<<
>>

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

Специфические средства профилактики болезни отсутствуют, и надо считать маловероятной возможность создания вакцины в ближайшем будущем; нет специфических средств лечения. Основные профилактические мероприятия - предупреждение заноса возбудителя инфекции с инфицированными овцами в предалинической стадии болезни.
Ввиду длительности инкубационного периода первые признаки болезни у таких животных могут быть обнаружены через несколько лет после поступления в стадо. За время скрытого вирусоноси- тельства инфекция может распространиться на значительную часть поголовья. В идеале, чтобы предупредить занос возбудителя в хозяйство, необходимо пополнять поголовье только из тех стад, в которых в течение последних нескольких лет не было зарегистрировано клинических случаев висны-маэди, не выявлены серопозитивные животные и не было поступления новых овец. Многие страны, импортирующие племенных овец, требуют серологического подтверждения благополучия по висны-маэди, экспортирующих хозяйств страны- поставщика. Великобритания в целях предупреждения ввоза в страну пораженных животных ввела с 1979 г. новые карантинные требования к импортируемому поголовью. Импорт овец разрешен только из хозяйств, где клинические случаи болезни не регистрировались в течение последних 3-х лет и получены отрицательные результаты у 100% поголовья.

Возможности борьбы с болезнью после заноса возбудителя весьма ограничены. Если в стаде обнаружены клинические случаи болезни, потери можно уменьшить, снизив возрастной предел содержащихся в стаде овец, т.е. выбраковывать 4-5-летних овец, у которых с большей частотой регистрируются клинически симптомы болезни. С уменьшением числа больных овец уменьшается угроза инфицирования здорового поголовья, так как наиболее опасными источниками возбудителя инфекции являются больные животные. Подобная программа укорачивает продуктивный период жизни овец, однако принятая в Швеции с середины 70-х годов, принесла определенные положительные результаты: частота клинических случаев болезни стала незначительной.

В Норвегии на неблагополучные хозяйства накладывают ограничения: запрещают продавать овец и экспонировать их на выставках, не позволяют выпасать животных на общих пастбищах, вступать в экономические связи с другими фермами. Владельцам рекомендуют проводить выбраковку серопозитивных овец. Как оказалось, некоторый успех в сдерживании инфекции в стране достигнут к 1970 г. (68, 76).

В Нидерландах экспериментально апробирована следующая схема: серологическое обследование поголовья с интервалом в 6 мес, убой животных с клиническими проявлениями болезни, серопозитивных и их потомства. Схема с успехом применяется на практике. Так, до проведения мероприятий при серологическом обследовании животных в 16 хозяйствах ИФА было выявлено 25,4% положительно реагирующих; после выбраковки животных через 6 мес АТ обнаружены лишь у 11,7%, а через 12 мес - у 3% поголовья (60, 61). По мнению G.F.de Boer (33), в неблагополучном стаде довольно быстро можно создать ядро для формирования нового стада из свободных от возбудителя животных. Для этого необходимо изолировать ягнят от инфицированных овцематок. Чтобы уменьшить риск инфицирования, ягнят необходимо изолировать немедленно после окота. В сезон окота 1979 г. были проведены полевые испытания по изучению практической пригодности и эффективности метода. Ягнят отделяли от овцематок при окоте, им не давали ни молока, ни молозива овец, а вскармливали молозивом и молоком КРС. Мероприятия проведены на 12 фермах. Полученные результаты позволили сделать вывод, что искусственное вскармливание ягнят является эффективным методом борьбы с инфекцией (63). При искусственном вскармливании в возрасте 6 мес АТ к вирусу обнаружены у 0,5% ягнят по сравнению с 30%, выявленными среди ягнят в отарах, где практикуется совместное содержание с матками (61). Во Франции ветеринарной службой разработана программа борьбы, согласно которой в племенных хозяйствах все поголовье проверяют серологически на пораженность маэди одновременно с исследованиями на бруцеллез; положительно реагирующих выбраковывают, ягнят от серопозитивных овцематок изолируют сразу после рождения (12).

Аналогичные программы борьбы с инфекцией проводятся в США (84), Дании, Великобритании. В Великобритании, в частности, первичное серологическое исследование поголовья делают за счет владельца хозяйства, от которого требуется сбор образцов крови от овец старше 9 мес. Последующие исследования проводят за счет государства. Серопозитивных овец выбраковывают и отправляют на убой. Потомство до 2-летнего возраста от овцематок, положительно реагирующих в РДП, также отправляют на убой или содержат отдельно от других овец и коз. С интервалом в 6-9 мес от изолированных овец берут пробы сывороток для исследования, пока все животные от каждого сезона достигнут возраста 3-х лет и будут иметь 3 последовательных отрицательных результата исследования (133).

Радикальная программа искоренения болезни была осуществлена в Исландии. В неблагополучных районах страны было убито все поголовье овец. Программа оказалась весьма эффективной, но потребовала больших усилий и экономических затрат. Когда она проводилась, еще не были известны надежные методы прижизненной диагностики болезни. В настоящее время в принципе может быть избрана одна из двух схем борьбы.

Периодическое серологическое исследование с выбраковкой положительно реагирующих может быть эффективным только в тех случаях, когда процент пораженных в стаде не велик. Считают, что стадо может быть санировано, если поражено не более 30% поголовья. Метод отъема и изолированного содержания ягнят не позволяет создавать неинфицирован- ное ядро будущей отары, независимо от исходной пораженности хозяйства. Этому методу должно быть отдано предпочтение при проведении мероприятий в племенных хозяйствах, когда необходимо сохранить ценный генетический материал (1).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ:

  1. НЕКРАСОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ. ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ, МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ, 2004
  2. МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ
  3. Меры борьбы с гнусом
  4. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  5. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  6. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ
  7. БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  8. ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  9. Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы, 2005
  10. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  11. 10.4. СТРЕССЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