Приобретаемые элементы поведения
Рассмотрим адаптивное значение попаслсдственных приобретаемых элементов (особенностей) поведения, возникающих по принципу временных связей в результате «обучения» даппого животного в онтогепезе.
Эти элементы поведеиия в отличие от врож- деппых быстро возникают в случае необходимости и часто также быстро угасают, когда необходимость в пих пропадает. Опи без сомнения являются замечательными адаптациями животных по отношению к эволюционно быстрым, но важным изменениям факторов среды.И. П. Павлов [1932], школа которого обратила особое внимание на временные связи, писал: «Условные рефлексы чрезвычай но усложняют, утопчают и уточняют соотношение между внешним миром и организмом... Дальнейшая фаза усовершенствования отношений между средой и организмом состоит в том, что условные рефлексы, как сигнальные по принципу постоянно и тонко корригируются. Раз они пе оправдываются в действительности, т. е. за пими не следуют существенные явления, которые опи сигнализируют, то они как бы в силу экономического принципа в данное время или при данных условиях отменяются, продолжая существовать в другое время, при других условиях. Достигается это особенностью нервпых процессов, которая по общепринятой физиологической терминологии называется тормо-
Говоря об условном рефлексе, JL Г. Воронин [1957] отмечал: «Биологическая ценность этого приспособления заключается в возможности организма быстро реагировать на постоянно меняющиеся условия существования. Условный рефлекс является ценнейшим приспособлением организма только до тех пор, пока продолжают действовать те условия, которые привели к его формированию. Как только изменились эти условия, исчезает условный рефлекс, и вместо него образуется новый условный рефлекс, приспосабливающий животное к изменившимся условиям существования» (с.
170). П. К. Анохин [1968], обсуждая приспособительные черты условного рефлекса, совершенно справедливо обращает впимание на следующие 'два момента: шервое — это то, что условный рефлекс «характеризует принципиальную особенность в приспособительном поведении животного по отпошению к экстренно сложившимся ситуациям» (с. 12); а второе — что «снгнальность является наиболее характерной чертой для условного рефлекса. Именно эта черта — опережающее отражение действительности — приобрела в условном рефлексе наиболее выраженный и наиболее специализированный вид» (с. 28). Таким образом, на бонове предшествующего опыта животпые могут как бы предугадывать предстоящие ситуации и «имеют возможность подготовиться по сигналу к еще только предстоящим звеньям последовательно развивающихся событий» (с. 26).А. Н. Северцов [1922], говоря о приобретаемых элементах поведения животных (которые он условно называл термином «разумные»), отмечал, что «с биологической точки зрения, т. е. с точки зрения приспособляемости животных, мы имеем здесь фактор чрезвычайной важности, биологическое значение которого до сих пор не было достаточно оценено: зпачепие его состоит в том, что он в весьма значительной степепп повышает пластичность животных по отношению к быстрым изменениям среды. При изменении внешних условий животное отвечает на него пе изменением своей организации, а быстрым изменением своего поведения и в очень большом числе случаев может приспособиться к новым условиям весьма скоро» (с. 306). Разбирая особенности приобретаемых элемептов поведеппя животных, мы не вдаемся в огромпую сложность их физиологических механизмов, предоставляя это физиологам и памятуя высказывание П. К. Анохина [1963] о том, что вопрос о «сложных формах поведения» является совершенно пе разработаппым (с. 5). Мы понимаем, что прп этом очень большую роль играет память животных (особенно долгосрочная), которой посвящено большое количество исследований, п особенно книга И. С. Бериташвили
- . Нас в этом необычайно сложном вопросе интересует сейчас прежде всего экологическое, адаптивное зпачепие поведеппя животных. С этих позиций непаследственпые элементы поведения совершенно очевидно представляют собой лабильную, пластичную часть поведенческих адаптаций, приспосабливающую животных к таким факторам и ситуациям внешпего мира, которые меняются эволюционно быстро и в ряде случаев незакономерно.
Еще по теме Приобретаемые элементы поведения:
- Врожденные элементы поведения
- 3. 3. Биогеохимические циклы элементов
- 3.6.4.4. Подвижные генетические элементы
- ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
- МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ САПРОФАГОВ
- Индикаторы дефицита или избытка химических элементов в почве
- 3. Стабильность биосферы. Круговорот веществ и элементов
- РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТАХ ЭКОСИСТЕМ СУШИ
- Общий комплекс поведения
- КОСВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА КРУГОВОРОТ ЭЛЕМЕНТОВ В НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
- РОЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ МЕЗОРЕЛЬЕФА В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
- РАСТЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ В ПОЧВЕ ВАЖНЕЙШИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ
- МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ ФИТОФАГОВ
- 3.1. ПОЧВА — ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ БИОСФЕРЫ
- ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
- Глава 1. Уровни поведения
- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И СОЕДИНЕНИЯ
- Общие черты, элементы систематики и распространение