<<
>>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Все животные, обнаруживаемые в почвах, делятся на три группы: геобионты — постоянные обитатели почв (например, дождевые черви, многоножки, ногохвостки); геофилы, живущие в почве лишь на протяжении части жизненного цикла (личинки хрущей, щелкунов) и гео- ксены, которые лишь временно укрываются в почве (например, вредная черепашка, некоторые насекомые).

У геобионтов и геофилов развиваются различные приспособления к почвенной среде обитания. Общебиологические адаптации выражаются в особом ритме жизненных циклов, сроках размножения, миграциях и таксисах. Они присущи крупным животным. У представителей мезо- и макрофауны наблюдаются также адаптации морфологического порядка: изменение формы конечностей, редукция органов зрения, уменьшение размеров тела. Анатомические адаптации проявляются в строении кутикулярных покровов, органов дыхания и выделения. Физиологические приспособления, выражающиеся в особенностях обмена веществ, водном обмене и температурных адаптациях, свойственны главным образом представителям микрофауны.

Деление на размерные группы (нано-, микро-, мезо- и макрофауну) удобно при рассмотрении взаимодействия животных со средой обитания, т. е. с почвой (рис. 6). Мелкие животные, имеющие микроскопические размеры и составляющие основу нано- и микрофауны, — это главным образом одноклеточные простейшие, а также коловратки, нематоды и тихоходки, которые живут большей частью в водной фазе почвы, в пленках и капиллярах и по сути своей являются не столько гео-, сколько гидробионтами. Для представителей мезофауны почва выступает как система влажных камер и пещер. Для их жизни в почве важны такие свойства субстрата, как порозность, распределение мертвых остатков и гумуса. К этой группе относится большинство истинных геобионтов — клещи, ногохвостки, мокрицы, многоножки и насекомые. Для членов макрофауны (земляные черви, некоторые круп* ные многоножки, насекомоядные и грызуны) почва как среда обитания представляет собой плотный или рыхлый субстрат, и плотность сло-

Рис.

6. Размерные группы почвенных животных

жения его имеет для них основное значение. Передвигаясь в почвенной толще, они вызывают, в отличие от животных других размерных, групп, резкое перемещение не только частиц почвы, но и целых слоев,, нарушая естественное ее сложение.

Положение отдельных групп почвенных животных в трофических цепях определяет их участие и роль в превращении веществ, в биологическом круговороте. По типам питания почвенные животные можно разделить на следующие группы.

Фитофаги — питаются тканями корней живых растений, нанося, ущерб сельскому и лесному хозяйству. Например, личинка майского хруща подгрызает корни молодых сеянцев сосны. Свекловичная нематода внедряется в корни сахарной свеклы и вызывает потери урожая.

Зоофаги питаются другими животными, выступая в роли хищников или паразитов. Примером могут служить все насекомоядные животные, нематоды, поедающие простейших и коловраток, хищные клещи, питающиеся нематодами, ногохвостками, энхитреидами.

Некрофаги используют в пищу трупы животных. Например, муравьи-бегунки в пустынях Средней Азии поедают останки насекомых.

Сапрофаги — наиболее многочисленная и важная по значению группа почвенных животных. Они перерабатывают мертвые остатки растений, опад и отпад. К ним относятся черви, многоножки, мокрицы, некоторые клещи и личинки насекомых. Эта экологическая груп-

Рис. 7. Детритная цепь

пировка составляет детритные пищевые цепи и представляет наибольший интерес для изучения роли животных в преобразовании органических веществ в почве (рис. 7).

Вопрос о типе питания и пищевых связях почвенных животных важен при выявлении среди них индикаторных групп, так как фактор питания оказывает решающее влияние на распространение. Существует корреляция между количеством опада растений, их корней и животными в почвенном профиле. Как правило, зоны максимального распространения корней растений и численность животных близко совпадают. В лесах, где основная масса мертвого органического вещества сосредоточена на поверхности почвы в виде подстилки, а корни наиболее густо распределены в нижней части АО и в А1, численность животных максимальна в самой верхней части профиля, а к 40—50 см резко падает.

