<<
>>

Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).

К этому разделу судебноветеринарной экспертизы относятся такие отравления, которые происходят вследствие поедания животными кормов, обладающих ядовитыми свойствами.

Ядовитые вещества, содержащиеся в кормах в естественных условиях, по происхождению могут быть разделены на две группы: 1)

ядовитые вещества, содержащиеся в составе растений и образовавшиеся во время роста и развития этих ядовитых растений — растительные яды; 2)

ядовитые вещества, образовавшиеся в кормах в результате развития и жизнедеятельности таких биологических агентов, как бактерии и грибы.

Отравления растительными ядами называют собственно фитотоксикозами, отравления ядовитыми веществами второй группы — кормовыми отравлениями, связанными с поражением или «болезнью» самого корма. К такого рода отравлениям относятся ботулизм, грибковые токсикозы, токсическое действие амбарных вредителей и др.

7. Оценка воды по некоторым показателям Санитарная оценка Показатели физические химические • ? Степень

загрязне

ния санробная биологические

показатели

загрязнения* взвешенные

вещества,

мг/л прозрачность, см процент насыщения 02 [_

X

с

из окисляе- мость 02, мг/л аммонийный азот, мг/л бактериологические — нали чие сапрофитной микрофлс ры в 1 мл Чистая Олигосан-

робная

зона 6-Ю 4-10 30-20 80 1,1-1,9 2 0,1 102 Умеренно загрязненная Мезосан-

робная

зона 11-20 11-19 19-3 70 2,0-2,9 3 0,2-0,3 103 Загряз

ненная То же 21-60 20-50 2-1 60 3-3,9 4 0,4-1 104 Г рязная Полисан-

робная

зона 61-99 51-100 1-0,5 30 4-10 5-15 1,1-3 105 Очень То же 100 100 0,5 0 10 15 3,0 106 грязная

* Биологический показатель загрязнения — отношение количества одноклеточных бесхлорофильных организмов к общему числу организмов, включая содержащие хлорофилл.

** БПК — биохимическое потребление кислорода.

Токсичность ядовитых растений зависит от образования в них различных по составу ядовитых химических соединений: алкалоидов, гликозидов (циано-тиогликозидов и др.), эфирных масел, органических кислот, ангидридов органических кислот, лакто- нов, красящих веществ, сапонинов и др.

Практическое значение имеют знания, в какой период роста и развития и какие части растений ядовиты. Одни растения ядовиты целиком, у других ядовиты только семена и плоды, у третьих — корни и корневища. Известно также, что многие травы пастбищ (копытень, вороний глаз, анемоны, сон-трава, лютики и др.) могут быть причиной отравления скота, тогда как сено, содержащее эти растения, безопасно. Яды могут образоваться в кормах при неправильной заготовке и хранении их: например, отравления животных возможны при поедании слежавшегося заплесневелого клевера, кукурузы, сорго в связи с образованием в них цианистых соединений. Нередки случаи отравления скота с развитием диареи, угнетения, сердечно-легочной недостаточности при скармливании испорченного картофеля. Известно, что в картофеле при хранении на свету и при порче накапливается ядовитое вещество — соланин.

Особенно ядовиты растения бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, маревых, сложноцветных семейств. Многие растительные алкалоиды, содержащиеся в них (гликозиды, сапонины и др.), — сильные яды.

Ядовитые растения принято классифицировать по физиологическому действию яда на организм животных:

вызывающие преимущественно поражение нервной системы — белена, дурман, вех ядовитый, мак полевой, красавка, пи- кульник обыкновенный;

поражающие пищеварительный тракт с развитием гастроэнтеритов — молочай, гречиха, вьюнки, паслены;

действующие на сердце, вызывая миокардиодистрофию, — наперстянка, райский ландыш;

действующие на печень, вызывая токсическую гепатодистро- фию, — гелиотроп, люпин, горчак розовый, крестовник луговой.

При поражении кормов токсигенными грибами (плесенью, головневыми и спорыньевыми, стахиботрисом, фузариумом, аспер- гиллюсом и др.), бактериями (клостридиумами, особенно ботули- нусом, и др.) образуются и накапливаются ядовитые продукты, или токсины. У животных при поедании пораженных токсинами кормов возникают «кормовые отравления», или токсикозы (микотоксикозы, ботулизм и др.).

