<<
>>

Влияние навоза на микробиологические процессы в почве

Внесение органических веществ оказывает влияние на микробиологические процессы в почве. Легкоразла- гаемые органические вещества удобрений благоприятствуют размножению микроорганизмов.

Отмеченные изменения происходят как при удобрении одним беспод- стилочным навозом, так и при внесении его совместно с соломой.

Иногда высказывается опасение, что применение бесподстилочного навоза приводит к обеднению видового состава микроорганизмов, а это отрицательно влияет на почву. Поэтому Гунхольд [42] и Франц [34] считают, что бесподстилочный навоз следует применять только на долголетних сенокосах и пастбищах. Однако Мюллер [129] придерживается мнения, что изменение видового состава микроорганизмов не оказывает отрицательного влияния на почву. Он утверждает, что видовой состав почвенных микроорганизмов изменяется также при внесении различных видов подстилочного навоза и других органических удобрений.

Бесподстилочный навоз содержит много азотистых соединений, способствующих размножению микроорга-

низмов, которые расщепляют белки. После внесения же соломы заметно увеличивается численность микроорганизмов, расщепляющих целлюлозу [130]. Между внесением подстилочного навоза и совместным применением бесподстилочного навоза и соломы не отмечено существенных различии по такому показателю, как видовой состав почвенных микроорганизмов.

Бесподстилочный навоз, а также бесподстилочный навоз+солома не снижают фитопатогенных защитных свойств почвы, хотя по-разному влияют на отдельные патогенные микроорганизмы [3].

Каждое изменение биоценоза оказывает воздействие на биологическую активность почвы, которая проявляется выделением С02. От биологической активности почвы зависят процессы разложения органического вещества и обеспеченность растений элементами питания.

Многочисленные исследования показали, что в результате удобрения бесподстилочным навозом активность биологических процессов в почве сильно повышается [79, 115, 134].

При больших дозах навоза вследствие высокого содержания в нем легко разлагающихся веществ и узкого отношения С : N возможна временная высокая активность биологических процессов. Внесение чрезмерно высоких доз бесподстилочного навоза может привести к разрушению почвенного гумуса и потерям углерода [79].

При совместном применении навоза и соломы источником углерода для микроорганизмов служит солома. Подстилочный навоз характеризуется большей устойчивостью к микробиологическому разложению, чем бесподстилочный навоз, и такой же устойчивостью, как бесподстилочный навоз, применяемый совместно с соломой.

Внесение в составе бесподстилочного навоза легкорастворимых соединений азота сильно влияет на содержание минерального азота в почве. Большая часть растворимых соединений азота в бесподстилочном навозе представлена углекислым аммонием. В почве часть аммонийного азота нитрифицируется, так что после внесения бесподстилочного навоза возможно накопление нитратного азота (табл. 57). Интенсивность нитрификации аммонийного азота зависит от конкретных условий. Исследования [159] показали, что важным фактором нитрификации является качество почвы, особенно

Таблица 57. Влияние сроков внесения бесподстилочного навоза на содержание аммонийного и нитратного азота в верхнем 25-сантиметровом слое легкой супесчаной почвы, мг/100 г почвы

Варианты опыта, дозы азота на 1 га

8 мая

5 июня

3 июля

1 августа

%н4

%о3

%н,

%03

%о8

%н.

%о»

Кальциево-аммиачная селитра в апреле, 120 кг N

1,4

1,0

0,9

1,8

0,6

1,7

0,4

0,8

Бесподстилочный навоз в августе, 240 кг N

0,6

0,2

0,6

0,7

0,2

0,7

0,3

0,2

То же, в марте

1,0

1,9

0,6

2,1

0,4

2,3

0,4

0,7

емкость поглощения.

Чем ниже емкость поглощения почвы, тем меньшую долю в минеральном азоте составляют нитраты. При емкости поглощения lt; 5 м.-экв. на 100 г почвы в ней содержится очень мало нитратного азота. Из этого следует, что для оценки степени минерализации азота необходимо определять содержание не только нитратного, но и аммонийного азота.

Значительное повышение содержания минерального азота в почве наблюдается в первые недели после внесения бесподстилочного навоза. Однако вследствие одновременной активизации микрофлоры возможна временная микробная иммобилизация растворимого азота навоза. Указанной иммобилизации способствует дополнительное внесение богатого углеродом органического вещества, например соломы. В этом заключается большое преимущество комбинированного внесения соломы и навоза, особенно осенью, на почвах с низкой поглотительной способностью.

<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Влияние навоза на микробиологические процессы в почве:

  1. Влияние бесподстилочного навоза на содержание углерода и азота в почве
  2. Принцип обратимости микробиологических процессов
  3. 8.6.2. Влияние на процесс старения условий жизни
  4. Влияние климата на процесс болотообразования
  5. Влияние тектонических процессов на болотообразование
  6. Влияние криогенных процессов на болотообразование
  7. Влияние геологической истории на болотообразовательный процесс
  8. 8.6.3. Влияние на процесс старения образа жизни
  9. 8.6.4. Влияние на процесс старения эндоэкологической ситуации
  10. Влияние гидрографической сети на процесс заболачивания
  11. alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
  12. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  13. Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
  14. Навоз навозу рознь
  15. ИЗМЕНЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ В ПОЧВЕ ИЗВЕСТЬЮ
  16. МИКРОБНАЯ СУКЦЕССИЯ В ПОЧВЕ
  17. ПРЕВРАЩЕНИЕ МОЧЕВИНЫ В ПОЧВЕ[1]
  18. Определение обменного калия в почве.