<<
>>

ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ

На пунктах искусственного осеменения оценивают только активность движения спермиев. Для проверки качества спермы, сохраняемой при температуре

  1. 5 °С, открывают термос, берут из флакона каплю спермы, кладут на предметное стекло и исследуют под микроскопом подвижность спермиев.
    Пробу надо брать быстро, чтобы не допускать нагревания спермы.

Исследуют сперму при температуре 40—41 °С, для этого используют обогревательные столики различных конструкций (В. А. Морозова и др.) или термостаты. Нельзя подогревать предметное стекло на пламени спиртовки или другими методами без контроля температуры. При активности спермиев быка ниже 7 баллов, барана — 8, жеребца — 5 и хряка — 6 баллов сперму не используют для осеменения.

Порядок оттаивания замороженной спермы приведен в таблице 11. Оттаянную сперму в любой расфасовке вынимают из водяной бани и оставляют при температуре 18—20 °С до использования, но не более 10—15 мин. Вновь замораживать оттаянную сперму нельзя. Подвижность спермиев в оттаянных необлицованных гранулах определяют так же, как в сперме, сохраненной при температуре 2—5 °С. Оболочку упаковки доз спермы в облицованных гранулах 2после оттаивания гранул насухо вытирают марлевой салфеткой, край упаковки зажимают между двумя предметными

Фасовка спермы и доза

Бык Необлицованные мелкие гранулы по 0,1— 0,2 мл

Необлицованные крупные гранулы по 0,5 мл

Облицованные гранулы по 0,25 мл

Соломинки по 0,25 мл

Баран Гранулы по 0,2 мл

Жеребец Алюминиевые пакеты по 25 мл

Гранулы по 0,5 мл

40—42 Ампулу или флакон с 0,8—1 мл              5—8

2,9%-ного стерильного раствора цитрата натрия помещают в водяную баню на 2—3 мин, затем в теплый раствор опускают одну гранулу

40—45 Выдержав в водяной бане 2—3 мин 90—120 стерильный флакон, в него опускают две гранулы 40 Дозу спермы пинцетом с широ-              8—10

кими браншами опускают в водяную баню

38 Соломинки погружают в водяную 10—11 баню заводской пробкой вниз, оставляя верхний конец ее на 0,5—

1 см выше поверхности воды 70—80 В разогретый водяной или              До полного

электрический отгаиватель              оттаивания

засыпают одновременно до 20 гранул; оттаявшая сперма стекает в стерильный флакон 40 Удерживают пакет пинцетом, его              45—50

погружают в водяную баню и слегка покачивают 40 В стерильную коническую кол- До полного бу быстро насыпают гранулы в              оттаивания

один слой и погружают колбу в водяную баню

стеклами 1 с помощью специальных пружинных зажимов 3 или бельевых прищепок 4 (рис.

31), ставят на обогревательный столик микроскопа под малое увеличение и просматривают спермии через пленочную упаковку. Допускается использование оттаянной спермы с подвижностью спермиев не ниже
  1. 4 баллов для коров и телок, 4 баллов для овец и 2 баллов для кобыл.

Сохраняемую сперму периодически направляют в лабораторию для бакте-

Правильный выбор времени осеменения — одно из главных условий получения высокой оплодотворяемости. Это сложный и ответственный этап по искусственному осеменению животных всех видов, особенно коров, у которых по сравнению с другими животными половая охота намного короче и чаще регистрируются неполноценные половые циклы.

Рассчитывать на успешное осеменение можно только при наличии всех феноменов стадии возбуждения полового цикла: течки, полового возбуждения, охоты и овуляции. Ориентация на признаки одного из феноменов позволяет рассчитывать только на большую или меньшую вероятность оплодотворения.

Осеменение необходимо производить в наиболее благоприятный для встречи спермиев с яйцом момент. У коров половая охота всегда наступает позднее течки и не всегда совпадает во времени с половым возбуждением. Поэтому осеменение коров только на основании учета признаков течки и полового возбуждения малоплодотворно, так как спермии в этом случае погибают, не дождавшись выхода яйцеклетки. Выделения из половой щели — не всегда признак течки, они наблюдаются также при воспалительных процессах в половых органах и при нормальном состоянии у коров на 4—5-м месяце беременности. Более точным признаком готовности животного к оплодотворению служит наличие половой охоты и течки. В этот период все процессы, направленные на осуществление осеменения, достигают максимального развития. Отмечается значительное усиление антиперисталь- тических сокращений матки, играющих решающую роль в засасывании спермы в матку. Выделение слизи, обладающей высокой бактерицидностью, эластичностью, низкой вязкостью и имеющей щелочную реакцию, улучшает переживае- мость спермиев и ускоряет их продвижение.

