РОЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ МЕЗОРЕЛЬЕФА В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
Для менее крупных, чем горы, форм рельефа — расчлененных возвышенностей (Волыно-Подольской, Средне-Русской, Приволжской) — изменение ландшафтов и, в частности растительного покрова, с высотой выражено очень слабо.
В отличие от вертикальной зональности в горах географы называют это явление «вертикальной дифференциацией». Так, в лесной зоне примеси дуба и ясеня в древостоях приурочены к повышенным местам, а на низменных равнинах, подверженных заболачиванию, поселяются более северные элементы. Конечно, здесь играет роль не столько само положение над уровнем моря, сколько геоморфологические факторы (расчлененность рельефа) и связанное с ними изменение почвенно-гидрологических условий.Основное значение элементов мезорельефа состоит в перераспределении зональных экологических факторов. Сочетание различных элементов мезорельефа, иногда очень сложное, может до неузнаваемости изменить зональные климатические и почвенные факторы и обусловить поселение совершенно особой растительности, как это имеет место, например, в долинах крупных рек. По выражению А. П. Шенникова, долины рек—как бы дороги, по которым климат двух соседних широтных зон проникает один в другой. И, напротив, в каждой^зоне имеются наиболее свободные от влияния рельефа местообитания, наиболее полно отражающие характерные- для данной географической зоны (зональные) особенности климата и почв. Такие местообитания (как правило, ровные, равнинные) называют плакорными или плакорами (ровнядями). Обычно это водораздельные равнины со сравнительно однородными условиями или их отдельные участки.
Влияние мезорельефа на сочетание экологических факторов особенно ярко проявляется там, где те или иные факторы близки к минимуму. Например, в южных областях с сухим климатом рельеф существенно влияет на распределение влаги для растений. Скопление снега и талых вод в отрицательных элементах рельефа — оврагах* и балках—делает возможным произрастание овражных (так называемых байрачных) лесов в безлесной степи юга европейской части СССР.
На плоской равнине лесостепи Западной Сибири в незначительных по высоте замкнутых понижениях влажность почвы настолько значительна, что там может расти древесная растительность в виде лесных островков — «колков». В ковыльных степях Украины едва приметные, но широкие понижения — «поды»— весной собирают талые воды, что обеспечивает более мезофильный состав степного травостоя. Напротив, слегка гговышенные участки степи заняты более ксерофильными растительными группировками.Весьма наглядный пример влияния рельефа на комплекс экологических факторов и растительность представляет сопоставление заросших овражных склонов разной экспозиции в южной части лесостепной зоны. В более восточных районах лесостепной зоны (юг Башкирии, северо-запад Оренбургской области) по растительности можно почти безошибочно определить экспозицию склона: северные и северо-западные заняты лесами, южные и юго-восточные — безлесные, остепненные. Можно привести примеры и из более северных районов: в Московской области при зарастании песчаных откосов подрост ели и сосны, многие лесные травы и мхи предпочитают селиться на северном склоне, на котором вследствие этого формируется более богатый видовой состав.
В северных областях, где мало тепла, влияние мезорельефа также очень велико. Здесь повышенные элементы рельефа (в частности, крутые склоны речных долин) более дренированы и более прогреты, особенно склоны южной экспозиции. В районах многолетнемерзлых горных пород («вечной мерзлоты») на таких элементах рельефа почва оттаивает на большую глубину. В тундре на склонах южной экспозиции развиваются более теплолюбивые кус- тарничковые группировки (рис. 168); по склонам на север проникают фрагменты более южных типов растительности (например, красочно цветущие участки лугов — тундровые луговины).
Кроме различия видового состава, на склонах разной экспозиции отмечается неодинаковая скорость фенологического развития (чтсГособенно хорошо заметно по весенним явлениям — оттаиванию почвы, отрастанию побегов, развертыванию почек, зацветанию, и т.
д.). J3 отрицательных элементах рельефа фенологическое развитие растений может задерживаться из-за длительного сохране- ния снега.Закономерности влияния склонов разной экспозиции на растительный покров хорошо отражены в «щшвиле предварения», сфор- мулированном В. В. Алехиным (1950, с. 116): «Плакорный вид или гшакорная растительность предваряется на юге или на севере в соответствующих условиях местообитания» (рис. 169), иными сло-
Рис.. 168. Влияние рельефа на распределение растительности в тундре. Оленья гряда в Большеземельской тундре (по Андрееву В. Н., 1932):
Преобладающие виды: /—багульник, 2—карликовая береза, 3—карликовая ива, 4 — луговые злаки, 5 — осоки, 6 — лишайники. Грунты: 7 — глинистые, 8 — песчаные, 9 — торфяные
Рнс. 169. Схема «правила предварения» (по Алехину В. В., 1950).
Северное влаголюбивое растение (/) переходит на юге на северные склоны и дио балок. Южное (2) при движении к северу переходит на лучше прогреваемые южные склоны
Рис. 170. Кочки-дернины щучкн — Deschampsia caespitosa на щучковом лугу. Вертикальный разрез, схематизировано (по Чижиковой В. А., 1963). Сплошные линии — основания живых листьев, пунктир — отмершие листья и ветошь
на почве
вами, растительность южных склонов на какой-либо территории содержит элементы более южных плакорных мест, а растительность северных склонов — элементы более северных плакорных мест. Это правило применимо для многих южных лесостепных и степных районов, где почвы хорошо дренированы, однако в других районах оно нарушается такими явлениями, как заболачивание (на севере) или засоление (на юге).
Еще по теме РОЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ МЕЗОРЕЛЬЕФА В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ:
- ГЛАВА II СВЕТ И ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
- РОЛЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ ПРОЧИХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
- Роль инфракрасного излучения в жизни насекомых
- ОСНОВНЫЕ АДАПТАЦИИ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЗВЕРЕЙ
- Роль ультрафиолетового излучения в жизни насекомых
- РАСТЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ В ПОЧВЕ ВАЖНЕЙШИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ
- ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПИТАНИИ РАСТЕНИИ
- СЕЗОННАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
- РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
- ГЛАВА IV ВОДА В ЖИЗНИ РАСТЕНИй
- РОЛЬ РУССКИХ УЧЕНЫХ В РАЗВИТИИ УЧЕНИЯ О ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ И НАУКИ АГРОХИМИИ
- Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
- Э.С.Терёхин. ПАРАЗИТНЫЕ ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ ЭВОЛЮЦИЯ ОНТОГЕНЕЗА И ОБРАЗ ЖИЗНИ, 1977
- 3.6.4.4. Подвижные генетические элементы