<<
>>

3.3. Модель строения атомного ядра

Согласно современным представлениям [31, 56, 57] каждое атомное ядро ZXA характеризуется зарядовым (Z) и массовым (А) числами. Зарядовое число равно числу протонов в ядре (Z = Np), и оно совпадает с порядковым номером химического элемента в периодической системе Д.И.

Менделеева (Z = 1-112).

В ядре сосредоточена практически вся масса атома. Оно имеет положительный электрический заряд равный Ze = Z ¦ е+, где е+ — заряд по-

зитрона. Число нейтронов в ядре равно Nn = А - Np, а отношение числа нейтронов к числу протонов в ядре - Nn/Np ~ I - 2,6. Ядра с четным А имеют целый спин, а с нечетным — полуцелый.

Ядро имеет примерно сферическую форму. Различные методы измерений ядер с массовым числом А дают следующее значение для радиуса ядра:

(3.3.1)

Ядра не имеют резко выраженной границы. Данные измерения также показывают, что радиус действия ядерных сил несколько больше радиуса сферы, в которой расположены протоны:

alt="" />(3.3.2)

Поэтому высказывается предположение, что возможно это связано с тем, что нуклоеы распределены по сфере (шару) большего радиуса.

Радиусы ядер при переходе от водорода к урану меняются всего лишь в 6,5 раз. Зная объем и массу ядра, можно оценить плотность «ядерного вещества». Оценка дает: р ~ IO14 г/см3.

Ядра имеют дипольный, квадрупольный и другие электрические моменты. Электрическим диполем называется система из двух разных зарядов, находящихся на расстоянии 5. Дипольный момент такой системы равен d = е8, где е — электрический заряд. Простейшая модель квадрупо- ля — это пара равных и противоположно ориентированных диполя d, расположенных на некотором расстоянии г. Электрический квадрупольный момент является мерой отклонения распределения электрического заряда от сферически-симметричного, т.е.

являются мерой несферичности ядра.

Ядра также имеют магнитные моменты, природа которых до сих пор не раскрыта. Единицей измерения ядерного магнитного момента служит ядерный магнетон ця = eh/2mpc, который в 1836 раз меньше магнетона Бора (хБ = eh/2mec, где шр — масса протона, а ше — масса электрона. Величина ядерного магнитного момента наблюдается больше, чем следует ожидать из теоретических представлений.

Магнитный момент имеют не только ядра, но и нейтроны. Поэтому представления, что магнитные моменты возникают в результате вращения заряженного ядра вокруг собственной оси, не объясняют существование магнитного момента у нейтрона, который не имеет электрического заряда.

Существует ряд моделей строения ядра: капельная модель, модель оболочек, обобщенная модель и др.

По капельной модели ядро представляет собой систему, подобно жидкой капли. Это предположение основано на том, что ядерные силы являются короткодействующими и обладают свойством насыщения, когда каждый нуклон взаимодействует только с ближайшими окружающими его нуклонами. При этом нуклоны в ядре совершают хаотические движения, подобно молекулам воды в капле. Данная модель может быть применима для описания только возбужденного ядра. В этом случае используются такие понятия как температура, энтропия, а вылет из ядра нейтрона может, например, трактоваться как «испарение». Вместе с тем капельная модель не может объяснить особой устойчивости ряда ядер, таких, как 2Не4, g016, 20Са40, 50Sn69, 82РЬ126 и некоторых других.

Модель оболочек предполагает, что нуклоны в ядре движутся независимо по своим орбитам. Если совокупность определенного числа нуклонов ядра образует замкнутую оболочку, то такие ядра являются наиболее устойчивыми. К подобным ядрам относятся так называемые магические ядра, содержащие 2, 8, 20, 28, 50, 82; 126 нуклонов. Они обнаруживают особую устойчивость даже на фоне четно-четных ядер (ядер, имеющих четное число протонов и четное число нейтронов) и имеют нулевой квадрупольный электрический момент, что свидетельствует о симметричности данных ядер.

