ДРОЖЖИ И ДРУГИЕ БЕЛКОВЫЕ КОРМА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
В настоящее время в России налажено производство кормовых дрожжей (гидролизные, биотрин и белотин) с использованием растительного сырья — отрубей, отходов зерна, мелассы и барды. Химический состав дрожжей приведен в таблице 48.
48. Химический состав дрожжей, %
Показатель |
Кормовые гидролизные |
Биотрин |
Белотин |
Влага |
9 |
12,2 |
12 |
Сырой протеин |
42,30 |
40,40 |
41,20 |
Сырой жир |
1,40 |
5,30 |
1,00 |
Сырая клетчатка |
1,50 |
8,10 |
5,00 |
Кальций |
0,67 |
0,24 |
0,20 |
Фосфор |
1,40 |
1,10 |
1,00 |
Натрий |
0,16 |
0,16 |
0,16 |
Лизин |
2,85 |
1,66 |
1,54 |
Метионин + цистин |
0,80 |
0,92 |
0,83 |
Треонин |
2,06 |
1,48 |
1,34 |
Триптофан |
0,55 |
0,50 |
0,50 |
Протеин этих дрожжей примерно на 70 % состоит из азота синтезированной микробной массы и на 30 % из азота растительного сырья. Содержание протеина в биотрине и белотине может колебаться от 35 до 45 % за счет небелкового азота. Поэтому перед скармливанием их моногастричным животным необходимо контролировать содержание небелкового азота.
Дрожжи служат хорошим источником витаминов и микроэлементов (табл. 49).
Кормовые дрожжи дают положительный эффект при кормлении животных всех видов.
49. Содержание витаминов и микроэлементов в дрожжах,
мг/кг воздушно-сухого вещества
Витамины, микроэлементы |
Кормовые гидролизные |
Биотрин |
Белотин |
В| (тиамин) |
6,10 |
24,00 |
58,00 |
В2 (рибофлавин) |
44,50 |
30,50 |
73,90 |
Вз (пантотеновая кислота) |
67,80 |
115,50 |
122,60 |
В4 (холин) |
2890 |
2500 |
— |
В5 (никотиновая кислота) |
500 |
422 |
280 |
Вб (пиридоксин) |
29,00 |
33,50 |
62,00 |
Н (биотин) |
— |
— |
0,28 |
Вс (фолиевая кислота) |
— |
2,80 |
1,10 |
В|2 (цианокобаламин) |
— |
0,47 |
3,50 |
С (аскорбиновая кислота) |
— |
— |
385 |
Железо |
43,00 |
11,30 |
271 |
Цинк |
84,00 |
166,50 |
87,00 |
Марганец |
28,00 |
109,50 |
1214 |
Медь |
11,90 |
16,50 |
13,00 |
Синтетические аминокислоты. Лизин производится микробиологической промышленностью в жидком и сухом виде. Жидкий кормовой лизин (ЖКЛ) содержит 40—50 % сухого вещества и 20— 40 % лизина. Сухой препарат лизина называется кормовым концентратом лизина (ККЛ), который содержит 94—95 % сухого вещества и от 90 до 180 г/кг лизина. Жидкий и сухой концентраты лизина наряду с лизином содержат в сухом веществе аминокислоты (10—14%), зольные элементы (20—25 %), рибофлавин (120— 130 мг/кг), бетаин (10—13 мг/кг), никотиновую кислоту (до 50 мг/кг), фолиевую кислоту (до 20 мг/кг) и другие биологически активные вещества.
Кроме микробиологических и химических применяют способы получения аминокислот с использованием ферментов.
Кормовые антибиотики. Это продукты жизнедеятельности отдельных микроорганизмов, растительных или животных клеток, которые оказывают бактериологическое или бактерицидное действие на конкурирующие с ними микробы. Антибиотики, полученные из разных источников, имеют определенную сферу действия на отдельные группы микроорганизмов. Науке известно более 2 тыс. антибиотических веществ микробного, растительного или животного происхождения. Однако в медицинской и ветеринарной практике применяют около 50 наименований антибиотиков, а в кормлении с целью стимуляции роста животных — гораздо меньше.
В животноводстве нашей страны применяют кормовые формы гризина и бацитрацина, которые вводят в комбикорма и премиксы (табл. 50).
