<<
>>

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Опубликованы сообщения о регистрации болезни у коз. В Индии описана гистопатология маэди в легких больных коз (131) и выделен вирус из гомогенатов легких (53). Серологические исследования на висну-маэди среди коз были положительными в ФРГ и Норвегии (68, 134).
Отсутствуют прямые доказательства патогенности вируса для человека и КРС, но вирус размножается в культурах клеток этих видов (127).

Спектр патогенности в естественных условиях. Висна-маэди является, в основном, заболеванием овец, но имеются сведения о заболевании коз. Вирус выделяли из лёгких заболевших коз в Индии и ФРГ. Серологическое доказательство наличия заболевания у коз получено в Норвегии и Франции (27, 37). При культивировании клеток сосудистого сплетения коз с симптомами висны выделен вирус, при ЭМ морфологически не отличимый от вируса висны овец. Мол.м. РНК обоих вирусов была идентичной (119).

Источники и пути заражения. Источником инфекции служат инфицированные животные как с клиническими проявлениями болезни, так и на стадии инкубации. Считают, однако, что во время инкубационного периода инфицированные овцы нечасто являются источником вируса для окружающих здоровых овец, исключение представляет ситуация, когда инфицированные овцематки заражают ягнят. В условиях пастбищного содержания контаги- озность маэди явно значительно ниже, даже в клинической стадии болезни; содержание овец в закрытых помещениях в зимнее время способствует распространению инфекции (43). Полагают, что в естественных условиях вирус маэди передаётся воздушно-капельным путём с инфицированным кормом, а входными воротами является респираторный тракт. Заболевание не отличается высокой заразительностью: случаи заражения наблюдают при совместном содержании больных и здоровых овец в закрытых помещениях, тогда как в пастбищных условиях случаи заражения редки (1, 4, 6). Ягнята от инфицированных самок могут заражаться при непосредственном контакте, с молозивом и молоком.

Так, у овцематки, экспериментально инфицированной за 3 г до опыта, при 1-м окоте поражённых ягнят выявили в 9-

мес возрасте, при 2-ом в 7-12-нед возрасте. Таким образом, чем более длительный период инфицировано животное, тем большее количество вируса оно содержит и тем выше уровень заражения полученного приплода при совместном содержании (28,38).

Специфические для вируса висны-маэди АТ присутствуют в молозиве серопозитивных самок и выявляются у подсосных ягнят (12, 38). В молозиве поражённых овец определено 4 класса иммуноглобулинов: IgGl, IgG2, IgA, IglOS и в сыворотке 3 класса - IgGl, IgG2, IgM (122). С молозивом и молоком ягнята получают пассивные АТ до 2-мес возраста. Через 12 нед после рождения АТ у ягнят не обнаруживают. Собственные АТ к вирусу висна-маэди появляются у ягнят с 12-мес возраста (74,111). При проверке 310 овец из стад с 58-90% серопозитивных у 120 выявлен острый клинический мастит. При маститных поражениях в молоке был изолирован вирус висны-маэди, который ассоциировал с лимфоцитами (59).

Особую опасность, как при многих других вирусных инфекциях, представляют бессимптомные формы висны. По данньм экспериментальных исследований процент бессимптомных случаев висны достаточно высок. Так, G.F.Boer (32) наблюдал у 86% клинически выраженное заболевание у экспериментально заражённых овец. У 14% заражённых животных этого не отмечалось, несмотря на выделение вируса и накопление АТ. Недавно в Италии из хориоидного сплетения внешне здоровых овец был выделен вирус висны, на основании чего было сделано заключение о распространении этого вируса среди поголовья овец в этой стране (18,19). Свойственная болезни большая продолжительность предклинической стадии приводит к тому, что скрытые источники вируса длительное время присутствуют в стаде. К моменту выявления первых клинических случаев значительная часть поголовья может быть поражена возбудителем. Так, имеются сообщения, что примерно через 10 лет после заноса возбудителя овцы в стаде оставались клинически здоровыми, между тем как по результатам серологических исследований более половины поголовья было инфицировано (123).

Как оказалось, пол и возраст не оказывают прямого влияния на чувствительность к возбудителю инфекции. Ягнята, рождённые от инфицированных овцематок почти всегда инфицируются, но это объясняется не физиологически обусловленной возрастной чувствительностью, а тем, что ягнята действительно содержатся в тесном контакте с источником вируса. Так, серологическое обследование овец в Северной Дакоте (США) в РДП показало, что среди 1-летних овец 23% составляли инфицированные, тогда как среди 7-летних процент их достигал 80 (79). Сходные результаты о преимущественном поражении старых овец получены при серологическом обследовании 3-х неблагополучных стад в штате Айдахо, содержащих 2310 взрослых овец (39). Обнаружили 60% серопозитивных среди однолетних и 83% среди 7-летних овец. При серологическом обследовании овец неблагополучного по маэди хозяйства обнаружили среди 2-летних 7% инфицированных, среди 3-летних - 50, 4- летних - 70, 5-летних - 82 и 7-летних - 100%. В Великобритании в неблагополучных хозяйствах среди ягнят до 1 г. обнаружено 10% серопозитивных, у 2-5-летних овец - 70%. Эти наблюдения доказывают, что инфицирование происходит при совместном содержании инфицированных и неинфицированных взрослых овец, и чем длиннее срок совместного содержания, тем выше уровень заражения (1,4, 5).

