НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ


В рационах жвачных животных при дефиците протеина часть его может быть заменена небелковыми азотистыми соединениями. Эффективность использования азотистых небелковых добавок может быть достигнута только в условиях, когда рационы животных сбалансированы по энергии, минеральным веществам и витаминам.
Обязательное условие при скармливании животным небелковых азотистых соединений — наличие в рационе достаточного количества легкоусвояемых углеводов — сахара и крахмала. Приучают животных к поеданию небелковых азотистых соединений постепенно, начиная с малых доз.
В кормлении жвачных используют различные небелковые азотистые добавки (табл. 52).
52. Основные источники небелкового азота для жвачных животных
Добавки
Мочевина чистая (карбамид) (NH2)2CO
Мочевина кормовая (NH2)2CO Бикарбонат аммония NH4HCO3 Сульфат аммония (NH4)2S04 Аммиачная вода NH4OH
Мочевина в гранулированном виде не слеживается и хорошо хранится в течение 8—10 мес. Слежавшуюся мочевину необходимо тщательно измельчить. Мочевину, получаемую на коксохимических заводах и предназначенную для удобрений, использовать для кормления животных запрещено. Не следует скармливать мочевину стельным сухостойным коровам и овцематкам со второй половины беременности, так как это может привести к рождению слабого, нежизнеспособного потомства.

В рацион лактирующих коров мочевину вводят в количестве 15—20 % потребности в переваримом протеине, но не более 150 г на голову в сутки; молодняку крупного рогатого скота—20—25; откармливаемым бычкам—25—30; взрослым овцам — 30—35; молодняку овец старше 6 мес —20—25 %.
Для повышения эффективности использования мочевины жвачными применяется технология приготовления карбамидного концентрата — амидоконцентратной добавки (АКД). Для этого дробленое зерно злаковых (кукуруза, ячмень, овес, сорго — 70—80 % по массе) смешивают с мочевиной (15—25 %) и бентонитом натрия (5 %). Смесь обрабатывают в пресс-экструдере под давлением при температуре 150—180 °С. В этих условиях примерно 50 % крахмала зерна декстринизируется, а расплавленная мочевина плотно соединяется с крахмальными зернами, что замедляет гидролиз мочевины в рубце. 1 кг АКД содержит 0,7—0,9 корм. ед. и 500—700 г протеина. АКД используют при изготовлении комбикормов и БВД для жвачных. В комбикорма для молочных коров АКД вводят в количестве 6 % по массе, а для скота на откорме — до 12 %.
Максимальные суточные нормы скармливания АКД (20 % мочевины) молочным коровам составляют 600 г на голову, скоту на откорме— 300—500, взрослым овцам — до 70 г. При скармливании животным АКД следует строго учитывать содержание протеина в основном рационе и добавлять ее только при необходимости покрытия дефицита в протеине. Приучают животных к поеданию АКД постепенно.
Мочевину можно использовать при приготовлении гранулированного амидно-минерального жома (табл. 53).
53. Рецепты гранулированного амидно-минерального жома, %

Компоненты

№ 1

№2

№ 3

Жом свекловичный сухой

79,0

77,0

80,4

Меласса

10,0

9,5

4,0

Мочевина

4,0

6,0

8,0

Диаммонийфосфат

5,0



Монокальцийфосфат


6,0

6,0

Сульфат натрия

2,0

1,5

1,6

В 1 кг гранулированного

амидно-минерального жома содер-

жится 0,71—0,76 корм. ед. и 224—273 г сырого протеина. Коровам в сутки скармливают 1,5—2 кг, а молодняку крупного рогатого скота — 1,5 кг. К поеданию жома животных приучают постепенно в течение 5—7 дней.

Бикарбонат аммония используют в кормлении животных в основном в зимний период, так как в теплое время года он быстро разлагается и дает сильный аммиачный запах.
Сульфат аммония, который наряду с азотом содержит около 26 % серы, рекомендуется скармливать в смеси с мочевиной в соотношении (2—3): 1.

Аммиачную воду как щелочной продукт используют для раскисления силоса с одновременным обогащением его азотом, а также для обработки соломы.
Мочевину и другие небелковые соединения давать жвачным в пастбищный период не рекомендуется, поскольку они могут повредить здоровью животных. Кроме того, в траве в этот период в избытке содержится натуральный протеин.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ:

  1. />4.18. Определение небелкового азота.
  2.   Определение белкового и небелкового (остаточного) азота в жидкости рубца.  
  3. 1. Интоксикация животных кормовыми добавками
  4. Динамика подвижных форм азотистых веществ
  5. Фракционный состав азотистых веществ
  6.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  7. 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
  8. Минеральные добавки
  9. Желтчные пищевые добавки
  10. РЕГУЛЯТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТИВНОЙ ПТИЦЫ Л. М. Степченко, Е. А. Лосева, М. В. Скорик, Е. В. Гончарова, Л. И. Галузина, Т. В. Семидетная
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  12. Выводы
  13. 4.9. Определение белкового азота
  14. Питательные среды.
  15. Определения содержания нитратов в растительной продукции.
  16. Диетотерапия