<<
>>

Свойства углеводного корма.

  Существенное влияние на возрастную динамику ТМП оказывает содержание воды в углеводном корме. От нее зависит продолжительность жизни пчел, не имеющих возможности свободного вылета (например, содержащихся в садках).
Понижение концентрации углеводного раствора, потребляемого пчелами, отражается на уменьшении продолжительности жизни пчел. С ее изменением связана возрастная динамика ТМП. Независимо от продолжительности жизни, значения ТМП имеют выраженную тенденцию к сближению у пчел, потреблявших растворы углеводов разной концентрации, с понижением жизнеспособности перед их гибелью. Некоторое влияние на ТМП оказывает потребление растворов моно- или дисахаридов (рис. 70).

Как отмечалось выше, температура замерзания содержимого разных отделов тела обычно не совпадает. Однако ее возрастная динамика, независимо от концентрации растворов ди- или моносахаридов, в значительной мере совпадает. Это иллюстрируют исследования, выполненные на пчелах, которых с 11± 1-дневного возраста содержали в садках (по 400±70 особей). В качестве ди- и моносахаридов использовались 20 и 60%-ные растворы сахарозы и глюкозы. Примерно 90%-ная гибель пчел, потреблявших 20%-ные растворы углеводов, приходилась на 13 сутки жизни в садках. Такое же количество пчел, потреблявших 60%-ные растворы, погибало на 29 сутки. Исходно ТМП содержимого головных, отделов равнялась —5,1° С (lim.—2,1 —10,0; Cv=56%), грудных —3,1 (lim—2,1—6,7; Cv=40%) и ректумов —4,0° С (lim.—2,1—6,6; Cv=37%).

Через 13 суток ТМП головных отделов пчел, потреблявших 20%-ную сахарозу, понижалась в 2,0 (Р не ниже 0,99), грудных

  • в 1,8 (Р около 0,99) и ректумов — в 1,4 (Р не ниже 0,95) раза. Сходные изменения температуры замерзания происходили у пчел, потреблявших 20%-ную глюкозу. ТМП головы понижалась у них в 1,9, груди — в 1,4 и ректумов — в 1,5 раза. У пчел,

Возрастная динамика ТМП

Рис.

70. Возрастная динамика ТМП (б) и содержания воды в теле пчел (а), потреблявших различные растворы углеводов (1 — 20%-ную сахарозу, 2— 20%-ную глюкозу, 3— 60%-ную сахарозу, 4— 60%-ную глюкозу):

А — голова, Б — грудь, В — ректум.

потреблявших 60%-ные растворы углеводов, к 13 дню жизни в садках также происходило понижение ТМП. В случае потребления сахарозы температура замерзания содержимого головного отдела понижалась в 1,9, грудного — в 1,6 и ректумов — в 1,8, а глюкозы — в 2,0, 1,5 и 1,7 раза. От 13 к 29 дням ТМП содержимого головных отделов незначительно повышалась, ректумов — практически не изменялась. В грудных отделах потребление глюкозы повлияло на понижение температуры замерзания, сахарозы — на ее повышение (рис. 70).

Понижение концентрации растворов углеводов оказывает наибольшее влияние на повышение содержания воды в ректумах. Увеличению ее содержания в среднем на 10% за 13 дней потребления 20%-ных растворов углеводов сопутствовало примерно полуторакратное понижение ТМП. В случае потребления 60%-ных растворов динамика ТМП и содержания воды в ректумах не имела выраженной связи. Она слабо прослеживалась также в грудных отделах независимо от концентрации растворов углеводов. В головных отделах увеличению содержания воды перед гибелью пчел при потреблении 60%-ных растворов углеводов сопутствовало повышение температуры замерзания. Потребление же одновозрастными пчелами 20 или 60%-ных растворов углеводов Отражалось на их существенных отличиях по ТМП. У первых она была всегда выше, чем у вторых (рис. 70).              ‘

/30А**

о і г з 4 s ё 7 в ё ю /'/ /е /'з І4 is /з /gt; /в /9 еог/ so

Возрастная изменчивость продолжительности жизни пчел

Рис. 71. Возрастная изменчивость продолжительности жизни пчел '              при              50° С (влажность 14+3%).