Канал шейки матки полностью открыт, что способствует правильному введению спермы. Отмеченные признаки свидетельствуют о необходимости осеменения животных только в период половой охоты. Поэтому своевременное и безошибочное выявление охоты, особенно у коров, рассматривается во всех странах мира как самая важнейшая проблема, от решения которой в первую очередь зависят результативность искусственного осеменения и увеличение выхода приплода.

В производственных условиях охоту у самок нужно определять самцом- пробником. Некоторые специалисты считают, что охоту у самок можно выявлять и без пробника. Но такое утверждение неправильно. Можно заметить общее возбуждение самки, течку, но не охоту, так как охота — строго специфический феномен (рефлекс), реакция самки на самца. Рефлексологический метод — единственный способ диагностики охоты. При пробе у одних животных решающее значение имеет реакция самки на самца, у других (овца) учитывается и реакция самца на самку в охоте, которую он выявляет прежде всего при помощи обонятельных восприятий.

Для выбора времени осеменения отдельные авторы предлагают руковод

ствоваться визуальным выявлением общей реакции (полового возбуждения), отождествляя ее с охотой. Однако половая охота всегда наступает позднее течки и не всегда совпадает по времени с половым возбуждением. Вот почему при визуальном выборе времени осеменения неизбежны ошибки, а на пункты искусственного осеменения обычно доставляют в среднем 30 % и более коров, не проявивших охоту. К тому же при наличии половой охоты признаки общей реакции могут проявляться слабо (тихо) или отсутствовать (ареактивный половой цикл). Поэтому при визуальном выборе времени осеменения отмечаются не только ошибки в определении половой охоты, но и ее пропуски (40 % и более). Даже при трехкратном в течение суток визуальном наблюдении пропуски половой охоты достигают 20 %.

Самец выявляет самок в охоте в основном путем восприятия специфических запахов (половых феромонов: эпа- гонов, гонофионов и гамофионов).

Эти запахи не улавливаются ни визуальным, ни различными инструментальными или какими-либо другими способами, позволяющими диагностировать охоту.

Для проведения пробы на охоту у коров выделяют рядом с пунктом искусственного осеменения и коровником специальный загон с твердым покрытием и высоким навесом. Загон огораживают сплошным забором. Наличие такого загона позволяет проводить пробу коров на охоту и стимуляцию половой функции пробником в любое время года.

В загон, где находится бык-пробник, выпускают коров, находящихся в послеродовом периоде (с 4—5-го дня после родов, для стимуляции половой функции), телок, достигших 16-месячного возраста, а также всех осемененных самок (с 10-го по 30-й день после осеменения, для диагностики начальных стадий беременности и бесплодия). Быка- пробника выпускают к самкам 2 раза в день по 1,5—2 ч утром и вечером. В это время ведут тщательное наблюдение за животными. Более длительное пребывание быка-пробника среди маточного поголовья и тем более совместная пастьба с коровами недопустимы, так как это может быстро вызвать у быка торможение половых рефлексов.

После выявления охоты корову или телку немедленно выводят из загона, для того чтобы пробник отыскивал других самок в охоте.

Удобно проводить пробу коров на охоту в молочном комплексе с цеховой системой. Здесь в цехе осеменения сосредоточивают отелившихся коров и содержат их до осеменения и установления беременности. В комплексе на 800 коров содержат в цехе осеменения (при пункте) четырех пробников и используют их попеременно (по два в день). В момент осеменения пробника помещают около коров. Это усиливает проявление половых рефлексов у животных и облегчает их осеменение.

В нетельных хозяйствах загон с расколом и «накопителем» устраивают напротив каждой секции, где размещены ремонтные телки.

Могут быть различные варианты использования быков-пробников. Но во всех случаях должны строго соблюдаться принцип временного пребывания пробников среди коров и телок и контроль за их использованием со стороны зооветспециалистов.

В ряде стран широко используют быков-пробников с маркерами (рис. 32). Маркер представляет собой сферическую металлическую коробку, в центре которой имеется выдвигающийся выступ. Полость коробки заполняют цветной пастой (в зависимости от масти коров). В момент садки быка-пробника выступающий из коробки выступ, соприкасаясь с поясницей коровы, перемещается внутрь, в результате чего краска вытекает. На корове остаются многочисленные мазки краски (единичный не считается), свидетельствующие о наличии охоты у коровы. По материалам американских ученых, об

Рис. 32. Бык-пробник с метчиком

щение по 30 мин утром и вечером двух быков-пробников с метчиками позволяет выбрать для осеменения на 15 % коров больше, чем при визуальном наблюдении. Особенно важно то, что пробники выявляют охоту у коров, не проявляющих признаков полового возбуждения (ареактивный половой цикл). При визуальном выборе времени осеменения такие животные остаются неосемененны- ми.

