Почвенные дрожжи


Наиболее широко используемой средой для выделения дрожжей является солодовое сусло. Из синтетических сред используют агар Сабуро, называемый также глюкозо-пептонной средой (г/л): глюкоза — 40; пептон — 10; агар — 20.

Для подавления роста бактерий и актиномицетов среды для выделения дрожжей подкисляют до pH 4,5 путем добавления к ним минеральных или органических кислот.
Для синтетических сред используют соляную кислоту, для сусловых — молочную или лимонную. Для подкисления заводского солодового сусла (6—8% СВ) обычно требуется 3—
4 м/л концентрированной молочной кислоты. Кислоты добавляют в жидкую или расплавленную агаризован- ную среду после стерилизации, непосредственно перед засевом или перед разливкой в чашки Петри. Если использовать 3% агара, то среда застывает при pH 4,8.
При выделении мезофильных дрожжей инкубацию производят при 20—
26—28°, при выделении психрофиль- ных форм — при 5°. Сроки инкубации зависят от температуры. При 28° —
4—5 дней, при 5° — не менее 14 сут.
В посевах из почвы, инкубируемых при низких температурах, удается учесть в 2—3 раза больше дрожжей, чем при 28°, так как росту дрожжевых колоний при этом не мешают грибы. Учет опытов производят через 2 нед и через месяц.
Дрожжи рода Lipomyces выделяют методом посева почвенных комочков на безазотистую среду Эшби с сахарозой (см. с. 171). Дрожжевые колонии в виде слизистых молочно-белых обрастаний появляются вокруг комочков почвы через 15—20 сут (рис. 39).
Методы исследования чистых культур дрожжей. Для описания культуральных признаков дрожжей используют сусло-агар и глюкозо- пептонный агар с дрожжевым автолизатом (0,5%). При описании колоний дрожжей отмечают размер колонии, ее цвет, консистенцию. Можно описывать не колонии, а рост по штриху. Посев производят

прямым штрихом в пробирке со скошенным агаром. Описывают характер роста через 6—8 сут инкубации при 25°, а в случае медленно растущих форм описание делают через 8 сут, а через 6 недель его повторяют.
Длительное выращивание производят при комнатной, температуре (17—18°). При описании роста дрожжей в жидких средах в пробирках отмечают помутнение среды, образование кольца или пленки.
Форму и размер клеток описывают в культурах разного возраста на плотных и жидких средах. Первый просмотр и измерение клеток производят после 2—3-суточного инкубирования при 25—28°. Если
дрожжи растут медленно или не дают роста при температуре выше 20°, то первое описание делают через 2—3 недели инкубации. Во всех случаях культуры после первого просмотра оставляют при комнатной температуре (17—18°) и еще раз описывают через 4 недели.
Наблюдение за строением и размножением дрожжей проводят на живых культурах с помощью светооптического микроскопа. Капсулы выявляют приготовлением мазка в жидкой туши, т. е. методом негативного контрастирования (рис. 40). Способы размножения дрожжей исследуют в 3-суточной культуре на сусло-агаре или в жидком сусле. Для образования спор применяют также голодный агар. Если споры не обнаруживаются при инкубации в течение 3 сут при температуре 25°, то культуры оставляют при комнатной температуре и исследуют с недельным интервалом в течение 4—б недель. Псевдомицелий наблюдают на агаровых пластинках (предметное стекло, покрытое пленкой агаризованной среды).
Важным физиологическим признаком дрожжей является их способность к сбраживанию сахаров до углекислого газа и этанола в анаэробных условиях. Для установления способности дрожжей к брожению используют метод с трубками Дунбара. Отдельные сахара растворяют в 0,5%-ном растворе дрожжевого экстракта. Конечная концентрация сахара — 2%. Растворы сахаров разливают по трубкам Дунбара и автоклавируют 15 мин при 112°. При этом в слепом колене трубок нередко образуются пузырьки воздуха. Перед засевом их надо удалить, осторожно наклоняя трубку. Посев производят культурами с сусло-агара. Инкубация длится до 24 сут. О способности дрожжей сбраживать сахара свидетельствует образование газа в закрытом колене трубки.
<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме Почвенные дрожжи:

  1. Дрожжи
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  3. Франция Почвенная реферативная база Франции,цит. по переводу «Почвенный справочник», 2000.(Referentiel pedologique, AFES, 1998)
  4. Почвенные животные
  5. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  6. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  7. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  8. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  9. Почвенные водоросли
  10. Почвенные животные
  11. ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЛАНДШАФТЫ