<<
>>

ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

  Почвенные микроорганизмы участвуют в превращениях всех без исключения элементов, которые имеются в земной коре. Практически нет ни одного элемента, который тем или иным путем не подвергался бы воздействию микроорганизмов или их метаболитов.
Одни элементы вовлекаются в биологический круговорот, входя в состав органических веществ в процессе ассимиляции, другие окисляются, восстанавливаются или аккумулируются, третьи осаждаются или растворяются, извлекаются из минералов, подвергаются миграции, включаются в комплексы и т.д.

Очень важны превращения, связанные с микроэлементами, которые необходимы всем организмам в очень малых дозах, но при этом роль их необычайно велика, так как они входят в состав ферментов и определяют их активность. Такова, например, роль молибдена, входящего в активный центр ферментов азотного цикла — нитрогеназы и нитратредуктазы, кобальта, ответственного за функции витамина В|2, меди, входящей в простетическую группу ферментов — оксидаз.

Известен ряд микроэлементов, которые не входят непосредственно в молекулы ферментов, но косвенно влияют на их активность и направление обмена веществ. К таковым относятся бор, мышьяк и др.

Мышьяк входит в состав всех живых клеток в микроколичествах. Его превращения в почве связаны с деятельностью микроорганизмов. Содержание мышьяка в почвах обычно невысокое — от 0,001 до 0,0001%. Оно наиболее значительно в черноземах и органогенных горизонтах почв лесной зоны. Количество мышьяка очень сильно увеличивается за счет техногенных процессов. В его превращениях, аккумуляции и миграции участвуют грибы и бактерии. Окисление арсенита в арсенат — процесс биологический, о чем свидетельствует угнетение его азидом натрия, подавляющим дыхание. Среди бактерий, обусловливающих процесс окисления арсенитов, были описаны неспоровые грамотрицатель- ные палочки. Некоторые микроорганизмы ответственны за удаление мышьяка из почвы путем образования его газообразных соединений.

Часть мышьяка фиксируется (иммобилизуется) клетками микроорганизмов за счет включения в обменные внутриклеточные реакции.

В основном бор в почвах входит в состав органических соединений, из которых он освобождается микроорганизмами. Роль бора проявляется в образовании и функционировании клубеньков бобовых растений, так как он участвует в развитии сосудистой системы растений. Бор влияет на азотфиксацию клубеньковых бактерий, азотобактера и цианобактерий, а также стимулирует развитие многих бактерий и грибов. При малом содержании бора в почве или в условиях, затрудняющих его выведение из органических соединений, микроорганизмы выступают как конкуренты высших растений в отношении этого элемента, прочно удерживая его в своих клетках.

Для многих элементов известны только отдельные звенья превращений, связанных с деятельностью почвенных микроорганизмов.

Микроорганизмы способны к аккумуляции в своих клетках элементов, содержащихся в почвах в микроколичествах.

Методами радиоавтографии показано, что микробные клетки накапливают естественные радиоактивные элементы, такие как уран, торий, радий. На пленке после периода экспонирования микробных колоний, выращенных в присутствии указанных элементов, подсчитывают число треков— следов радиоактивного распада элементов, аккумулированных микроорганизмами.

Живые клетки микроорганизмов разных таксономических групп оказались способными аккумулировать коллоидное золото. В этом процессе главную роль играют аминокислоты — продукты микробного метаболизма.

Тионовая бактерия Thiobacillus ferrooxidans вызывает как прямое окисление сульфидов, так и косвенно влияет на миграцию меди, цинка, никеля и др.

Известна роль микроорганизмов в процессах фракционирования стабильных изотопов некоторых элементов: углерода, азота, серы, селена, лития. Примером может служить деятельность бактерий, участвующих в превращениях серы. Первичная сера Земли представлена сульфидами. Изотопный состав серы в горных породах подвержен значительным колебаниям.

За стандарт изотопного состава серы принимается сера метеоритов. Отклонения в соотношении легких (32S) и тяжелых (33S, 34S, 36S) изотопов серы — результат последующего разделения атомов разной массы. Появление кислорода в газовой оболочке Земли привело к образованию сульфатов. При их восстановлении биологическим путем за счет активности сульфатредуцирующих бактерий происходит фракционирование изотопов серы: в H2S они переводят атомы легкой серы (32S), а в остаточном сульфате накапливается избыток тяжелого изотопа 34S. Таким образом, изотопный состав серы океанических сульфатов утяжелен на несколько процентов по сравнению с серой метеоритов, а сульфидные месторождения обогащены легким изотопом серы. По возрасту биогенных отложений серных руд определяют время появления кислорода на Земле, так как оно примерно совпадает с началом сул ьфатредукци и.

В естественных биогеохимических провинциях, где почва обогащена молибденом, медью, ванадием, свинцом, бором, марганцем, почвенные микроорганизмы проявляют повышенную устойчивость и способность к аккумуляции этих элементов по сравнению с обедненными провинциями, что связано с адаптационными явлениями в отношении этих геохимических факторов среды.

Превращения веществ путем извлечения элементов из минералов и включения в новообразованные минералы рассматриваются ниже.

<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ:

  1. ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  2. 3. 3. Биогеохимические циклы элементов
  3. 3.6.4.4. Подвижные генетические элементы
  4. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
  5. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ САПРОФАГОВ
  6. КОСВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА КРУГОВОРОТ ЭЛЕМЕНТОВ В НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
  7. Приобретаемые элементы поведения
  8. Врожденные элементы поведения
  9. Другие овощи
  10. 3. Стабильность биосферы. Круговорот веществ и элементов