ЭМБРИОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
Если филогенетический подход к эволюции привел к представлениям о горизонтальном послойном плане строения мозга, то в результате одновременных онтогенетических исследований в этих представлениях произошел, если можно так выразиться, сдвиг на 90°— возникло новое представление о вертикальной организации мозга. Эмбриолог Карл фон Бэр [3] выдвинул принцип «прогрессивной дифференциации». Он писал: «Если мы проследим за ходом развития, то отчетливо увидим, что из гомогенного и общего постепенно возникает гетерогенное и специфическое. Что касается направления такого развития, то на каждом данном этапе видно, что оно идет от центра к периферии — у эмбриона прежде всего закладывается средняя часть, а затем развиваются все остальные». Хотя идея горизонтального плана строения нервной системы получила широкую поддержку, против нее выдвигались отдельные возражения. Идея Бэра о прогрессивной дифференциации произвела столь сильное впечатление на Герберта Спенсера [40], что последний посвятил всю свою деятельность разработке приложения этой идеи ко всем областям знания; в этом убеждает его «Система синтетической философии», дополнения к которой выходили в свет в течение последних десятилетий XIX века.
Фиг. 12.Схема различных кортикальных проекций внутренних и внешних областей таламуса [31]. Жирной линией отмечена граница деления таламуса на внутренние ядра, куда входят диффузные неспецифические пути, и внешние ядра, к которым идут дифференцированные, модально-специфичные проекционные пути (указано стрелками). I. Латеральный комплекс, II. Медио-базальный комплекс.
генерализованных стержневых компонентов, возникающих на первых этапах онтогенеза, в центре, вблизи первичной нервной трубки, и более специализированных и дифференцированных структур, которые как бы наслаиваются снаружи по мере созревания нервной системы (фиг. 12).
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965
Еще по теме ЭМБРИОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ:
- Математические модели в экологии. Модели биогеоценозов
- Значение эмбриологических данных для изучения эволюции подчеркивал еще Дарвин
- Эфирная модель строения атома
- Анализ моделей и сценариев
- Модели роста популяций.
- Простые модели размножения
- Модели межклеточного взаимодействия и формообразования
- 3. Познавательные модели эволюционизма
- Модели изложенных теорий
- 1-11. Человек - модель эволюции
- 3.3. Модель строения атомного ядра
- ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ БОЛОТВ МОДЕЛИ ЧИСЛЕННОГО ПРОГНОЗА ПОГОДЫ ПЛАВ А. Ю. Юрова, М. А. Толстых
- ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ДРЕВОСТОЕВ
- 5-10. Экспериментальная эволюция. Модели размножения
- Обсуждение и проверка модели Дельбрюка
- Гипотетическая модель строения и свойств эфира
- Математические модели в генетике популяций и в теории эволюции