У о в е ц быстрее и надежнее выявлять охоту баранами-пробниками вазэк- томированными. Бараны-пробники с фартуками менее желательны, так как у них быстро возникает торможение половых рефлексов и они по сравнению с вазэктомированными баранами не выявляют 12— 15 % овец в охоте. Чтобы облегчить процесс выборки овец в охоте, вазэктомированнцм баранам прикрепляют в области груди специальные красящие метчики. В отару пускают пробников поочередно, используя ежедневно по 5—6 баранов. Такие пробники за 18 дней случного сезона выявляют охоту у 93—98 % овец маточного поголовья (Н. А. Желтобрюх).

Находясь в отаре, вазэктомирован- ные бараны делают садки на овец в охоте и с помощью метчиков окрашивают их.

Пропуская отару через раскол, удается за 10—15 мин отобрать всех овец в охоте вместо 1,5—2 ч при ручном способе отбора. Общение овец с вазэктомированными баранами, сопровождаемое многократными коитусами, укорачивает охоту, усиливает моторику матки и ускоряет овуляцию.

Это позволяет заменить двукратное осеменение однократным.

В некоторых хозяйствах в качестве пробников с успехом используют крип- торхидов. Они, как и вазэктомирован- ные бараны, — ценные пробники. Крипторхиды быстро отыскивают овец в охоте, сильно стимулируют их половую функцию, что значительно повышает оплодотворяемость при искусственном осеменении. В Болгарии специально готовят искусственных криптор- хидов, оперируя баранчиковдо 3-месячного возраста.

Пробу молодых кобыл на охоту жеребцом-пробником начинают с начала планового осеменения, а подсосных — с 3-го дня после родов. При этом следует учитывать, что ручная проба не обеспечивает 100%-ного выявления кобыл в охоте, а поэтому ее следует дополнять пробой при помощи оперированного жеребца-пробника. Особенно это необходимо для подсосных кобыл, у которых под влиянием материнского инстинкта половая функция тормозится. Исследования X. И. Животкова показали, что нередко молодые, нервные, мало приученные к обстановке ручной пробы кобылы также отбивают жеребца, в то время как в табуне они постоянно находятся около оперированного пробника и допускают его садку. Поэтому лучший метод пробы кобыл на охоту — двойной: проба оперированным жеребцом в табуне (на ночь пробника удаляют из табуна на отдых) и ручная проба, которая должна тщательно проводиться опытным специалистом.

У с в и н е й, как и у других животных, охоту можно достоверно определить только путем индивидуального

контакта свиноматки с хряком-пробни- ком. Некоторые специалисты для определения охоты у свиней рекомендуют прогонять хряка-пробника по проходу свинарника, что является ошибочным. В этом случае на хряка-пробника реагируют не только матки в охоте, но и матки с признаками течки, полового возбуждения и даже вне периода стадии возбуждения полового цикла. Используют хряков-пробников попеременно (один пробник на 200 маток). Очень активны хряки-пробники, полученные от гибридизации домашних свиней с диким кабаном. Во избежание торможения половых рефлексов от хряков-пробников через каждые 3 дня использования получают сперму на искусственную вагину. Менее трудоемко и более эффективно использование оперированных, особенно вазэктомированных хряков-пробников. Но эффект от использования вазэктомированных хряков, как и других пробников, будет только при правильной методике их применения. При садке вазэктомированного хряка на самку, что свидетельствует о наличии у нее половой охоты, нельзя допускать коитуса с этим хряком, так как он затем успокаивается и плохо отыскивает других маток в охоте. Коитус с вазэктомированным хряком следует допускать только после выявления последней свинки в охоте и то не ежедневно, а через каждые 2—3 дня. Это активизирует проявление половых рефлексов. У такого пробника длительное время (известны случаи использования маловесных вазэктомированных хряков более 4 лет) сохраняется половая активность, он быстро отыскивает маток в охоте. Если в качестве пробников используют хрячков с отведением препуциального мешка в правую сторону (на 70—80°), то от них для активизации их половых рефлексов регулярно получают сперму на искусственную вагину.

Пользуясь пробником при искусственном осеменении, надо учитывать наличие и других феноменов стадии возбуждения, так как половой цикл может быть полноценным и неполноценным.

 

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ:

  1. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  2. ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  3. ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  4. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  5. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  6. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  7. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  8. Оценка дифференцирующей способности среды опытов (сроков и пунктов посева)
  9.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  10. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  11. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  12. КРАТНОСТЬ ОСЕМЕНЕНИЯ
  13. КРАТНОСТЬ ОСЕМЕНЕНИЯ
  14. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
  15. РАЗБАВЛЕНИЕ СПЕРМЫ
  16. СПЕРМА
  17. РАЗБАВЛЕНИЕ СПЕРМЫ