<<
>>

КОСВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА КРУГОВОРОТ ЭЛЕМЕНТОВ В НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ

Кроме прямого участия животных в биогенной миграции элементов в результате трофической, гнездостроительной и роющей деятельности, животные косвенно влияют на круговорот элементов в экосистемах суши.

В процессе трофической деятельности животные воздействуют на микрофлору, растения, другие группы животных, влияют на их участие в круговороте. Механически разрушая мертвые органические остатки, животные влияют на вымывание иэ них элементов и на численность сапротрофных организмов, участвующих в разложении. В результате гнездостроительной, роющей деятельности и уплотнения почвы при вытаптывании меняются условия миграции элементов с осадками и грунтовыми водами в почве.

В результате косвенного влияния животных изменяются: 1) динамика элементов в мертвых растительных остатках при их разложении; 2) аккумуляция элементов растительностью; 3) химический состав почвы по профилю нор; 4) миграция элементов в почве в местах скопления копытных, на звериных тропах; 5) абиогенная миграция элементов (водная, воздушная, механическая).

Косвенное влияние животных на биогенную миграцию элементов оценить трудно, практически невозможно, хотя часто качественные сдвиги при катастрофическом размножении или, наоборот, при исчезновении тех или иных групп животных налицо. Это хорошо известные примеры уничтожения козами древесной растительности на Сицилии, вызвавшего' эрозию склонов, накопления ветоши на невыпасае- мых луговых и луговостепных участках, вследствие которого изменяется состав растительности, и усыхания лесов в результате деятельности вредителей, приводящего к олугове- нию участков* а следовательно к коренной перестройке всего круговорота. Классическим является и пример гибели австралийских пастбищ в результате выпаса овец и накопления овечьего навоза и последующее их восстановление после акклиматизации на них Борнемиссой (Bornemissa) навозника Ontophagus bipunctatus, разрушавшего навоз и способствовавшего не только возвращению питательных веществ в почву, но и очистке пастбищ от навозе, мешавшего развитию растений.

Однако точная количественная оценка косвенного влияния животных на биогенную миграцию химических элементов, как уже говорилось выше, практически невозможна, поскольку, к сожалению, трудно выделить прямое и косвенное воздействие животных. Во-первых, в случае исключения животных из круговорота элементов оценки остаются в большей степени качественные, чем количественные, так как прямые методы, а следовательно данные о суммарном действии животных на круговорот отсутствуют. Во-вторых, хорошо изученные случаи косвенного влияния животных на биомассу растений, например на слепчинах и сурчинах [Ротшильд, 1965; Злотин, Ходашова, 1974], не рассмотрены с точки зрения накопления элементов в этой биомассе и доли этого влияния в экосистеме в целом. В-третьих, косвенное влияние животных трудно оценить без комплексной работы с участием климатологов, гидрохимиков, почвоведов, геоботаников, а таких работ по сути дела не проводилось.

Поэтому мы рассмотрим эту проблему в большей степени с качественной стороны, а не с количественной, и начнем с Наиболее изученною вопроса, а именно с влияния почвенных животных на динамику элементов в опаде при его разложении.

<< | >>
Источник: А. Д. Покаржевский. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ экология НАЗЕМНЫХ животных МОСКВА «НАУКА»,1983. 1983

Еще по теме КОСВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА КРУГОВОРОТ ЭЛЕМЕНТОВ В НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ:

  1. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
  2. ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
  3. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА МИКРОБНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ И ВЫВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В СРЕДУ
  4. КОСВЕННЫЕ ВЛИЯНИЯ
  5. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ В БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ[2]Н. П. Косых, Н. П. Миронычева-Токарева, Е. К. Вишнякова
  6. Методологические подходы к изучениюструктурно-функциональной организации микробныхсообществ в наземных экосистемах
  7. 3. Стабильность биосферы. Круговорот веществ и элементов
  8. РОЛЬ ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДАВ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ А. А. Титлянова
  9. ВЛИЯНИЕ ТРОФИЧЕСКОЙ И РОЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА БЕРЕГОВЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  10. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВОДНОГО РЕЖИМА ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ НА ИХ ЭКОСИСТЕМЫ К. Д. Романюк
  11. Щеглов А.И.. Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах: По материалам 10-летних исследований в зоне влияния аварии на ЧАЭС., 2000
  12. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  13. Приспособление наземных животных к режиму влажности.