Почвенные дрожжи
Наиболее широко используемой средой для выделения дрожжей является солодовое сусло. Из синтетических сред используют агар Сабуро, называемый также глюкозо-пептонной средой (г/л): глюкоза — 40; пептон — 10; агар — 20.
Для подавления роста бактерий и актиномицетов среды для выделения дрожжей подкисляют до pH 4,5 путем добавления к ним минеральных или органических кислот.
Для синтетических сред используют соляную кислоту, для сусловых — молочную или лимонную. Для подкисления заводского солодового сусла (6—8% СВ) обычно требуется 3—
4 м/л концентрированной молочной кислоты. Кислоты добавляют в жидкую или расплавленную агаризован- ную среду после стерилизации, непосредственно перед засевом или перед разливкой в чашки Петри. Если использовать 3% агара, то среда застывает при pH 4,8.
При выделении мезофильных дрожжей инкубацию производят при 20—
26—28°, при выделении психрофиль- ных форм — при 5°. Сроки инкубации зависят от температуры. При 28° —
4—5 дней, при 5° — не менее 14 сут.
В посевах из почвы, инкубируемых при низких температурах, удается учесть в 2—3 раза больше дрожжей, чем при 28°, так как росту дрожжевых колоний при этом не мешают грибы. Учет опытов производят через 2 нед и через месяц.
Дрожжи рода Lipomyces выделяют методом посева почвенных комочков на безазотистую среду Эшби с сахарозой (см. с. 171). Дрожжевые колонии в виде слизистых молочно-белых обрастаний появляются вокруг комочков почвы через 15—20 сут (рис. 39).
Методы исследования чистых культур дрожжей. Для описания культуральных признаков дрожжей используют сусло-агар и глюкозо- пептонный агар с дрожжевым автолизатом (0,5%). При описании колоний дрожжей отмечают размер колонии, ее цвет, консистенцию. Можно описывать не колонии, а рост по штриху. Посев производят
прямым штрихом в пробирке со скошенным агаром. Описывают характер роста через 6—8 сут инкубации при 25°, а в случае медленно растущих форм описание делают через 8 сут, а через 6 недель его повторяют.
Форму и размер клеток описывают в культурах разного возраста на плотных и жидких средах. Первый просмотр и измерение клеток производят после 2—3-суточного инкубирования при 25—28°. Если
дрожжи растут медленно или не дают роста при температуре выше 20°, то первое описание делают через 2—3 недели инкубации. Во всех случаях культуры после первого просмотра оставляют при комнатной температуре (17—18°) и еще раз описывают через 4 недели.
Наблюдение за строением и размножением дрожжей проводят на живых культурах с помощью светооптического микроскопа. Капсулы выявляют приготовлением мазка в жидкой туши, т. е. методом негативного контрастирования (рис. 40). Способы размножения дрожжей исследуют в 3-суточной культуре на сусло-агаре или в жидком сусле. Для образования спор применяют также голодный агар. Если споры не обнаруживаются при инкубации в течение 3 сут при температуре 25°, то культуры оставляют при комнатной температуре и исследуют с недельным интервалом в течение 4—б недель. Псевдомицелий наблюдают на агаровых пластинках (предметное стекло, покрытое пленкой агаризованной среды).
Важным физиологическим признаком дрожжей является их способность к сбраживанию сахаров до углекислого газа и этанола в анаэробных условиях. Для установления способности дрожжей к брожению используют метод с трубками Дунбара. Отдельные сахара растворяют в 0,5%-ном растворе дрожжевого экстракта. Конечная концентрация сахара — 2%. Растворы сахаров разливают по трубкам Дунбара и автоклавируют 15 мин при 112°. При этом в слепом колене трубок нередко образуются пузырьки воздуха. Перед засевом их надо удалить, осторожно наклоняя трубку. Посев производят культурами с сусло-агара. Инкубация длится до 24 сут. О способности дрожжей сбраживать сахара свидетельствует образование газа в закрытом колене трубки.
Еще по теме Почвенные дрожжи:
- Дрожжи
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
- Франция Почвенная реферативная база Франции,цит. по переводу «Почвенный справочник», 2000.(Referentiel pedologique, AFES, 1998)
- Почвенные животные
- ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
- ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
- ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
- ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
- Почвенные водоросли
- Почвенные животные
- ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЛАНДШАФТЫ