Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
Ядовитые вещества, содержащиеся в кормах в естественных условиях, по происхождению могут быть разделены на две группы: 1)
ядовитые вещества, содержащиеся в составе растений и образовавшиеся во время роста и развития этих ядовитых растений — растительные яды; 2)
ядовитые вещества, образовавшиеся в кормах в результате развития и жизнедеятельности таких биологических агентов, как бактерии и грибы.
Отравления растительными ядами называют собственно фитотоксикозами, отравления ядовитыми веществами второй группы — кормовыми отравлениями, связанными с поражением или «болезнью» самого корма. К такого рода отравлениям относятся ботулизм, грибковые токсикозы, токсическое действие амбарных вредителей и др.
7. Оценка воды по некоторым показателям Санитарная оценка Показатели физические химические • ? Степень
загрязне
ния санробная биологические
показатели
загрязнения* взвешенные
вещества,
мг/л прозрачность, см процент насыщения 02 [_
X
•
•
с
из окисляе- мость 02, мг/л аммонийный азот, мг/л бактериологические — нали чие сапрофитной микрофлс ры в 1 мл Чистая Олигосан-
робная
зона 6-Ю 4-10 30-20 80 1,1-1,9 2 0,1 102 Умеренно загрязненная Мезосан-
робная
зона 11-20 11-19 19-3 70 2,0-2,9 3 0,2-0,3 103 Загряз
ненная То же 21-60 20-50 2-1 60 3-3,9 4 0,4-1 104 Г рязная Полисан-
робная
зона 61-99 51-100 1-0,5 30 4-10 5-15 1,1-3 105 Очень То же 100 100 0,5 0 10 15 3,0 106 грязная
* Биологический показатель загрязнения — отношение количества одноклеточных бесхлорофильных организмов к общему числу организмов, включая содержащие хлорофилл.
** БПК — биохимическое потребление кислорода.
Токсичность ядовитых растений зависит от образования в них различных по составу ядовитых химических соединений: алкалоидов, гликозидов (циано-тиогликозидов и др.), эфирных масел, органических кислот, ангидридов органических кислот, лакто- нов, красящих веществ, сапонинов и др.
Практическое значение имеют знания, в какой период роста и развития и какие части растений ядовиты. Одни растения ядовиты целиком, у других ядовиты только семена и плоды, у третьих — корни и корневища. Известно также, что многие травы пастбищ (копытень, вороний глаз, анемоны, сон-трава, лютики и др.) могут быть причиной отравления скота, тогда как сено, содержащее эти растения, безопасно. Яды могут образоваться в кормах при неправильной заготовке и хранении их: например, отравления животных возможны при поедании слежавшегося заплесневелого клевера, кукурузы, сорго в связи с образованием в них цианистых соединений. Нередки случаи отравления скота с развитием диареи, угнетения, сердечно-легочной недостаточности при скармливании испорченного картофеля. Известно, что в картофеле при хранении на свету и при порче накапливается ядовитое вещество — соланин.Особенно ядовиты растения бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, маревых, сложноцветных семейств. Многие растительные алкалоиды, содержащиеся в них (гликозиды, сапонины и др.), — сильные яды.
Ядовитые растения принято классифицировать по физиологическому действию яда на организм животных:
вызывающие преимущественно поражение нервной системы — белена, дурман, вех ядовитый, мак полевой, красавка, пи- кульник обыкновенный;
поражающие пищеварительный тракт с развитием гастроэнтеритов — молочай, гречиха, вьюнки, паслены;
действующие на сердце, вызывая миокардиодистрофию, — наперстянка, райский ландыш;
действующие на печень, вызывая токсическую гепатодистро- фию, — гелиотроп, люпин, горчак розовый, крестовник луговой.
При поражении кормов токсигенными грибами (плесенью, головневыми и спорыньевыми, стахиботрисом, фузариумом, аспер- гиллюсом и др.), бактериями (клостридиумами, особенно ботули- нусом, и др.) образуются и накапливаются ядовитые продукты, или токсины. У животных при поедании пораженных токсинами кормов возникают «кормовые отравления», или токсикозы (микотоксикозы, ботулизм и др.).
К ядам животного происхождения относят змеиный, пчелиный, выделяемые животными и ядовитыми насекомыми, а также яды, возникающие при распаде белков животного происхождения, — птомаины.
Яды обладают разнообразным избирательным местным и ре- зорбтивным действием, кумулятивными свойствами. Например, стрихнин действует на нервную систему, кумарин — на мышечную ткань. Известны отравления растениями, повышающими чувствительность животных к солнечному свету. Некоторые культурные (гречиха, просо, клевер, люцерна, вика) и дикорастущие растения (зверобой, якорцы, муреция, почечуйная трава), попадая в организм животных, особенно с непигментированной кожей, вызывают явления первичной (с поражением кожи) или вторичной (с поражением печени) сенсибилизации в связи с содержанием в них особых пигментов (филлоэретрина и др.).
Диагноз. Отравление диагностируют комплексно с учетом анамнеза, клинических и патоморфологических данных, а также результатов ветеринарно-санитарного и зоотехнического анализов кормов, воды, почвы, химико-токсикологических исследований.
Диагностика фитотоксикозов имеет специфические особенности. Диагностируя отравление ядовитыми растениями, учитывают результаты анализа состава кормов, обнаружения в них ядовитых растений, условия содержания и кормления животных. При этом следует помнить, что количество ядовитого начала различно не только у растений разного рода, но даже вида. Ядовитость растений зависит от биологических условий среды (почвенных, климатических и др.) и генофенотипической специфики самих растений.
Клинические признаки. Фитотоксикозы, как и при отравлениях другой природы, в большинстве случаев не поддаются детальному учету и не всегда сопровождаются характерными симптомами для распознавания. В действии различных ядовитых растений можно найти много общего: внезапность заболевания значительного числа животных, однотипность признаков болезни, отсутствие температурной реакции, связь с выпасами и др. Отсутствие температурной реакции, однако, не всегда типично. Так, при отравлении крестоцветными температура у животных может повыситься уже в первые часы. В некоторых случаях ядовитые травы оставляют во рту специфический запах, позволяющий определить, какое растение вызвало отравление. Например, при отравлении ядовитым вехом отмечается запах петрушки, при отравлении хвойными — запах скипидара и т. д.
Патологоанатомические изменения. При различных фитотоксикозах они настолько общие, что в большинстве случаев отражают только патофизиологическое действие того или иного яда.
Наиболее существенный диагностический критерий отравления — присутствие тех или иных ядовитых растений в содержимом пищеварительного тракта и в кормах и их количество. Обнаружить их можно ботаническим, биологическим и химическим исследованиями.
Ботаническое определение ядовитых растений возможно в содержимом пищеварительного тракта животных, особенно у крупного рогатого скота, по остаткам растений. Еще более надежно это можно сделать при исследовании травостоя на пастбищах или сена.
Химический анализ содержимого желудочно-кишечного тракта и кормов более сложен. Он требует длительной обработки объектов изучения растений. Их предварительно экстрагируют в воде, а затем в органических растворителях. Экстрагенты выпаривают, и алкалоиды, полученные в виде раствора или кристаллов, испытывают физиологической методикой или спектральным анализом. Алкалоиды могут быть обнаружены и определены также посредством реакции осаждения или окрашивания.
В необходимых случаях для доказательства отравления проводят биологическое исследование. Объектами исследования могут быть как свежие, так и высушенные ядовитые растения, из которых получают водные или органические (с применением спирта, хлороформа, эфира и т.д.) экстракты, которые испытывают на животных с использованием разных методов введения.
Отравления ратицидами из группы дикумарина (зоокумарин, ди- кумарол, фумарин и др.). Возникают при неправильном их применении в качестве приманок в борьбе с грызунами. Препараты очень токсичны для свиней и плотоядных, менее токсичны для рогатого скота и птиц. Кумарин содержится в доннике, клевере и некоторых растениях других видов. Заплесневейие корма способствует превращению кумарина в более ядовитый дикумарин.
Патогенез и действие. Дикумарин обладает антикоа- гулянтным и сосудисто-расширяющим действиями, подавляет образование в печени витамина К (одного из факторов свертываемости крови), повышает порозность сосудов с развитием диапе- дезных кровоизлияний.
Клинические признаки. Наблюдают общую слабость, кровянистые истечения из естественных отверстий, анемию, диарею, цианоз, мертворожденность и аборты. Нарушается координация движений, поражаются скелетные мышцы.
Патологоанатомические изменения. Выражены геморрагический диатез, пониженная свертываемость крови, катаральный или геморрагический энтерит, общая анемия, а также дистрофические процессы в паренхиматозных органах и скелетных мышцах, острая застойная гиперемия и отек легких.
Диагноз. Ставят его комплексно с учетом анамнеза, характерных клинических и патоморфологических признаков, результатов химико-токсикологических исследований содержимого желудочно-кишечного тракта и химического анализа проб печени. Необходимо исключить инфекционные болезни (сибирскую язву, чуму свиней), а также отравления другой природы.
Отравление синильной кислотой и ее солями (цианистыми натрием и калием). Отравление животных возможно при неправильном использовании цианидов в качестве фунгицидов, гербицидов и для дератизации. Синильная кислота образуется также при распаде фитотоксинов (цианогликозидов), содержащихся в маннике посевном, льне, просе и в некоторых других растениях.
Цианиды поступают в организм через желудочно-кишечный тракт (с кормом или водой), дыхательные пути (с воздухом), через кожу и слизистые оболочки. Смертельные дозы их для животных (на 1 кг живой массы): цианистого натрия 1,8 мг, цианистого калия 2,5 мг.
Патогенез и действие. Синильная кислота и ее соли — сильнодействующие яды. При поступлении в кровь цианиды блокируют (инактивируют) цитохромоксидазу, вызывая резко выраженную тканевую гипоксию.
Клинические признаки. Выражены возбуждение животного, одышка, шаткость движения, брадикардия, мышечная слабость, розовый цвет видимых слизистых оболочек. Если поступление яда в организм прекращается, то через 30—60 мин признаки отравления могут исчезнуть. При тяжелом и повторном отравлениях признаки заболевания развиваются быстро, наступают судороги и смерть животного в результате паралича дыхательного центра.
Патологоанатомические изменения. Отмечают характерные признаки асфиксии: расстройства кровообращения, несвернувшуюся (асфиксичную) кровь, отдельные кровоизлияния, острую застойную гиперемию и отек легких, головного мозга, острое расширение правой половины сердца. При отравлении через желудочно-кишечный тракт его содержимое приобретает запах горького миндаля.
Диагноз. Ставят его комплексно с учетом вышеназванных признаков и результатов химико-токсикологического исследования.
Отравление селеном. Селен — жизненно важный элемент, используемый в малых дозах для профилактики беломышечной болезни и токсической гепатодистрофии. Некоторые растения (полынь, астрагалы) его накапливают до 1000 мг в 1 кг. При содержании селена более 10 мг в 1 кг корма у животных возникает хроническое отравление (щелочная болезнь). Минимальные смертельные дозы его (на I кг живой массы): для лошадей 3,3 мг, для крупного рогатого скота 10—11, для свиней 15, для кроликов 0,9—1,5, для собак 1,5—2 мг.
Селен инактивирует сукцинатдегидрогеназу, вызывая нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме. При этом регистрируют геморрагический гастроэнтерит, жировую дистрофию печени с развитием цирроза, почек, плохую свертываемость крови, миокардиодистрофию. При хроническом отравлении отмечают истощение, анемию, выпадение шерсти, деформацию копыт.
Еще по теме Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).:
- 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
- Кормовые отравления
- Кормовые отравления
- Происхождение отравлений.
- Отравления, вызываемые неправильным или несвоевременным использованием кормов
- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
- ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
- Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных.
- 23.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯДОВИТОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
- МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ИМИ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- 5.7.2. ПОРАЖЕНИЕ КОРМОВ ОРГАНИЗМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- Признаки отравления.
- Отравление мышьяком.