<<
>>

  ФЛЮОРИМЕТРЫ (ЛЮМИНОМЕТРЫ)  

Принцип работы флюориметров основан на измерении величины люминесценции — интенсивности излучения некоторых веществ вследствие возбуждения под действием света определенной длины волны, причем длина волны возбуждающего света всегда короче длины волны света излучаемого.
Поэтому для возбуждения в люминометрах используют различные источники ультрафиоле

тового излучения, как правило, достаточно мощные. Свет от источника ультрафиолетового излучения с помощью специальных линз фокусируется на кювете с исследуемым веществом и возбуждает флуоресценцию в растворе, которая с помощью специальных линз фокусируется на фотодетектирующем устройстве. Благодаря работе фотодетектора происходит пропорциональное преобразование светового сигнала в электрический.

В общем случае интенсивность флуоресценции пропорциональна концентрации флуоресцирующего вещества. Однако данное утверждение справедливо лишь для достаточно малых концентраций. При повышении концентрации флуоресцирующего вещества наблюдается ряд эффектов (реабсорбции и экранирующий), благодаря которым зависимость интенсивности флуоресценции от концентрации испытывает значительные отклонения от линейности. В аналитических процедурах с использованием флуориметрии, также как в фотометрии, применяют калибровочные графики, построенные на основании флуориметрии эталонных растворов.

Область применения приборов довольно широкая — от биохимических аналитических (витаминов, гормонов, ферментов) до микробиологических (определение концентрации микробных тел, связанных с мечеными флуоресцеином антителами) и иммунологических исследований.

Из представленных на отечественном рынке сравнительно недорогих отечественных флуориметров для лабораторных клинических исследований наиболее пригоден анализатор «Флюорат-02» НПП «ДОЗА» модификаций 02-01 и 02-03, работающий в спектральном диапазоне 200—600 нм.

Его рабочие области задаются светофильтрами, позволяющими проводить не только флуоресцентный анализ, но и фотометрический, хемилюминесцентный и анализ фосфоресценции.
  1. ПЛАМЕННЫЕ ФОТОМЕТРЫ

Применяются при количественном элементном анализе. Принцип работы пламенных фотометров основан на изучении окраски пламени при внесении в пламя горелки исследуемого вещества в виде аэрозоля. Окраска пламени, точнее, изменение окраски, обусловлена излучением, сопровождающим переход атомов распыленного в пламени вещества из более высокого энергетического состояния в более низкое. Молекулы солей металлов, попадая в пламя, вследствие высокой температуры распадаются на отдельные ионы, электроны которых непрерывно переходят из одного энергетического состояния в другое, что сопровождается непрерывным излучением и поглощением света. Минимальная температура, необходимая для атомизации и возбуждения, зависит от природы исследуемого элемента, но довольно мало от состава соединения, в который этот элемент входит. Поэтому возможности метода

пламенной фотометрии ограничиваются возможностями создания пламени высокой температуры. При сгорании бытового газа (метан) в воздухе метод позволяет определять содержание лишь легковозбудимых щелочных металлов — лития, калия, натрия. При переходе к высокотемпературному пламени, такому, как водород в кислороде или ацетилен в кислороде, возможности метода значительно расширяются.

Современные приборы для пламенной фотометрии оснащены устройствами дозирования и введения исследуемых растворов в пламя горелки; оптической системой, формирующей луч света, падающий в приемник; электронными усилителями сигнала; блоками индикации или регистрации сигнала; устройствами поджига горелки и др. В некоторых приборах фотоэлектрический сигнал формируется совокупностью устройств таким образом, что его величина становится пропорциональной концентрации исследуемого вещества, а шкала прибора градуирована в единицах концентрации исследуемого вещества.

Наиболее часто в клинических лабораториях пламенную фотометрию используют для определения содержания калия и натрия, тем более что обычные химические методы определения этих элементов сложны и неточны.

На российском рынке на сегодняшний день представлено значительное количество пламенных фотометров различных фирм.

Наиболее оптимален для работы диагностической клинической лаборатории отечественный ФПА-02, поставляемый с компрессором.
  1. АТОМНО-АБСОРБЦИОННЫЕ СПЕКТРОФОТОМЕТРЫ

Атомная абсорбциометрия используется для количественного определения содержания металлов в растворах. Принцип работы атомных абсорбциометров основан на поглощении ультрафиолетового или видимого излучения атомами газа. Для перевода образца растворенного вещества в газообразное состояние раствор впрыскивают в пламя. В качестве источника излучения применяют лампу с полым катодом из того же металла, что и определяется в данный момент. Спектральная ширина линии, испускаемой источником света, как и линии поглощения того же самого элемента в пламени, порядка 0,001 нм, поэтому мешающее поглощение других присутствующих элементов практически исключено.

Температура пламени, как и в случае пламенной фотометрии, определяется горючей газовой смесью. При определении элементов, образующих труднодиссоциирующие соединения (алюминий, бериллий, кремний, ванадий, молибден), используют высокотемпературное пламя (ацетилен — оксид азота). Для клинической лаборатории в большинстве случаев достаточно воздушно-пропано- вого пламени.

Фотометры для атомной абсорбции — высокочувствительные приборы, но для каждого определяемого элемента должна быть своя лампа, что конструктивно усложняет прибор.

Как и в пламенном фотометре, в атомно-абсорбционном для распыления используют различные эжекторы. Интенсивность распыления зависит от условий их работы, на что, в свою очередь, влияет вязкость раствора. Поэтому при работе с вязкими, богатыми белком жидкостями, такими, как сыворотка крови, разведение должно быть всегда одним и тем же.

Преимущество атомной абсорбциометрии перед традиционными методами анализа проявляется в полной мере в клинической лаборатории при определении таких микроэлементов, как медь, марганец, цинк, а также при токсикологических исследованиях при определении содержания ртути.

Из представленных на рынке атомно-абсорбционных спектрофотометров можно выделить отечественный «Квант-2А» с пламенной атомизацией и его модификации, отличающиеся комплектацией и другими способами атомизации образца, а также «Аналитик-2000» и «Спираль-17». Однако все приборы весьма дорогие.

<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ФЛЮОРИМЕТРЫ (ЛЮМИНОМЕТРЫ)  :

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!