ДРОЖЖИ И ДРУГИЕ БЕЛКОВЫЕ КОРМА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

  Дрожжи. В них содержатся все питательные вещества, необходимые для роста и развития: полноценный белок, углеводы, жиры, минеральные соли, комплекс витаминов, почти все известные ферменты, а также эстрогенные вещества.
Протеин дрожжей по своей питательности превосходит растительные белки и приближается к белкам животного происхождения. Белки дрожжей несколько бедны метионином и цистином, но служат хорошим источником лизина. Дрожжи могут частично заменять белки животного происхождения в рационах свиней и птицы. При облучении ультрафиолетовым излучением дрожжи обогащаются витамином D2. Найдены формы дрожжей, синтезирующие каротиноиды.

В настоящее время в России налажено производство кормовых дрожжей (гидролизные, биотрин и белотин) с использованием растительного сырья — отрубей, отходов зерна, мелассы и барды. Химический состав дрожжей приведен в таблице 48.
48. Химический состав дрожжей, %

Показатель

Кормовые
гидролизные

Биотрин

Белотин

Влага

9

12,2

12

Сырой протеин

42,30

40,40

41,20

Сырой жир

1,40

5,30

1,00

Сырая клетчатка

1,50

8,10

5,00

Кальций

0,67

0,24

0,20

Фосфор

1,40

1,10

1,00

Натрий

0,16

0,16

0,16

Лизин

2,85

1,66

1,54

Метионин + цистин

0,80

0,92

0,83

Треонин

2,06

1,48

1,34

Триптофан

0,55

0,50

0,50

Протеин этих дрожжей примерно на 70 % состоит из азота синтезированной микробной массы и на 30 % из азота растительного сырья. Содержание протеина в биотрине и белотине может колебаться от 35 до 45 % за счет небелкового азота. Поэтому перед скармливанием их моногастричным животным необходимо контролировать содержание небелкового азота.
Дрожжи служат хорошим источником витаминов и микроэлементов (табл. 49).
Кормовые дрожжи дают положительный эффект при кормлении животных всех видов.
49. Содержание витаминов и микроэлементов в дрожжах,
мг/кг воздушно-сухого вещества

Витамины, микроэлементы

Кормовые
гидролизные

Биотрин

Белотин

В| (тиамин)

6,10

24,00

58,00

В2 (рибофлавин)

44,50

30,50

73,90

Вз (пантотеновая кислота)

67,80

115,50

122,60

В4 (холин)

2890

2500


В5 (никотиновая кислота)

500

422

280

Вб (пиридоксин)

29,00

33,50

62,00

Н (биотин)



0,28

Вс (фолиевая кислота)


2,80

1,10

В|2 (цианокобаламин)


0,47

3,50

С (аскорбиновая кислота)



385

Железо

43,00

11,30

271

Цинк

84,00

166,50

87,00

Марганец

28,00

109,50

1214

Медь

11,90

16,50

13,00

Синтетические аминокислоты. Лизин производится микробиологической промышленностью в жидком и сухом виде. Жидкий кормовой лизин (ЖКЛ) содержит 40—50 % сухого вещества и 20— 40 % лизина. Сухой препарат лизина называется кормовым концентратом лизина (ККЛ), который содержит 94—95 % сухого вещества и от 90 до 180 г/кг лизина. Жидкий и сухой концентраты лизина наряду с лизином содержат в сухом веществе аминокислоты (10—14%), зольные элементы (20—25 %), рибофлавин (120— 130 мг/кг), бетаин (10—13 мг/кг), никотиновую кислоту (до 50 мг/кг), фолиевую кислоту (до 20 мг/кг) и другие биологически активные вещества.
Кроме микробиологических и химических применяют способы получения аминокислот с использованием ферментов.
Кормовые антибиотики. Это продукты жизнедеятельности отдельных микроорганизмов, растительных или животных клеток, которые оказывают бактериологическое или бактерицидное действие на конкурирующие с ними микробы. Антибиотики, полученные из разных источников, имеют определенную сферу действия на отдельные группы микроорганизмов. Науке известно более 2 тыс. антибиотических веществ микробного, растительного или животного происхождения. Однако в медицинской и ветеринарной практике применяют около 50 наименований антибиотиков, а в кормлении с целью стимуляции роста животных — гораздо меньше.

В животноводстве нашей страны применяют кормовые формы гризина и бацитрацина, которые вводят в комбикорма и премиксы (табл. 50).
50. Нормы введения бацитрацина и гризина, г чистого вещества



Поросята-сосуны и отъемыши (раннего отъема)

5500

1200

55

12

Молодняк свиней на откорме

2000

250

20

2,5

Свиноматки, хряки и ремонтный молодняк
Молодняк крупного рогатого скота, мес:

2000

250

20

2,5

от 1 до 6

6000

750

60

7,5

от 6 до 13

4000

500

40

5,0

Молодняк овец



40

5,0

Овцы на откорме



20

2,5

Цыплята

2000

250

20

2,5

Куры-несушки Бройлеры, нед:

1000

125

10

1,25

1-4

1500

200

15

2,5

старше 4 Утки, нед:

1000

50

10

1,5

1-3

1500

200

15

2,0

старше 3

1000

200

10

2,0






Индейки, нед:

1-9

5000

300

50

3,0

старше 9

2000

300

20

3,0

Гуси, нед: 1-3

1500

35

15

2,0

4-26

2000

200

20

2,0

старше 26

2000


20


Антибиотики запрещено добавлять в корм племенной птице всех возрастов.
Нельзя использовать комбикорма и премиксы, содержащие антибиотики, для кормления взрослых жвачных животных, поскольку антибиотики оказывают подавляющее действие на микрофлору преджелудков и могут вызывать тяжелые нарушения рубцового пищеварения.
Длительное использование одного вида кормового антибиотика очень часто приводит к его «затухающему» действию на рост и сохранность молодняка. Это объясняется тем, что микрофлора пищеварительного тракта постепенно адаптируется (приспосабливается) к действию данного антибиотика и становится к нему резистентной (устойчивой). В связи с вышеизложенным применение кормовых антибиотиков в животноводстве должны постоянно контролировать ветеринарные и медицинские учреждения.
Ферментные препараты. Для нужд животноводства микробиологическая промышленность нашей страны выпускает два вида ферментных препаратов: грибные и бактериальные (технические и очищенные).
К техническим ферментам относят нативные культуры без предварительной очистки и обозначают буквой X. Очищенным и высушенным ферментным препаратам в зависимости от кратности очистки присваивают соответствующую цифру.
Ферментные препараты в зависимости от способа выращивания культуры делят на поверхностные (П) и глубинные (Г).
Ферментные препараты вводятся в комбикорма или в состав премиксов (табл. 51).

^ ^ от 1 до о мес
Силос Жом Барда
Амилоризин П10Х 0,2
Глюкавамарин ПХ 5,0 2,0 3,0 3,0
Пектавамарин П10Х 0,1 0,1
Амилосубтилин 23Х 0,5
Пектавамарин 23Х 0,3 0,3 0,3

51. Нормы введения ферментных препаратов, г/корм. ед.

Телята

Молодняк крупного рогатого скота старше 6 мес

Ягнята



Микробиологическая промышленность страны выпускает ферментные препараты, которые обладают амилолитической, декстринолитической, пектолитической, целлюлолитической и протеолитической активностью.
Положительный эффект дает применение ферментных препаратов при кормлении цыплят-бройлеров, поросят-сосунов раннего отъема и подсвинков, когда они получают корма с недостаточной активностью содержащихся в них ферментов или их рационы бедны полноценными белками, витаминами и минеральными веществами.
Проводятся исследования по использованию ферментных препаратов при силосовании зеленых кормов. 
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме ДРОЖЖИ И ДРУГИЕ БЕЛКОВЫЕ КОРМА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА:

  1. Генетический контроль синтеза белков
  2. Дрожжи
  3. Почвенные дрожжи
  4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  5. Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
  6. Влияние навоза на микробиологические процессы в почве
  7. Принцип обратимости микробиологических процессов
  8. Перевариваемость и усвоение корма консументами. 
  9. 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
  10. Распределение корма
  11. Регуляция активности генов и белков
  12. Структура и функции белков
  13. КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
  14. ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
  15. Свойства углеводного корма.
  16. 4.9. Определение белкового азота
  17. Популяции насекомых при смене корма
  18. Значение отдельных видов корма
  19.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА  
  20. ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЛКОВ КАРТОФЕЛЯ