Ограниченная информация имеется о возможном участии генетических факторов в определении чувствительности к возбудителю. W. Gates и др. (39) исследовали поражённость висна-маэди овец 6 пород в 3-х стадах, где условия содержания животных и практика ведения хозяйства были примерно одинаковыми. Значительно более высокая поражённость (77%) была обнаружена среди овец породы фан и значительно ниже (45%) - среди пароды рамбулье. M.R.A.Light и др. (71), изучавшие поражённость маэди овец разных пород, установили, что она неодинакова, и по возрастанию этого показателя их можно расположить в следующем порядке, гемпшир, рамбулье, Колумбия и шевиот. Известно, что с овцами каракульской породы возбудитель висны-маэди занесён в Исландию (1939 г.), однако болезнь не была обнаружена в том хозяйстве Германии, откуда поступили эти овцы.

Во время эпизоотии в Исландии среди местных овец не было обнаружено резистентной к возбудителю линии, но позднее было выяснено, что наиболее резистентными являются гибриды, полученные при скрещивании овец исландской породы и баранов англо-шотландских бордер- лейстеров (71). Высокая инцидентность наблюдалась у овец породы тексель. В некоторых племенных стадах в Голландии потери поголовья достигали 15%, в связи с чем Англия прекратила импорт овец этой породы с 1976 г. Во Франции на фермах, где применялось промышленное скрещивание с овцами породы тексель, падёж от маэди составил 10%. Исследования, проведённые в Шотландии и Нидерландах, показали, что вирус вертикальным путём потомству не передаётся (14, 100). Передаётся ли вирус со спермой барана - неизвестно. Висна-маэди может передаваться при попадании в корм здоровым овцам фекалий от больных животных. К распространению болезни приводит содержание заражённых овец вместе со здоровыми даже в течение короткого периода. В Исландии поголовье стад от этой инфекции сокращается наиболее быстро, так как овцы большую часть года проводят в закрытых помещениях (14, 88). Пути распространения инфекции изучены недостаточно, однако не вызывает сомнения факт инфицирования здоровых животных при совмесном содержании с больными как в естественных условиях, так и в условиях эксперимента (103). P.A.Palsson (86) считает весьма вероятным, что в естественных условиях болезнь распространяется воздушно-капельным путём. Экспериментально вирус передаётся также путём выпаивания здоровым овцам воды, загрязнённой фекалиями больных овец. Непрямой путь распространения возбудителя инфекции через инфицированные предметы, вероятно, происходит нечасто, о чем свидетельствуют наблюдения, проведённые во время вспышки в Исландии, где через 1- 2 нед после убоя инфицированного поголовья в те же помещения завозили здоровых животных из благополучных районов. Несмотря на то, что заключительную дезинфекцию часто не проводили, случаи болезни нового поголовья не регистрировали (86).

При изучении возможности участия в распространении возбудителя лёгочных гельминтов Muellerus capillaris и овечьей кровососки Melophagus ovinus получены отрицательные результаты (33, 102). Не получено прямых доказательств существования переносчиков инфекции, но, учитывая тот факт, что вирус реплицируется в лимфоцитах и сохраняется в иих как провирус, считается возможным участие членистоногих в эпизоотическом процессе. Механическим средством распространения вируса могут служить необработанные иглы при проведении массовых инъекций и отбора проб в неблагополучных стадах (27). Ягнята заражаются от овцематок при совместном содержании, угроза заражения увеличивается при осложнённых окотах; вирус передаётся также через молозиво и молоко. Имеются сообщения о выделении вируса из молока больных овец (30, 111). АТ, получаемые с молозивом от больных овец, не оказывают защитного действия. Распространение возбудителя через сперму не доказано, хотя считают, что источником возбудителя во время вспышки в Исландии (103) и Норвегии (68) были бараны. Попытки произвести трансплацентарную передачу инфекции в Исландии и Нидерландах были безуспешными (33, 49); в ФРГ, однако, вирус был выделен от 3-х ягнят, полученных при кесаревом сечении заражённых овец и содержащихся в изоляции в течение 8-9 мес (57).

ДИАГНОСТИКА

Висна-маэди диагностируют на основании эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов лабораторного исследования. Биопроба на овцах не имеет практического значения ввиду длительности инкубационного периода. Лабораторные методы диагностики включают выделение вируса в культурах клеток и его идентификацию в серологических реакциях, а также обнаружение вирусспецифических АТ в сыворотках больных и подозреваемых в заражении животных.

Выделение вируса. Вирус может быть выделен при жизни животного путём сокульти- вирования лейкоцитов крови с культурами клеток овечьего происхождения. Более надёжным является метод выделения вируса из тканей, взятых после смерти животного.

Вирус выделяют из лимфоидной ткани, лёгких, мозга и сосудистого сплетения. К вирусу чувствительны культуры клеток сосудистого сплетения мозга овец и телят, почек, селезёнки, тести- кул и надпочечников овец, а также перевиваемые культуры клеток трахеи эмбриона телят и почки свиньи (55,117).

При выделении вируса необходимо провести несколько последовательных слепых пассажей материала или перевивок инфицированной ткани, прежде чем обнаружится ЦПД. Продолжительность каждого пассажа 14-21 день, всего опыта - до 8 нед (111). ЦПД вируса очень специфично и характеризуется образованием многоядерных клеток. Идентификацию изолятов проводят методом флюоресцирующих АТ в культурах клеток и исследованием под электронным микроскопом.

Серологическая диагностика. Для выявления скрытых вирусоносителей и подтверждения диагноза у клинически больных применяют серологические реакции. Определяемый реакциями уровень АТ отдельных овец может быть обнаружен в разные сроки после инфицирования. Как правило, АТ выявляют через несколько месяцев после заражения, но в исключительных случаях - через 2 года и более (62). У овец, инфицированных в естественных условиях, АТ, вероятно, продуцируются позднее, чем при экспериментальном заражении. Разработано несколько серологических методов для определения АТ к вирусу. PH описал B.

Sigurdsson (102). В настоящее время этот метод редко находит практическое применение. Для обнаружения АТ у естественно инфицированных и экспериментально зараженных овец разработана РСК (47).

G.F.de Boer (30) изучал образование АТ у экспериментально зараженных овец в PH, непрямым методом флюоресцирующих АТ (НМФА) и РСК. C.Terpstra и др. (123) предложили РДП в агаре. Описаны модификации РДП (23, 24,79, 135). Большинство естественно инфицированных животных имеют ПА к поверхностному АГ вируса gp 115, некоторые также содержат АТ к основным структурным полипептидам. В Российской Федерации в качестве метода серологической диагностики использовали РДП с тест-системой, изготовленной на Ставропольской биофабрике. Реакцию проводили в 0,95%-ном агаровом геле, приготовленном на трис-(оксиметил)-аминометановом буферном р-ре (pH 7,3) с добавлением 6% NaCl. Учет результатов реакции (при проведении её при 20-23°С) осуществляли 3-кратно с интервалом 24 ч (4). P.Biront и др. (15) сообщали о результатах использования НМФА. Последнее время широко применяют непрямой ИФА (62). ELISA превосходит по чувствительности РДП, позволяя выявить иа 15,5% больше серопозитивных овец. Промышленное производство АГ для ELISA с целью диагностики висны-маэди овец ведется с использованием детергента -додецилсульфата натрия. Этот метод дал лучший результат по специфичности и чувствительности и с позитивными и с негативными сыворотками (115, 116). Было проведено сравнительное изучение пригодности для выявления АТ у естественно инфицированных овец непрямого ИФА, РСК и РДП (133). Изучена в сравнительном аспекте чувствительность и специфичность 3-х методов, используемых в лабораториях 3-х стран: НИФА (Дания), НМФА (Бельгия) и РДП в агаре (Великобритания). Показано, что все они обладают одинаковой чувствительностью и специфичностью, совпадающие результаты зарегистрированы в 91 образце из 100 (29). Наиболее полная корреляция отмечена между результатами непрямого ИФА и РДП, здесь совпадение результатов было 94 из 100. Показатели совпадений результатов НМФА и РДП составляли 92 из 100, а непрямого ИФА и НМФА - 91 из 100. Ложноположительные результаты не были отмечены в непрямом ИФА и РДП; результаты исследования одного образца НМФА вызывали сомнения.

Макроскопическое и гистологическое исследования легких также могут быть рекомендованы для выявления инфицированных животных (29,45,46, 47, 50,64,125,127,128).

Экспресс-диагностика. Для экспресс-диагностики разработан метод гибридизации in situ для выявления вируса висны-маэди в клеточных культурах (фибробластов, полученных из кожи телят при использовании ДНК-зондов меченых (35S). РНК вируса висны-маэди обнаруживали в препаратах культур, фиксированных формалином (95).

Дифференциальный диагноз. Маэди необходимо дифференцировать от бронхопневмоний, связанных с паразитированием в легких Dictiocaulus filaria, и аденоматозом легких. D.

filaria вызывают бронхопневмонию у молодых овец. Болезнь характеризуется постоянным кашлем в результате раздражения бронхов, в фекалиях обнаруживают личинки паразита. Аденоматоз может проявляться клинически у более молодых овец, так как инкубационный период при этой болезни короче, чем при маэди. Влажные хрипы и обильные слизистые выделения из носа, характерные для аденоматоза, отсутствуют при маэди. Ранние симптомы висны схожи с симптомами других болезней, сопровождающихся поражением ЦНС. Когда висну впервые обнаружили в Исландии, её приняли за скрепи. При висне отсутствует зуд, а характерны для нее парезы и параличи задних конечностей.

Висна-маэди коз принципиально отличается от артрита-энцефалита коз и не сопровождается ни артритом, ни энцефалитом, ни развитием уплотнений молочной железы (37).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