<<
>>

  СПЕКТРОФОТОМЕТРЫ  

Спектрофотометрия применяется не только для количественных измерений, но и для задач качественного анализа. Во многих случаях для аналитических целей необходимо установить точное положение максимумов и минимумов в спектре поглощения.
В спектрофотометре нужные участки спектра выделяются при помощи поворота специальных стеклянных призм, кварцевых призм, вогнутых зеркал или дифракционных решеток, поэтому можно устанавливать любую длину волны в заданном диапазоне. Многие спектрофотометры оснащены графической регистрацией. В этих случаях предусмотрено плавное автоматическое изменение длины волны. Как правило, такие приборы позволяют полностью автоматически регистрировать спектры поглощения либо на диаграммной ленте, либо на экране монитора компьютера.

Обычно такие приборы либо двухлучевые, либо используют возможности компьютера для введения компенсации на неравномерность поглощения растворителя, находящегося в кювете сравнения. При ручной смене длины волны автоматическая регистрация спектра невозможна, поэтому компенсация на изменение поглощения растворителя при смене длины волны производится также вручную с помощью специальных органов управления. Такие приборы, как правило, однолучевые, а стоимость их намного ниже, чем двухлучевых с автоматической регистрацией спектра.

При «ручной» регистрации спектра или измерении оптической плотности на какой-либо одной длине волны последовательность операций измерения на спектрофотометре не отличается от таковой для колориметра. По кювете сравнения (с чистым растворите

лем) устанавливают 100 % пропускания шкалы путем изменения чувствительности фотодетектирующей части либо меняя ширину светопропускающей щели. Затем под луч устанавливают кювету с контролируемым образцом и повторяют измерение. Для перемещения кюветы приборы, как правило, оборудуют специальным приспособлением (кареткой).

Важная особенность работы на спектрофотометрах по сравнению с колориметрами — необходимость правильного выбора ширины щели. Шириной щели спектрофотометра определяется ширина выделенного щелью интервала длин волн: чем шире щель, тем шире и спектральный интервал.

При слишком широкой щели возможны ошибки за счет прохождения света с длинами волн, соседними с выбранной. В паспорте прибора обычно указаны не только геометрическая ширина щели, но и значения зависимости спектральной ширины щели от геометрической ее ширины при разных длинах волн. В идеальном случае ширина щели не должна превышать 2 нм. Однако это может потребовать слишком узких щелей, при которых интенсивности света может недоставать даже для кюветы сравнения. Также при спектрофотометрии значительные ошибки может вносить мутность объекта вследствие светорассеяния.

На отечественном рынке представлено очень много импортных спектрофотометров, поставляемых, как правило, совместно с компьютером и соответствующим программным обеспечением и пригодных для работы в различных областях спектра. Например, такие, как спектрофотометры фирмы 8Ытаlt;Зги (иУ-3101 РС, и\М601), обладающие очень большими возможностями и очень дорогие. Из отечественных наиболее подходят для задач лабораторного клинического анализа следующие спектрофотометры: СФ-101, работающий в диапазоне 200—1000 нм, с фиксированной шириной щели 5 нм, со встроенным двухстрочным дисплеем; СФ-103 — однолучевой сканирующий спектрофотометр, работающий в диапазоне 190—1100 нм, со встроенным графическим дисплеем; СФ-201 — однолучевой сканирующий спектрофотометр, работающий в диапазоне 190—1100 нм, со встроенным графическим дисплеем, с фиксированной спектральной шириной щели 1,8 нм, управляемый с клавиатуры (или мыши) компьютера. Кроме того, можно еще встретить сравнительно недорогие отечественные спектрофотометры СФ-46 и даже СФ-26, обладающие неплохими оптическими характеристиками и простыми в эксплуатации.

<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   СПЕКТРОФОТОМЕТРЫ  :

  1.   Определение активности пероксидазы (КФ 1.11.1.7) в крови. 
  2.   Определение антиокислительной активности (АОА) плазмы крови.  
  3.   Определение диеновых конъюгатов и кетодиенов полиненасы- щениых жирных кислот в крови. 
  4.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  5.   Определение активности глутатионредуктазы (КФ 1.6.4.2) в крови. 
  6.   Определение содержания неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в сыворотке (плазме) крови (по Лауреллу и Тибблингу).  
  7. Комплексообразующая способность триглицеридпептидовPseudomonas
  8.   Определение свинца в органах и тканях животных посредством ААС (по В. В. Устенко, 1980). Метод утвержден отделением ветеринарии ВАСХНИЛ, 1980.  
  9.   Определение восстановленного глутатиона в крови.  
  10.   ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТУРЫ В ЛАБОРАТОРНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ  
  11.   Метод неферментативного определения лактата и пирувата в одной пробе крови.  
  12.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА (ГОСТ 26657-97)