Дрожжи


Грибы, вегетативная стадия которых представлена одиночными почкующимися или делящимися клетками, называют дрожжами. Дрожжи не составляют единого таксона среди грибов и встречаются как среди аскомицетов, так и среди базидиомицетов и несовершенных.

Клетки дрожжей имеют разную форму: округлую и овальную, стреловидную и лимоновидную, цилиндрическую и палочковидную, треугольную и серповидную (рис. 28). Иногда они образуют структуры, имитирующие мицелий. Он отличается от истинного мицелия тем, что возникает в результате почкования, а не апикального роста гиф и поэтому называется ложным, или псевдомицелием.

Рис. 28. Форма дрожжевых клеток; разные типы вегетативного размножения: почкование и деление


У дрожжей, которые относятся к аско- или базидиомицетам, есть половой процесс, приводящий соответственно к образованию сумок или базидий. В них развиваются гаплоидные споры, при почковании которых восстанавливается вегетативная стадия.
Известно около 1000 видов дрожжей, среди которых большинство— аскоспоровые или их несовершенные стадии (ана- морфы). К аскомицетам относятся все так называемые «культурные» дрожжи, способные к спиртовому брожению и издавна используемые человеком для производства хлеба, пива, вина и некоторых других пищевых продуктов. Среди культурных дрожжей наиболее известны Saccharomyces cerevisiae (пивные, винные и пекарские дрожжи), Schizosaccharomyces pombe — африканские делящиеся дрожжи, активно сбраживающие сахара при температуре выше 30 °С.
В природе дрожжи в основном находятся в ассоциации с растениями. Они обильно развиваются на листовых пластинках, в нектаре цветков, в экссудатах деревьев, в раневых повреждениях кактусов, на поверхности ягод, плодов и фруктов. Вместе с этими субстратами они попадают в подстилку и почву. Их заносят в почву и насекомые, которые служат главными агентами распространения дрожжей в природных экосистемах.
По сравнению с другими грибами дрожжей в почве относительно немного.
Из типичных обитателей почв (педобионтов) наиболее хорошо изучены дрожжи рода Lipomyces, почти все виды которого живут только в почвах и не встречаются в других местообитаниях. Эти дрожжи характеризуются многими особенностями, свидетельствующими о приспособленности липомицетов к жизни в почвенной среде. Они не способны к брожению и используют углеродные субстраты только путем прямого окисления. При этом большая часть потребляемого углерода переводится в запасные внутриклеточные липиды и в капсульные полисахариды (рис. 29). Липомицеты могут нормально существовать в средах с количествами азота в виде следов, где соотношение С: N достигает 1000 и более. Они выделяют в среду гидролитические ферменты, особенно амилазы, расщепляющие различные связи в крахмале; могут разлагать другие сложные соединения гетероциклического строения, например азотсодержащее вещество паракват, используемое в качестве пестицида.

Рис. 29. Клетки липомицетов с капсулами и жировыми включениями



Рис. 30. Споры разных видов липомицетов:
/ — Lipomyces tetrasporus; 2 — L. Starkey i\ 3 — L. lipofer


Разные виды липомицетов различаются по структуре их ас- коспор (рис. 30). Роль этих дрожжей в почве многогранна. Они участвуют в трансформации органических веществ, их внеклеточные полисахариды оказывают влияние на структурные свойства почвы, увеличивая водопрочность агрегатов, а также, возможно, они включаются в молекулы гумусовых веществ. Кислые гетерополисахариды дрожжей выступают как комплексообразо- ватели при извлечении элементов из минералов. Они могут использоваться бактериями в качестве углеродного субстрата. При этом создаются бактериально-дрожжевые азотфиксирующие ассоциации с более высоким уровнем активности, чем чистые культуры бактерий. 
<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме Дрожжи:

  1. Почвенные дрожжи
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  3. 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.
  4. Взаимодействие микроорганизмови почвообитающих животных
  5. 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
  6. Актуальность работы
  7. Запор
  8. ОБЩАЯ СХЕМА ТЕРАПИИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ I.
  9. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  10. Подготовка питательных сред
  11. Общая характеристика грибов
  12. Аскомицеты и базидиомицеты