<<
>>

  КОЛОРИМЕТРЫ  

Наиболее просты по конструкции и правилам эксплуатации колориметры — приборы, предназначенные для измерения интенсивности окраски растворов и решения некоторых близких задач. При фотометрировании цветных растворов в диапазоне оптических плотностей, не превышающих 2 (иногда 0,4), оптическая плотность прямо пропорциональна концентрации окрашивающего раствор вещества.

Во всех современных колориметрах используется фотоэлектрическая регистрация интенсивности света, прошедшего через кювету с образцом, поэтому их называют фотоэлекгроколориметрами (ФЭК) или концентрационными фотоколориметрами (КФК).

В большинстве случаев фотоэлекгроколориметры оборудованы комплектом сменных светофильтров, что позволяет проводить измерения в широком диапазоне фиксированных значений длин волн света падающего на кювету с образцом. Возможность выделения нужного участка спектра в некоторых колориметрах решена путем использования широкополосных светофильтров, в других — узкополосных — интерференционных (10—20 нм).

Фотоэлектрический сигнал с фотодетекторов через усилитель обычно поступает либо на аналоговый терминал (показывающий стрелочный прибор), либо на цифровой; во многих современных колориметрах также предусмотрена возможность сопряжения с цифровым вольтметром, аналоговым регистрирующим прибором (самописцем), цифропечатающим устройством (ЦПУ), а также с ПЭВМ. В последнем случае в позициях каталога, соответствующих таким приборам, указывается «с 115-232-интерфейсом». Обычно дополнительные регистрирующие устройства используют в тех случаях, когда требуются кинетические измерения.

Для сравнения интенсивностей падающего и прошедшего света используют сравнение интенсивностей света, прошедшего через кювету с образцом (Г) и кювету сравнения (/о), в которой находится чистый растворитель. Кюветы, разумеется, должны быть идентичны. Поэтому сами измерения сводятся к тому, что сначала под луч света помещают кювету сравнения и специальными органами регулировки добиваются значения сигнала, соответствующего 100 % шкалы прибора.

Затем под луч помещают исследуемый образец, и в этом случае показание прибора уже соответствует величине пропускания контролируемого раствора (Т\ %), т. е.

Т= у ¦ 100.

•'о

Во многих случаях аналоговые терминалы снабжены второй шкалой, оцифрованной не в процентах, а в единицах оптической плотности (О). Оптическая плотность с пропусканием связана соотношением

В = -1ё (Г).

Разумеется, здесь пропускание выражается не в процентах, а в виде десятичной дроби. С концентрацией поглощающего вещества при условии, что в растворе нет других веществ, поглощающих в той же спектральной области, оптическая плотность связана соотношением

0 = КС,

где К — коэффициент пропорциональности, зависящий от размеров кюветы и свойств поглощающего вещества; С — молярная концентрация.

Поэтому для количественного анализа колориметрическим методом (точнее фотометрическим, так как измерения могут проводиться в ультрафиолетовой или ближней инфракрасной областях, где никакой видимой окраски нет) удобнее пользоваться калибровочными графиками, заранее построенными с помощью колориметроэталонных растворов.

При определении светофильтра для колориметрии окрашенного раствора следует выбирать такую длину волны падающего света, которая соответствует максимальному поглощению пигмента. Можно воспользоваться таблицей 1. При работе с растворами, поглощающими в ультрафиолетовой или инфракрасной областях, данные таблицы 1 непригодны и следует руководствоваться либо готовой методикой, либо предварительным экспериментальным поиском подходящей спектральной области. При этом следует учитывать, что при работе в области длин волн ниже 340 нм обычные стеклянные кюветы непригодны и необходимы кюветы из специальных сортов стекла (увиолевые) или кварцевые.

Наиболее распространены отечественные колориметры КФК-2 — однолучевой, с аналоговым терминалом, дополнительным выходом для подключения цифрового вольтметра и КФК-3, отличающийся от КФК-2 цифровым терминалом, выходом для подключения

Длина волн поглощаемого света, нм

Цвет поглощаемого излучения

Дополнительный цвет (наблюдаемый цвет раствора)

400-480

Фиолетовый

Желто-зеленый

435-480

Синий

Желтый

490-500

Сине-зеленый

Красный

500-560

Зеленый

Пурпурный

560-580

Желто-зеленый

Фиолетовый

580-595

Желтый

Синий

595-605

Оранжевый

Зеленовато-синий

605-730

Красный

Сине-зеленый

730-760

Пурпурный

Зеленый

ЦПУ и монохроматором вместо набора сменных светофильтров.

Оба колориметра работают в диапазоне от 315 до 980 нм. Используют также различные импортные колориметры всех типов.
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   КОЛОРИМЕТРЫ  :

  1.   ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТУРЫ В ЛАБОРАТОРНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ  
  2.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ  
  3.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  4.   СПЕКТРОФОТОМЕТРЫ  
  5. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  6. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  7. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  8. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  9. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  10. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  11. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  12. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  13. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  14. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  15. Но могло быть и иначе.
  16. Волки жили стаями...
  17. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  18. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!