Физиологическое состояние. Содержание воды в теле пчел. Выше показано, что от концентрации углеводного^ корма, потребляемого пчелами, зависит содержание воды в ректумах и температура их замерзания (рис.

71). Наличие этой связи

подтверждает сравнительный анализ ТМП и содержания воды в ректумах пчел, потреблявших в течение 14 суток жизни в садках растворы ¦ сахарозы 20 или 60%-ной концентрации. К окончанию указанного срока содержание воды в ректумах первых составляло 95,9%              (Cv=2,l%), у вторых — 83,5%

(Cv=8,3%), а ТМП соответственно —2,0° С (Cv=64%) и _4,4° С (Cv=39%).

Дифференциация пчел по значениям ТМП и их сопоставление с содержанием воды иллюстрирует наличие связи между этими показателями в группах особей, содержащихся на одинаковой диете. При потреблении 20%-ной сахарозы ТМП ректумов, находившейся в пределах от —0,6 до —1,0, от -—2,0 до —3,0 и от —3,2 до —4,9° С, соответствовало содержание воды в них на уровне 97,2, 96,2 и 91,7%. У пчел, потреблявших 60%-ную сахарозу, ректумы, замерзавшие при температуре от —1,4 до —2,4, от —3,8 до —4,4 и от —6,0 до —6,9° С, содержали в среднем по 88,4, 79,2 и 71,7% воды.

Между температурой замерзания и содержанием воды в других отделах тела имеет место сходная тенденция связи. В частности, у одновременно отобранных из "гнезда пчел, дифференцированных по ТМП грудных отделов на три группы —: от —6,0 до —8,0, от —8,1 до —9,0 и от —9,1 до —12,6° С, содержание воды равнялось соответственно 72%              (Cv=9%),

68 (Cv = 12%) и 65%              (Cv=14%). Следовательно, у пчел,

находящихся в сходных условиях, понижение содержания воды в теле сопряжено с повышением их холодостойкости.

Секреция маточного молочка. Процесс физиологического старения пчел зависит от активности их участия в выкармливании расплода, что связано в значительной мере с секрецией- маточного молочка. Это влияет на температуру замерзания пчел. Ее значительное понижение происходит даже при относительно невысокой активности участия пчел в выкармливании личинок. Например, выкармливание примерно 4-мя пчелами одной личинки повлияло на понижение ТМП их грудных отделов в среднем в 1,5 раза (Р не ниже 0,99). У пчел, находившихся в это время в аналогичных условиях, но не имевших контакта с личинками, температура замерзания понизилась всего в 1,05 раза (Р около 0,6). Исходно ТМП грудных отделов пчел, находившихся в сходном состоянии, равнялась в среднем —4,2° С (Еськов, 1983).

Овуляция. В семьях, которые длительное время не имеют маток, существенно модифицируется физиологическое состояние ¦ рабочих пчел. У них развиваются овариолы и начинается процесс оогенеза. В летнее время пчелы безматочных семей живут обычно дольше, чем с матками. Это влияет на возрастные различия массы тела тех и других пчел. Однако не обнаружено,

чтобы отмеченные морфофизиологические изменения влияли на ТМП. Например, в семье с овулирующими рабочими пчелами, прожившими без матки в течение 2 месяцев, температура замерзания головных отделов равнялась —8,9° С (lim. — 3,9 —13,1; Cv=34%), грудных —5,6 (lim.—2,8—12,4; Cv=42%) и брюшных —6,3° С (lim.—3,2—8,6; CV=28%).. У. пчел, живших в семьях с матками, ТМП равнялась соответственно —9,0° С (lim.—3,6—15,0; Cv=26%), —6,5 (lim.—2,7—14,8; Cv=46%) и —6,8° С (lim.—2,8—10,2; Cv=27%). Масса головных отделов у первых была меньше, чем у вторых, на 6,3% (Р около 0,9), грудных — на 2,9 (Р ниже 0,9) и брюшных — на 1,1% (Р около 0,5).