Вместе с тем наличие- оболочек говорит о том, что поле внутри ядра должно иметь характер центральной симметрии. Ho в этом случае налетающий на ядро нейтрон будет двигаться по своей орбите, и не будет захватываться ядром, а это противоречит опытным фактам по взаимодействию частиц с ядром.

В обобщенной (коллективной) модели используются положительные черты капельной и оболочной моделей. В ней предполагается, что нуклоны движутся в некотором «самосогласованном» поле, которое резко зависит от положения нуклона у поверхности ядра и почти не зависит от положения отдельных нуклонов внутри ядра. Данная модель вводит в «оболочную» модель состояние поверхности ядра в виде динамической переменной, которая характерна для капельной модели, так как деформация поверхности есть проявление коллективной формы движения. В обобщенной модели непосредственное взаимодействие нуклонов между собой внутри ядра считается малым по сравнению с их взаимодействием, осуществляемым через деформацию поверхности.

По мнению К.Н. Мухина «Основной моделью ядра следует считать модель независимых частиц, в которой нуклоны рассматриваются как невзаимодействующими.... Капельная модель, которая при своем по-

явлении базировалась на предположении о сильном взаимодействии между нуклонами, также не противоречит главному принципу, так как рассматриваемые в ней явления (например, деление) носят характер коллективного движения всех нуклонов ядра, т.е. относятся к сфере влияния обобщенной модели» [31, т. I, ч. I, с. 166].

Таким образом, современные научные представления о строении ядра атома базируются на том, что нуклоны в ядре представляют собой независимые частицы, которые взаимодействуют с ближайшими окружающими его нуклонами. Они находятся в постоянном движении: по капельной модели — совершают хаотические движения; по модели оболочек — движутся независимо по своим орбитам; по обобщенной модели — движутся в некотором «самосогласованном» поле.

Вместе с тем существуют экспериментальные данные, которые свидетельствуют, что тяжелые ядра до некоторой степени могут состоять из отдельных альфа-частиц и даже из ядер отдельных химических элементов, которые в составе тяжелого ядра находятся в связанном состоянии.

В природе тяжелые радиоактивные ядра распадаются цепочкой реакций из альфа- и бета-распадов. Каждый а-распад уменьшает атомный номер (заряд ядра) на две единицы, а каждый отрицательный Р-распад увеличивает его на единицу. Цепочка распадов продолжается до тех пор, пока не образуется какой-либо устойчивый изотоп свинца [58].

Наблюдаются три основных вида таких последовательностей распада. Одна из них начинается с урана 9JU238 и заканчивается свинцом „РЬ»:


Другая последовательность распадов начинается с урана 92U235 и заканчивается на свинце 82РЬ207, а третья последовательность распадов начинается с тория 90Th232 и заканчивается на свинце g2Pb208.

Кроме того, современными исследованиями установлено, что у четырех а-радиоактивных изотопов радия 88Ra222, ggRa223,^gRa224, 8gRa226 наблюдается еще и углеродная радиоактивность с вылетом ядра 6С14; у ядер урана 92U232, 92U233,92U234, тория 90Th230 и протактиния 91Ра231 — неоновая радиоактивность с вылетом ядра ,„Ne24; у ядер урана 92U234, плутония ,„Pu236 и 94Ри238 — магниевая радиоактивность с вылетом ядра ,2Mg28; у ядер плутония 94Ри238 — кремневая радиоактивность с вылетом ядра 14Si32 [31].

Представляется, что в процессе рассмотренного выше радиоактивного распада, вылетающие из ядер изотопов альфа-частицы и ядра 6С14, 10Ne24,12Mg28,14Si32 образуются не в момент их вылета из тяжелого радиоактивного ядра, а они входили в состав ядра и являлись его структурными образованиями. А из этого факта следует, что ядра средних и тяжелых атомов, вероятно, состоят из связанных между собой структурных образований, в которых нуклоны не являются независимыми частицами, а объединены между собой сильным взаимодействием. Подобными структурными образованиями могут быть ядра дейтрона, гелия и других легких атомов.

alt="" />Ядро дейтрона является самым простым структурным образованием, состоящим из протона и нейтрона (рис.