50. Нормы введения бацитрацина и гризина, г чистого вещества
Поросята-сосуны и отъемыши (раннего отъема) |
5500 |
1200 |
55 |
12 |
Молодняк свиней на откорме |
2000 |
250 |
20 |
2,5 |
Свиноматки, хряки и ремонтный молодняк Молодняк крупного рогатого скота, мес: |
2000 |
250 |
20 |
2,5 |
от 1 до 6 |
6000 |
750 |
60 |
7,5 |
от 6 до 13 |
4000 |
500 |
40 |
5,0 |
Молодняк овец |
— |
— |
40 |
5,0 |
Овцы на откорме |
— |
— |
20 |
2,5 |
Цыплята |
2000 |
250 |
20 |
2,5 |
Куры-несушки Бройлеры, нед: |
1000 |
125 |
10 |
1,25 |
1-4 |
1500 |
200 |
15 |
2,5 |
старше 4 Утки, нед: |
1000 |
50 |
10 |
1,5 |
1-3 |
1500 |
200 |
15 |
2,0 |
старше 3 |
1000 |
200 |
10 |
2,0 |
Индейки, нед:
1-9 |
5000 |
300 |
50 |
3,0 |
старше 9 |
2000 |
300 |
20 |
3,0 |
Гуси, нед: 1-3 |
1500 |
35 |
15 |
2,0 |
4-26 |
2000 |
200 |
20 |
2,0 |
старше 26 |
2000 |
— |
20 |
— |
Антибиотики запрещено добавлять в корм племенной птице всех возрастов.
Нельзя использовать комбикорма и премиксы, содержащие антибиотики, для кормления взрослых жвачных животных, поскольку антибиотики оказывают подавляющее действие на микрофлору преджелудков и могут вызывать тяжелые нарушения рубцового пищеварения.
Длительное использование одного вида кормового антибиотика очень часто приводит к его «затухающему» действию на рост и сохранность молодняка. Это объясняется тем, что микрофлора пищеварительного тракта постепенно адаптируется (приспосабливается) к действию данного антибиотика и становится к нему резистентной (устойчивой). В связи с вышеизложенным применение кормовых антибиотиков в животноводстве должны постоянно контролировать ветеринарные и медицинские учреждения.
Ферментные препараты. Для нужд животноводства микробиологическая промышленность нашей страны выпускает два вида ферментных препаратов: грибные и бактериальные (технические и очищенные).
К техническим ферментам относят нативные культуры без предварительной очистки и обозначают буквой X. Очищенным и высушенным ферментным препаратам в зависимости от кратности очистки присваивают соответствующую цифру.
Ферментные препараты в зависимости от способа выращивания культуры делят на поверхностные (П) и глубинные (Г).
Ферментные препараты вводятся в комбикорма или в состав премиксов (табл. 51).
^ ^ от 1 до о мес |
Силос | Жом | Барда | ||
Амилоризин П10Х | — | — | — | — | 0,2 |
Глюкавамарин ПХ | — | 5,0 | 2,0 | 3,0 | 3,0 |
Пектавамарин П10Х | — | 0,1 | 0,1 | — | — |
Амилосубтилин 23Х | 0,5 | — | — | — | — |
Пектавамарин 23Х | — | 0,3 | 0,3 | 0,3 | — |
51. Нормы введения ферментных препаратов, г/корм. ед.
Телята
Молодняк крупного рогатого скота старше 6 мес
Ягнята
Микробиологическая промышленность страны выпускает ферментные препараты, которые обладают амилолитической, декстринолитической, пектолитической, целлюлолитической и протеолитической активностью.
Положительный эффект дает применение ферментных препаратов при кормлении цыплят-бройлеров, поросят-сосунов раннего отъема и подсвинков, когда они получают корма с недостаточной активностью содержащихся в них ферментов или их рационы бедны полноценными белками, витаминами и минеральными веществами.
Проводятся исследования по использованию ферментных препаратов при силосовании зеленых кормов.
Еще по теме ДРОЖЖИ И ДРУГИЕ БЕЛКОВЫЕ КОРМА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА:
- Генетический контроль синтеза белков
- Дрожжи
- Почвенные дрожжи
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
- Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
- Влияние навоза на микробиологические процессы в почве
- Принцип обратимости микробиологических процессов
- Перевариваемость и усвоение корма консументами.
- 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
- Распределение корма
- Регуляция активности генов и белков
- Структура и функции белков
- КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
- ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
- Свойства углеводного корма.
- 4.9. Определение белкового азота
- Популяции насекомых при смене корма
- Значение отдельных видов корма
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
- ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЛКОВ КАРТОФЕЛЯ