Наполнение пищеварительного тракта. У некоторых насекомых обнаружено наличие связи между наполнением кишечника и температурой его замерзания (Krunic, 1971; Somme, 1976). У пчел значительное увеличение наполнения ректумов происходит во время зимовки, чему сопутствует уменьшение массы средней кишки. Отмеченные изменения наполнения средней кишки и ректумов сопряжены с понижением температуры замерзания их содержимого. Это обнаружено у пчел, которых отбирали над тепловым центром гнезда. У-них Масса средней кишки в начале зимовки равнялась 9,5 мг (lim.—5,0—14,3; Cv=24%), в середине — 7,6 (lim.—5,1 —12,0; Cv=30%) и в конце —7,1 (lim.—5,4—9,2; Cv=17%), а ректумов ±11,7 (lim.—4,5—42,3; Cv=36%), 24,7 (lim.—12,0—40,1; Cv=34%) и 31,9 мг (lim.—15,9—56,0; Cv=31%). Этим изменениям массы средней кишки соответствовала температура ее замерзания, равная —8,4° С (lim.—4,8—10,2;              Cv=17%),              —8,8

(lim.—5,2—14,5; Cv=24%) и—9,4 (lim.—6,1 —13,8; Cv=19%) а ректумов —8,6 (lim.—5,7—11,2; Cv=18%), —9,3 (lim. —6,8—11,0; Cv=l 1,0%) и —9,5° С (lim.—7,8—11,6; Cv=5%).

Однако у пчел, отобранных в одно и то же время, наполнение ректумов не имеет связи с- температурой замерзания их содержимого. Например, ректумы массой от 5 до 10, от 11 до 20, от 21 до 30, от 31 до 40 и от 41 до 55 мг замерзали при температуре, средние значения которой равнялись —9,7° С (Cv=8%), —9,6 (Cv=6%), —9,7 (Cv=7%), —9,4 (Cv=9%) и —9,5° С (Cv=10%). Следовательно, понижение ТМП содержимого кишечного тракта в течение зимовки связано не с его наполнением, а изменением химического состава, чему сопутствует некоторое увеличение содержания веществ, обладающих криопротекторными свойствами.              *

Развитие жирового тела. Липиды обладают криопротекторными свойствами. Их содержание возрастает в период подготовки к зимовке и уменьшается от ее начала к окончанию. Однако не

обнаружено связи между площадью, занимаемой жировым телом в брюшном отделе пчел, и их устойчивостью к замерзанию. В частности, у пчел, которых отбирали из ульев в декабре, ТМП равнялась —9,0° С (С =4%), в январе —12,6 (Cv=3%) и в феврале —8,1° С (Cv=4%). Площадь же жирового тела от декабря к январю и февралю уменьшалась на 2,2 и 13,4%. ТМП не коррелирует также с общим содержанием жира в теле. Например, у пчел.с температурой замерзания в пределах от —1,9 до —6,6° С и содержанием жира от 6,0 до 10,9%, коэффициент корреляции равнялся 0,09+0,17 (Еськов, 1984).

Физические факторы. Климат. Сравнительный анализ ТМП приведен у среднеевропейских пчел, которые на протяжении нескольких десятков поколений жили в разных климатических зонах. Одни жили в центральной части Нечерноземной зоны России, другие — в хлопкосеющей зоне Узбекистана, характеризующейся жарким летом и относительно теплой зимой. На период исследований (летне-зимний сезон) пчелы из Узбекистана были интродуцированы в указанный район России.

, Европейские и . среднеазиатские пчелы имели сходную возрастную динамику изменения ТМП. В частности, у европейских пчел младшей возрастной группы (до 2 суток) ТМП содержимого головных отделов равнялась —5,3° С (lim.—3,1 —8,8; Cv=44%), грудных —5,0 (lim.—2,4—10,0; Cv=60%), брюшного —4,7 (lim.—2,3—10,6; Cv=63%), у среднеазиатской соответственно —7,9 (lim.—3,2—10,8; Cv=33%), —7,7 (lim. —3,0—10,2; Cv=31 %) и —4,8° С (lim.—2,5—8,4; Cv=48%). К старшему возрасту устойчивость к замерзанию повысилась и достигла у первых в головных отделах. —8,8° С (lim.—7,0

  • 9,9; Cv=10%), в грудных —5,8 (lim.—2,2—10,6; Cv=57%) и в брюшных —6,7 (lim.—2,4—8,8; Cv=30%), а у вторых —8,7 (lim.—2,2—10,9; Cv=28%), —8,3 (lim.—2,4—11,4; Cv=37%) и —6,6° С (lim.—3,5—8,4; Су=22%).