3.3.1У Каждый нуклон имеет свое эфирное поле, и вместе они объединены эфирным полем ядра. Нуклоны между собой взаимосвязаны ядерными силами, природа которых — магнитная.

Поэтому ориентация нуклонов в дейтроне относительно друг друга должна быть в соответствии с направленностью их магнитных моментов. Об этом говорит и наличие у дейтрона электрического квадрупольного момента, который указывает на центральный, тензорный характер ядерных сил, т.е. на зависимость ядерных сил от взаимного

расположения спинов нуклонов и «оси» дейтрона [31]. А так как спины протона и нейтрона каждый равен 1/2 и направлены они в одну стороду, то спин дейтрона равен единице.

По-видимому, ядро дейтрона служило одним из основных структурных образований в процессе ядерного синтеза химических элементов. Например, ядро гелия (альфа-частицу) можно построить объединением двух ядер дейтрона (рис. 3.3.2). В этом случае ориентация «осей» дейтронов должна быть противоположной относительно друг друга, что обеспечивало бы их магнитное притяжение друг к другу и равномерное распределение электрического заряда по объему ядра. Об этом свидетельствует тот факт, что у ядра гелия отсутствует электрический квадрупольный момент (при наличии его у дейтрона). Ядро гелия обладает особой устойчивостью, так как у него

Z - N = 2 (дважды “магическое число”), и оно, в свою очередь, может также выступать в качестве одного из основных структурных образований при синтезе ядер средних и тяжелых атомов.

Существует всего четыре стабильных нечетно-четных ядра ,H2, 3Li6 SB10 и 7N14, для которых Z = N, а четно-нечетных стабильных ядер вообще не существует. Первый элементен2 — это ядрЬ дейтрона, а ядра остальных элементов, вполне вероятно, состоят из ядер дейтрона и гелия: ядро 3Li6 состоит из ядра гелия и ядра дейтрона, ядро 5В10 — из двух ядер гелия и ядра дейтрона, ядро 7N14 — из трех ядер гелия и ядра дейтрона. Построить же четно-нечетные стабильные ядра из ядер дейтрона и гелия невозможно.

Таким образом, эфирная модель строения ядра атома предполагает, что оно должно состоять из совокупности структурных образований, в которых нуклоны взаимосвязаны между собой ядерны- ми силами, и отдельных нуклонов. Эфирные поля имеют каждый нуклон, каждое структурное образование и ядро атома в целом. Нуклоны в структурных образованиях имеют ограниченную подвижность в радиусе действия ядерных сил. Объединение структурных образований в ядро обеспечивает эфирное поле ядра, которое «размывает» четкость его границы. 

<< | >>
Источник: Микерников Николай Григорьевич. Эфир Вселенной и современное естествознание. Основы эфирной физики. 2009

Еще по теме 3.3. Модель строения атомного ядра:

  1. Эфирная модель строения атома
  2. Гипотетическая модель строения и свойств эфира
  3. Математические модели в экологии. Модели биогеоценозов
  4. Физические законы основаны на атомной статистике и поэтому только приблизительны
  5. Анализ моделей и сценариев
  6. Модели роста популяций. 
  7. Простые модели размножения
  8. Модели межклеточного взаимодействия и формообразования
  9. 3. Познавательные модели эволюционизма
  10. Модели изложенных теорий
  11. Современные представления о строении физической материи
  12. 1-11. Человек - модель эволюции
  13. ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ БОЛОТВ МОДЕЛИ ЧИСЛЕННОГО ПРОГНОЗА ПОГОДЫ ПЛАВ А. Ю. Юрова, М. А. Толстых
  14. ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ДРЕВОСТОЕВ
  15. 3.7. Строение молекул
  16. 5-10. Экспериментальная эволюция. Модели размножения
  17. Обсуждение и проверка модели Дельбрюка
  18. Строение Вселенной
  19. Математические модели в генетике популяций и в теории эволюции
  20. КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГОПОКРОВА СФАГНОВЫХ МЕЗООЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