Перевариваемость и усвоение корма консументами.
Растительноядные животные усваивают от 40 до 90% потребленного корма. Так, основной корм копытных состоит, как правило, из грубого, богатого клетчаткой растительного материала, поэтому' они перерабатывают л ишь 60-70%. аиногдаи меньше. Грызуны, имеющие возможность выбрать наиболее питательный корм, усваивают большие количества потребленной пиши. Перевариваемость растительного корма у мышевидных грызунов может достигать 95%, у обыкновенного хомяка — 75-80%, у малого суслика - более 80% (рис. 5.10).
Рис. 5.10. Количество усвоенного (затемненная часть круга) и неусвоенного, выделенного с экскрементами (светлая часть) корма различными фитофагами, % (по: Абатуров, Кузнецов, 1973 из: Пономарева, 1978)
Некоторым растительноядным млекопитающим - зайцеобразным, грызунам - свойственна копрофагия, т. е. поедание и повторное пропускание через пищеварительный тракт своих же экскрементов. Как полагают Ю. А. Калугин (1974) и Е. И. Наумова (1974), эта особенность является важным приспособлением, позволяющим полнее использовать питательные вещества растительного корма. У кроликов, например, повторно используемые (“мягкие”) фекалии содержат 28,5% протеина, тогда как конечные (“твердые”) фекалии - лишь 9,2%. Мягкие фекалии травоядных грызунов - это почти неизмененное содержимое слепой кишки, обогащенное микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности — витаминами, белками. Эта часть кишечного тракта фактически представляет собой “бродильный” чан для переработки целлюлозы. При повторном использовании фекали й микроорганизмы погибают иод влиянием желудочного сока и перевариваются, обеспечивая организм грызунов незаменимыми аминокислотами.
У плотоядных видов усвояемость пищевых материалов гораздо выше - до 75% и более. У насекомых усвоение потребленной пищи не превышает 30-40%, а потери в виде неперевареных остатков самые высокие.
Еще по теме Перевариваемость и усвоение корма консументами. :
- СИНДРОМ плохого УСВОЕНИЯ КОРМОВ
- РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
- ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ И УСВОЕНИЕ ИХ РАСТЕНИЯМИ *
- КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
- Распределение корма
- ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
- Свойства углеводного корма.
- Популяции насекомых при смене корма
- Значение отдельных видов корма
- Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
- 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- СПИСОК РАСТИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК КОРМА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОГО И УМЕРЕННОГО КЛИМАТА