Сезонная динамика ТМП также имела сходную тенденцию' изменчивости у пчел, адаптировавшихся к разным климатическим условиям. В частности, в начале зимы у европейских пчел ТМП головы равнялась —9,2° С (lim.—2,6—15,0; Cv=28% j, груди —6,3 (lim.—2,7—14,8; Cv=48%), брюшка —7,0 (lim. —2,8—10,2; Cv=29%), у среднеазиатских —9,3 (lim.—4,0

  • 12,1;              Cv=32%),              —7,4 (lim.—3,1 —12,9;              Cv=42%), и

—1,5° С (lim.—3,5—10,6; Cv=25%). В середине зимовки температура замерзания у первых составляла соответственно

  • 10,9° С (lim.—3,8—15,0; Cv=21%), —8,2 (lim.—3,4—13,9; Cv=44%) и —8,4 (lim.—3,6—12,4; Cv=16%), у вторых
  • 11,5 (lim.—4,4—15,1; Cv=21%),              —7,5 (lim.—3,5—13,6; Cv=47%) и —1,1° С (lim.—4,0—12,2; Cv=28%).

Итак, по индивидуальной, возрастной и сезонной изменчивости' ТМП европейские и среднеазиатские пчелы не имеют существенных различий. Это связано с второстепенной ролью индивидуальной устойчивости пчел к замерзанию. Их зимостойкость детерминируется в основном надежностью функционирова- . ния системы терморегуляции, в которой участвуют все взрослые рабочие пчелы. В основном с этим связана высокая эври- термность медоносной пчелы, что позволило ей освоить ареал, включающий зоны с холодным и жарким климатом.

Гипертермия. Под влиянием гипертермии температура за= мерзания понижается. Величина, на которую изменяется ТМП, зависит от условий гипертермии. Например, содержание примерно по 400 пчел в садках при 40° С в случае кормления их только 60%-ной сахарозой за 4 суток понижало ТМП головы, груди и брюшка примерно на 10%. За указанное время погибало около 75% пчел. Наличие в таких же садках вместе с 60% сахарозой поилок способствовало увеличению продолжительности жизни пчел примерно вдвое. В таких условиях на 4-е сутки гипертермии ТМП головных и брюшных отделов пчел также понижалась в среднем на 10%, а грудных — на 34%. Но к 8-м суткам жизни температура замерзания тела повышалась, приближаясь в голове, груди и брюшке к ее значениям перед гипертермией.

Быстрое изменение ТМП происходит у пчел под действием гипертермии при 50° С. В случае летальных экспозиций гипертермии (1—2              ч),              величина,              на которую понижается

температура замерзания, зависит от возраста пчел. В частности, у молодых пчел (до 3-х суток) весенне-летней генерации ТМП головы понижалась в среднем в 1,13, груди — в 1,09 и брюшка — в 1,03 раза. Летом у пчел в возрасте 25±12 суток ТМП понижалась в 1,22, 1,50 и 1,18 раза, а зимой (возраст не менее 180 суток) — в 1,16, 1,67 и 1,06 раза. Эти изменения связаны в значительной мере с потерями воды в процессе гипертермии (см. ниже раздел «Гипотермия).