К ядам животного происхождения относят змеиный, пчелиный, выделяемые животными и ядовитыми насекомыми, а также яды, возникающие при распаде белков животного происхождения, — птомаины.

Яды обладают разнообразным избирательным местным и ре- зорбтивным действием, кумулятивными свойствами. Например, стрихнин действует на нервную систему, кумарин — на мышечную ткань. Известны отравления растениями, повышающими чувствительность животных к солнечному свету. Некоторые культурные (гречиха, просо, клевер, люцерна, вика) и дикорастущие растения (зверобой, якорцы, муреция, почечуйная трава), попадая в организм животных, особенно с непигментированной кожей, вызывают явления первичной (с поражением кожи) или вторичной (с поражением печени) сенсибилизации в связи с содержанием в них особых пигментов (филлоэретрина и др.).

Диагноз. Отравление диагностируют комплексно с учетом анамнеза, клинических и патоморфологических данных, а также результатов ветеринарно-санитарного и зоотехнического анализов кормов, воды, почвы, химико-токсикологических исследований.

Диагностика фитотоксикозов имеет специфические особенности. Диагностируя отравление ядовитыми растениями, учитывают результаты анализа состава кормов, обнаружения в них ядовитых растений, условия содержания и кормления животных. При этом следует помнить, что количество ядовитого начала различно не только у растений разного рода, но даже вида. Ядовитость растений зависит от биологических условий среды (почвенных, климатических и др.) и генофенотипической специфики самих растений.

Клинические признаки. Фитотоксикозы, как и при отравлениях другой природы, в большинстве случаев не поддаются детальному учету и не всегда сопровождаются характерными симптомами для распознавания. В действии различных ядовитых растений можно найти много общего: внезапность заболевания значительного числа животных, однотипность признаков болезни, отсутствие температурной реакции, связь с выпасами и др. Отсутствие температурной реакции, однако, не всегда типично. Так, при отравлении крестоцветными температура у животных может повыситься уже в первые часы. В некоторых случаях ядовитые травы оставляют во рту специфический запах, позволяющий определить, какое растение вызвало отравление. Например, при отравлении ядовитым вехом отмечается запах петрушки, при отравлении хвойными — запах скипидара и т. д.

Патологоанатомические изменения. При различных фитотоксикозах они настолько общие, что в большинстве случаев отражают только патофизиологическое действие того или иного яда.

Наиболее существенный диагностический критерий отравления — присутствие тех или иных ядовитых растений в содержимом пищеварительного тракта и в кормах и их количество. Обнаружить их можно ботаническим, биологическим и химическим исследованиями.

Ботаническое определение ядовитых растений возможно в содержимом пищеварительного тракта животных, особенно у крупного рогатого скота, по остаткам растений. Еще более надежно это можно сделать при исследовании травостоя на пастбищах или сена.

Химический анализ содержимого желудочно-кишечного тракта и кормов более сложен. Он требует длительной обработки объектов изучения растений. Их предварительно экстрагируют в воде, а затем в органических растворителях. Экстрагенты выпаривают, и алкалоиды, полученные в виде раствора или кристаллов, испытывают физиологической методикой или спектральным анализом. Алкалоиды могут быть обнаружены и определены также посредством реакции осаждения или окрашивания.

В необходимых случаях для доказательства отравления проводят биологическое исследование. Объектами исследования могут быть как свежие, так и высушенные ядовитые растения, из которых получают водные или органические (с применением спирта, хлороформа, эфира и т.д.) экстракты, которые испытывают на животных с использованием разных методов введения.

Отравления ратицидами из группы дикумарина (зоокумарин, ди- кумарол, фумарин и др.). Возникают при неправильном их применении в качестве приманок в борьбе с грызунами. Препараты очень токсичны для свиней и плотоядных, менее токсичны для рогатого скота и птиц. Кумарин содержится в доннике, клевере и некоторых растениях других видов. Заплесневейие корма способствует превращению кумарина в более ядовитый дикумарин.

Патогенез и действие. Дикумарин обладает антикоа- гулянтным и сосудисто-расширяющим действиями, подавляет образование в печени витамина К (одного из факторов свертываемости крови), повышает порозность сосудов с развитием диапе- дезных кровоизлияний.

Клинические признаки. Наблюдают общую слабость, кровянистые истечения из естественных отверстий, анемию, диарею, цианоз, мертворожденность и аборты. Нарушается координация движений, поражаются скелетные мышцы.

Патологоанатомические изменения. Выражены геморрагический диатез, пониженная свертываемость крови, катаральный или геморрагический энтерит, общая анемия, а также дистрофические процессы в паренхиматозных органах и скелетных мышцах, острая застойная гиперемия и отек легких.

Диагноз. Ставят его комплексно с учетом анамнеза, характерных клинических и патоморфологических признаков, результатов химико-токсикологических исследований содержимого желудочно-кишечного тракта и химического анализа проб печени. Необходимо исключить инфекционные болезни (сибирскую язву, чуму свиней), а также отравления другой природы.

Отравление синильной кислотой и ее солями (цианистыми натрием и калием). Отравление животных возможно при неправильном использовании цианидов в качестве фунгицидов, гербицидов и для дератизации. Синильная кислота образуется также при распаде фитотоксинов (цианогликозидов), содержащихся в маннике посевном, льне, просе и в некоторых других растениях.

Цианиды поступают в организм через желудочно-кишечный тракт (с кормом или водой), дыхательные пути (с воздухом), через кожу и слизистые оболочки. Смертельные дозы их для животных (на 1 кг живой массы): цианистого натрия 1,8 мг, цианистого калия 2,5 мг.

Патогенез и действие. Синильная кислота и ее соли — сильнодействующие яды. При поступлении в кровь цианиды блокируют (инактивируют) цитохромоксидазу, вызывая резко выраженную тканевую гипоксию.

Клинические признаки. Выражены возбуждение животного, одышка, шаткость движения, брадикардия, мышечная слабость, розовый цвет видимых слизистых оболочек. Если поступление яда в организм прекращается, то через 30—60 мин признаки отравления могут исчезнуть. При тяжелом и повторном отравлениях признаки заболевания развиваются быстро, наступают судороги и смерть животного в результате паралича дыхательного центра.

Патологоанатомические изменения. Отмечают характерные признаки асфиксии: расстройства кровообращения, несвернувшуюся (асфиксичную) кровь, отдельные кровоизлияния, острую застойную гиперемию и отек легких, головного мозга, острое расширение правой половины сердца. При отравлении через желудочно-кишечный тракт его содержимое приобретает запах горького миндаля.

Диагноз. Ставят его комплексно с учетом вышеназванных признаков и результатов химико-токсикологического исследования.

Отравление селеном. Селен — жизненно важный элемент, используемый в малых дозах для профилактики беломышечной болезни и токсической гепатодистрофии. Некоторые растения (полынь, астрагалы) его накапливают до 1000 мг в 1 кг. При содержании селена более 10 мг в 1 кг корма у животных возникает хроническое отравление (щелочная болезнь). Минимальные смертельные дозы его (на I кг живой массы): для лошадей 3,3 мг, для крупного рогатого скота 10—11, для свиней 15, для кроликов 0,9—1,5, для собак 1,5—2 мг.

Селен инактивирует сукцинатдегидрогеназу, вызывая нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме. При этом регистрируют геморрагический гастроэнтерит, жировую дистрофию печени с развитием цирроза, почек, плохую свертываемость крови, миокардиодистрофию. При хроническом отравлении отмечают истощение, анемию, выпадение шерсти, деформацию копыт.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).:

  1. 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  2. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  3.    Кормовые отравления
  4. Кормовые отравления
  5. Происхождение отравлений.
  6. Отравления, вызываемые неправильным или несвоевременным использованием кормов
  7. КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  8. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
  9. Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных.
  10. 23.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯДОВИТОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
  11. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ИМИ
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  13. 5.7.2. ПОРАЖЕНИЕ КОРМОВ ОРГАНИЗМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  14. Признаки отравления.
  15. Отравление мышьяком.