<<
>>

Перевариваемость и усвоение корма консументами. 

  Рассмотрим, как складывается энергетический баланс консументов. Известно, что поглощенная пиша никогда не усваивается полностью. Часть ее в виде экскрементов вновь возвращается во внешнюю среду' и может быть использована в других цепях питания.
Процент усвояемости зависит от состава пищи и набора пищеварительных ферментов организма.

Растительноядные животные усваивают от 40 до 90% потребленного корма. Так, основной корм копытных состоит, как правило, из грубого, богатого клетчаткой растительного материала, поэтому' они перерабатывают л ишь 60-70%. аиногдаи меньше. Грызуны, имеющие возможность выбрать наиболее питательный корм, усваивают большие количества потребленной пиши. Перевариваемость растительного корма у мышевидных грызунов может достигать 95%, у обыкновенного хомяка — 75-80%, у малого суслика - более 80% (рис. 5.10).


Рис. 5.10. Количество усвоенного (затемненная часть круга) и неусвоенного, выделенного с экскрементами (светлая часть) корма различными фитофагами, % (по: Абатуров, Кузнецов, 1973 из: Пономарева, 1978)

Некоторым растительноядным млекопитающим - зайцеобразным, грызунам - свойственна копрофагия, т. е. поедание и повторное пропускание через пищеварительный тракт своих же экскрементов. Как полагают Ю. А. Калугин (1974) и Е. И. Наумова (1974), эта особенность является важным приспособлением, позволяющим полнее использовать питательные вещества растительного корма. У кроликов, например, повторно используемые (“мягкие”) фекалии содержат 28,5% протеина, тогда как конечные (“твердые”) фекалии - лишь 9,2%. Мягкие фекалии травоядных грызунов - это почти неизмененное содержимое слепой кишки, обогащенное микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности — витаминами, белками. Эта часть кишечного тракта фактически представляет собой “бродильный” чан для переработки целлюлозы. При повторном использовании фекали й микроорганизмы погибают иод влиянием желудочного сока и перевариваются, обеспечивая организм грызунов незаменимыми аминокислотами.

У плотоядных видов усвояемость пищевых материалов гораздо выше - до 75% и более. У насекомых усвоение потребленной пищи не превышает 30-40%, а потери в виде неперевареных остатков самые высокие.

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Перевариваемость и усвоение корма консументами. :

  1. СИНДРОМ плохого УСВОЕНИЯ КОРМОВ
  2. РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
  3. ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ И УСВОЕНИЕ ИХ РАСТЕНИЯМИ *
  4. КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
  5. Распределение корма
  6. ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
  7. Свойства углеводного корма.
  8. Популяции насекомых при смене корма
  9. Значение отдельных видов корма
  10. Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  11. 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  12. СПИСОК РАСТИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК КОРМА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОГО И УМЕРЕННОГО КЛИМАТА