Г ипотермия. Под влиянием гипотермии, стимулирующей холодовое оцепенение, происходит повышение ТМП. Оно возрастает с увеличением экспозиции гипотермии. Активизация оцепеневших пчел и последующее потребление ими высококонцентрированного раствора углевода или меда отражается на понижении ТМП, которое превосходит ее уровни, предшествовавшие гипотермии. Например, через 4±2 ч содержания оцепеневших пчел при 0° С ТМП головы повышалась в 1,05, груди — в 1,09 и брюшка — в 1,07, а через 14±2 ч — в 1,14, в 1,02 и 1,05 раза. За 1,5±0,5 ч после активизации пчел, потреблявших мед, температура замерзания их головных отделов стала ниже, чем перед гипотермией в 1,26, грудных — в 1,62 и брюшных — в 1,33 раза. Понижению ТМП сопутствовало сближение ее значений в голове, груди и брюшке. До гипотермии температура замерзания головы была ниже, чем груди, в среднем в 1,37, после активизации — всего в 1,18 раза.

Гипоксия. В естественных условиях пчелы подвергаются гипоксии во 'время зимовки (см. главу «Воздушная среда»). Жизнь в условиях недостатка кислорода при повышенной концентрации С02 отражается на понижении ТМП. Однако высокое содержание в воздухе водяных паров повышает температуру замерзания. Например, содержание пчел в течение 9 суток при 5,5±0,5%-ной концентрации С02 и 50±5%-ной влажности воздуха повлияло на понижение ТМП их грудных отделов с —9,2 (Cv=9%) до —10,7° С (Cv=ll%). У пчел, находившихся в нормальной атмосфере, ТМП понизилась за указанное время всего на 0,2° С. У пчел, содержавшихся в условиях гипоксии при 97±2%-ной влажности ТМП повысилась до —7,7° С (Cv=18%).

Состав содержимого медового зобика. В процессе пищеварения трофический субстрат, используемый пчелой, подвергается минимальной переработке при поступлении и хранении в медовом зобике. Поэтому он был ’ использован для определения влияния на ТМП примесей глицерина и хлорида натрия в растворах, глюкозы. Чтобы освободить зобики, пчел вначале подвергали голоданию, а затем предъявляли испытываемые растворы. Температуру замерзания измеряли на ампутированных зобиках. После этого определяли их массу и концентрацию глюкозы (Еськов и соавт., 1990). Последнее требовалось в связи с тем, что концентрация углевода, депонируемого в зобике, может изменяться (Еськов, 1992).

Примерно двукратное повышение концентрации глюкозы (от

  1. до 13,7%), наполняющей зобики, отражается на понижении ТМП в 1,23 раза (от —8,1 до —10,0 CJ). В 9%-нои глюкозе под влиянием 1 % хлорида натрия температура замерзания понижалась от —9,9 (Cv=5,8%) до —11,5° С (Cv=3,2%). Повышение содержания глицерина от 1 до 5% в 11,5±0,5%-ной глюкозе отражалось на понижении ТМП от —10,9              (Cv=8,0%) до

— 11,8° С (Cv=8,3%).

Итак, зависимость ТМП от химического состава субстратов, заполняющих зобики, отражает в общих чертах -принципы функционирования механизмов, детерминирующих изменение устойчивости пчел к замерзанию. В частности, с понижением содержания углеводов в лимфе под влиянием голодания пчел связано повышение ТМП. Устойчивость пчел к замерзанию быстро восстанавливается при потреблении углеводов, что сопряжено с насыщением ими лимфы. Опосредованное влияние на ТМП оказывает изменение содержания воды в теле пчел. От этого зависит концентрация веществ в жидких фракциях тела и соответственно повышение или понижение температуры замерзания. Значительное влияние на ТМП оказывают продукты вторичного обмена, возникающие в процессе превращения сахаров в полиолы. Они, замещая воду, выполняют антифризную функцию.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме Свойства углеводного корма.:

  1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА  
  2. БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ БЕЛКОВОГО, УГЛЕВОДНОГО И ЖИРОВОГО ОБМЕНА ОЖИРЕНИЕ - ADIPOSITAS
  3. 6-4* Наследуется не свойство, а разнообразие свойств
  4. Перевариваемость и усвоение корма консументами. 
  5. КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
  6. Распределение корма
  7. ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
  8. Популяции насекомых при смене корма
  9. Значение отдельных видов корма
  10. 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  11. Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