тайпей и Каошунг на Тайване; Токио и Осака в Японии; Пенанг, Ипо и Куала-Лумпур в Малайзии. Эти города были выбраны потому, что они известны своими традиционными китайскими рынками или магазинами медикаментов. Хейхе был выбран как важный торговый порт, связанный с Россией.

Рога сайгака можно идентифицировать по их кремово-желтому цвету, слегка изогнутой форме, окаймленной гребнем и черным кончиком. Самой отличительной чертой является длинный невральный канал, проходящий по всей длине рога и видимый при просмотре на яркий свет. Рога сайгака продаются целиком при длине 25-40 см и весе 150-200 г; в виде рогов без сердцевины, составляющих обычно от половины до двух третей нормальной длины, весом около 50 г; в виде белых полосок, соскобленных с кости; в виде ломтиков с сердцевиной или без нее; в виде кусочков разного размера. Сердцевина может продаваться отдельно от рога.

В произвольно выбранном 131 магазине в Гонконге, который длительное время являлся основным импортером рогов сайгака, а также основным экспортером, было обнаружено различных производных, эквивалентных 2012 рогам сайгака. Многие магазины располагали по крайней мере 15 рогами, а владельцы магазинов заявляли о скором поступлении новой партии. Средняя стоимость рога без сердечника, поступившего из России, составляла 0,764 $ США за грамм, в то время как стоимость такого же рога, поступившего из Китая, составляла 0,885 $ США. Поскольку магазины были выбраны произвольно, результаты можно экстраполировать для всего Гонконга; они показывают, что во время инспектирования в наличии могло быть по крайней мере 30720 рогов.

При инспектировании четырех городов в Китае по программе TRAFFIC было замечено 2900 рогов, выставленных на продажу на рынках и в магазинах традиционных медикаментов. В Гуанджоу было обнаружено 113 рогов в магазинах и 1911 рогов на рынке. Один владелец палатки заявил, что может получить до 6000 рогов сайгака в течение нескольких дней, т.е. импорт составляет тонны рогов ежегодно (одна тонна примерно эквивалентна 5000 рогов). В Харбине только один рог был выставлен.на показ, а два магазина предлагали рога сайгака для продажи. В магазине медикаментов также были замечены ломтики, полоски и кусочки рогов.              .              d

В Хейхе, который расположен вдоль реки Амур и известен своими изделиями из диких животных, общение с владельцами палаток в основной торговой зоне показало, что там имеется в наличии до 6000 рогов, а еще тысячи можно получить из Благовещенска, второго крупнейшего города России на Дальнем Востоке. За один день может продаваться от нескольких дюжен до нескольких сотен рогов.

В Ченджу, самом большом традиционном рынке в юго-западном Китае, было обнаружено около 650 рогов. Около 180 из них были от молодых сайгаков, рога молодых особей были обнаружены только еще один раз во время инспектирования в Гонконге. Для продажи предлагались также рога других антилоп.

В Тайпее в пяти из 76 осмотренных магазинов признали, что имеют рога сайгака (количество их сильно уменьшилось по сравнению с началом 1994 г., когда можно было увидеть дюжины рогов сайгака, из-за того, что правительство запретило их продажу в сентябре 1994 г.) Только в одном из этих магазинов были настоящие рога, поставленные из Китая в количестве 30 штук и продаваемые по цене 0,92 $ США за грамм. Многие владельцы магазинов, вероятно, имели у себя рога сайгака, однако из-за запрета были острожны в показе или продаже их незнакомцам. Ни одного рога не было обнаружено в Каошунге. В Малайзии 35 из 39 осмотренных магазинов китайских медикаментов в Пенанге имели для продажи изделия из рогов сайгака. Продавались полоски из рогов и около 72 рогов, однако в наличии имелось, вероятно, гораздо больше рогов, поскольку владельцы магазинов в Малайзии не выставляют одновременно все свои запасы. Рога сайгака продаваясь также в Куала-Лумпуре и Ипо. Почти все обнаруженные в трех городах рога сайгака имели соскобленные гребни и заостренные наконечники.

Несмотря на то, что традиционная медицина в Корее и Японии испытывает сильное влияние китайской медицины, только шесть из 110 осмотренных магазинов в Осаке и Токио имели рога сайгака, и ни одного рога не было обнаружено в 31 магазине традиционных медикаментов в Сеуле. Вероятно, это связано с тем, что использование рогов сайгака никогда не было очень популярным в этих двух странах, поскольку ни один из опрошенных фармацевтов не знал хорошо этот продукт (Chan S., Maksimuk A., Zhirnov L., 1995).

Столь высокие цены на сайгачьи рога представляют большую опасность для популяций сайгаков, поскольку объективно стимулируют нелегальную охоту на этих животных. Такое положение со всей очевидностью диктует необходимость принятия экстренных мер по наведению порядка в международной торговле сайгачьими рогами.

Рога сайгака как охотничий трофей. Рога сайгака - популярный охотничий трофей, привлекающий внимание изящной лировидной формой, красивой кольчатостью поверхности, восковидным, почти янтарным цветом. Вместе с трофеями других охотничьих животных они имеют культурно-историческое и научное значение, служат хорошим украшением жилищ охотников, служебных кабинетов, фойе и т.п. Должным образом обработанные, укрепленные на специальной подставке (медальоне)трофеи оказывают глубокое эстетическое, эмоциональное воздействие на зрителя, они служат объектом соревнования охотников - владельцев трофеев на смотрах-конкурсах, а также на внугрироссий- ских, международных и всемирных выставках трофеев. Достойные трофеи награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Наиболее выдающиеся трофеи получают награды Гран при.

Для оценки сайгачьих рогов как трофеев разработаны специальные правила измерения и критерии оценки в баллах.

Все измерения выполняют стальной эластичной рулеткой или мягкой матерчатой сантиметровой лентой с точностью до 0,1 см. Делают следующие измерения:

  1. Длину каждого рога измеряют по передней стороне от нижнего края рогового чехла до конца, следуя всем изгибам рога. Мерную ленту слегка натягивают, чтобы она не западала в углубления между кольцами (рис. 80). Результаты суммируют, делят на два, и средняя величина является баллом.
  2. Обхват каждого рога измеряют под прямым углом к его оси, по возможности ближе к основанию. Результаты складывают, делят на два. Средняя величина показывает баллы.
  3. Обхват каждого рога в конце первой четверти длины измеряют под прямым углом к оси рога. Результаты суммируют, делят на два, полученная средняя величина служит баллом.
  4. Обхват каждого рога в конце второй четверти длины измеряют под прямым углом к оси рога. Результаты суммируют, делят на два и по средней величине устанавливают балл.

Схема измерения рогов сайгака

Рис. 80. Схема измерения рогов сайгака

  1. Обхват каждого рога в конце третьей четверти длины измеряют под прямым углом к оси рога. Результаты суммируют, делят на два, и полученная средняя величина служит баллом.
  2. Наибольший размах рогов измеряют в самом широком месте между точками на внешних сторонах рогов. Линия измерения должна быть перпендикулярной к средней линии черепа. Результат умножают на коэффициент 0,5 и получают балл. Результаты всех измерений записывают в трофейный лист (табл. 28).

На российских национальных, международных и всемирных выставках трофеев применяют следующие критерии оценки рогов сайгака:

рога, получившие от 75 до 77,99 балла, награждаются бронзовой медалью;

рога, получившие от 78 до 80,99 балла, награждаются серебряной медалью;

рога, получившие от 81 балла и выше, награждаются золотой медалью; рога, получившие от 85 баллов и выше, награждаются Гран-при.

Таблица 28

Примерная форма трофейного листа

Элементы трофея Результат

измерений

Сумма Средняя

величина

Коэффи

циент

Балл
1 2 3 4 5 6
1. Длина рогов:
левого 34,7
правого 34,0 68,7 34,35 1,0 34,35
2. Обхват рогов у осно
вания
левого 13,5
правого 13,6 27,1 13,55 1,0 13,55
3. Обхват рогов в конце
первой четверти
левого 11,5
правого 11,3 22,8 11,4 1,0 11,4
4. Обхват рогов в конце
второй четверти
левого 10,0
правого 9,8- 19,8 9,9 1,0 9,9
5. Обхват рогов в конце
третьей четверти
левого 6,3
правого 6,4 12,7 6,35 1,0 6,35
6. Наибольший рахмах 21,3 0,5 10,65
рогов
Окончательная оценка - - - - 84,15

В 1967 году на Первой Всесоюзной выставке охотничьих трофеев в Москве состоялся первый показ рогов сайгака, и в этом же году впервые экспонированы рога на Международную выставку в Югославии в г. Нови-Сад. С тех пор рога сайгака можно было видеть на всех Всероссийских, Всесоюзных, Международных и Всемирных охотничьих выставках. Всюду они вызывали большой интерес зоологов, специалистов охотничьего хозяйства и других посетителей выставок как рога зверя, еще три десятилетия назад находившегося у черты истребления, но возрожденного к жизни, благодаря усилиям зоологов и природоохранительной системы СССР.

Самый большой успех сопутствовал рогам сайгака на Всемирной охотничьей выставке в г. Будапеште в 1971 году. В павильоне СССР среди 534 трофеев 36-ти видов и подвидов зверей была выставлена 21 пара рогов сайгака. Они стали подлинным украшением экспозиции, и по результатам измерений все выставленные рога получили золотые медали. Рекордсменом мира и чемпионом

выставки были признаны рога, оцененные в 91,77 балла. Этот рекорд не пре- I взойден до сих пор.              '

Таким образом, большие объемы заготовок и разнообразие получаемой продукции показывает, что ресурсы сайгаков играют важную роль в повышении продуктивности аридных территорий Евразии, и поэтому проблема охраны и устойчивого использования популяций заслуживает самого пристального внимания со стороны охотничьих и природоохранных национальных и международных организаций.

<< | >>
Источник: В. Е. Соколов, Л.В. Жирнов. САЙГАК. ФИЛОГЕНИЯ СИСТЕМАТИКА, ЭКОЛОГИЯ, ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Москва, 1998. 1998

Еще по теме Размеры заготовок и продукция сайгачьего промысла:

  1. Пушные промыслы в прошлом, настоящем и будущем[XXXVII]
  2. Первичная продукция. 
  3. Продукция биомассы
  4. Продукция
  5. РАЗМЕРЫ
  6. Максимальный размер гена
  7. РАЗМЕРЫ, РОСТ И ВОЗРАСТ РЫБ
  8. пл. НОМЕНКЛАТУРА И РАЗМЕРЫ ФЕРМ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
  9. Преимущества и недостатки мелких размеров
  10. Соотношение размеров головной капсулы и ее придатков
  11. ЗАПАСЫ И ПРОДУКЦИЯ ДРЕВЕСНОГО ЯРУСАКИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, М. В. Волознева, Е. В. Порохина
  12. Состав пчелиной семьи и ее продукция
  13. РАЗМЕРЫ, НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ КОНЕВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
  14. НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