В почвах степей на поверхности образуется степной войлок, который, как правило, сильно иссушается. Основная часть органического вещества сосредоточена в гумусовом горизонте в виде корней травянистых растений. Животные здесь представлены главным образом теми видами, которые живут не в подстилке, а в гумусовом горизонте почвы (дождевые черви, энхитреиды, клещи, многоножки). Они проникают также на значительную глубину — до 120 см. Итак, в лесных ландшафтах процессы трансформации органических веществ растений протекают на поверхности почвы, а в травянистых они опущены на глубину. М. С. Гиляров разработал метод зоологической диагностики для дифференциации серых лесных и бурых лесных почв. В серых лесных почвах под дубравами процессы переработки живот-

Рис. 8. Изменение химического состава почв роющими животными А — схема перемещения малыми сусликами легкорастворимых солей в засоленных пустынных почвах (сумма солей в % от веса почвы), Б — выбросы крота в дерново-подзолистой почве (по Абатурову В. Д. и Кузнецову Г. В., 1974)

ными растительных остатков протекают в глубоких минеральных горизонтах, а в буроземах — в подстилке. Соответственно в буроземах обильны подстилочные сапрофаги, а в серых лесных почвах — земляные черви, которые тоже питаются опадом, но не на поверхности почвы, а затаскивают эти остатки в глубокие норки и подземные хранилища. Таким образом, животные выступают в роли агентов формирования почвенного профиля и в этой роли у них нет дублеров среди других организмов, населяющих почву.

Животные играют большую роль в перераспределении не только растительных остатков, но и минеральных солей: вынося на поверхность почву из глубоких слоев, они меняют химический состав почвенных горизонтов (рис. 8). В полупустынях численность малого суслика местами так велика, что весь мезо- или микрорельеф там зооген- ного происхождения. За год животные выносят до 1,5 т/га почвы, а норы их проникают до глубины 2 м.

В лессовых пустынях, на такырах и по древним террасам рек Средней Азии, Казахстана и Закавказья живут пустынные мокрицы — самые многочисленные членистоногие в этих местообитаниях. Они поселяются колониями и численность их достигает иногда 800 тыс. особей на 1 га. Норки их проникают в толщу почвы на глубину до 40— 50, а иногда и до 80 см. Строя норки, мокрицы выносят почву из глубоких слоев и оставляют ее вместе с экскрементами на поверхности. В течение лета они могут вынести в расчете на 1 га около 0,5 т почвы и до 1 т экскрементов с высоким содержанием органического вещества. Анализы показали, что почва у норок мокриц богата азотом. Мокричники заметно выделяются более густым травяным покровом и имеют высокую продуктивность. Таким образом, мокрицы в пустыне выполняют функцию отсутствующих там дождевых червей. Почвообразующая деятельность мокриц не раз обращала на себя внимание почвоведов. Было замечено, что мокрицы, увеличивая пористость почвы, изменяя ее водно-воздушный режим и химический состав, способствуют переходу лессовых пустынных почв в сероземы, на которых поселяются кустарники. Мокрицы, таким образом, выступают в роли пионеров освоения пустынь.

Мокрицы и некоторые другие сапрофаги, например многоножки, перерабатывая растительные остатки, разлагают клетчатку. Разложение целлюлозы, по-видимому, осуществляют их микробные симбионты, живущие в кишечном тракте. Состав симбионтов почвенных животных изучен пока слабо. У многих представителей симбионтами являются грибы. Симбионты определяют участие животных в трансформации органического вещества.

В целом превращение органических веществ в почве проводится сложным комплексом животных и микроорганизмов, образующих так называемую детритную цепь (рис. 7).

<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
  2. Общая характеристика простейших
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
  5. Общая характеристика губок
  6. Общая характеристика фактора.
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
  10. Общая характеристика грибов
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА HERPESVmiDAE
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ CORONAVIRIDAE
  14. Общая характеристика иксодоидных клещей
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE
  17. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА POXVIRIDAE
  18. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE
  19. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  20. ТЕХНОГЕННЫЕ ПОЧВЫ:ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА