ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

  Во второй, более «трезвой» половине XIX века в области научного мышления господствовала идея эволюции, прежде всего — эволюции земли, а затем — эволюции живых существ и человека. После Лайеля [23] и
2*


Фиг. 6. Эволюция представлений о структуре и функциях мозга.



Дарвина [7] развитие мозга стали объяснять как результат добавления в процессе филогенеза последовательных нервных уровней; причем каждая более высокая надстройка была связана с -более сложными функциями и подчиняла себе низшие уровни (фиг. 6).
Изображая на рисунках ганглии беспозвоночных, Герберт Спенсер [39] показал, как нервное сплетение приспосабливается к возрастающим требованиям среды посредством последовательного добавления высших координирующих уровней, которые при необходимости выступают вперед или накладываются друг на друга, так как исходное пространство оказывается уже занятым (фиг. 7). Вскоре Сеченов [36] распространил эти представления на нервную систему 'позвоночных; (в своих опытах он раздражал мозг лягушки, накладывая на его поверхность кристаллик соли. Такое раздражение на уровне ствола мозга замедляло или подавляло спинномозговые рефлексы (фиг. 8). Этими опытами отец русской физиологии доказал существование определенной иерархии уровней — доминирование вышележащих уровней над нижележащими. Кроме того, 'именно в этих опытах было открыто явление центрального нервного торможения.
Однако своего полного развития так называемая «геологическая» модель мозга достигла в последарви- новский перибд.
В дело ее создания большой вклад внесли невропатолог Джексон [18], анатом Эдингер [10], физиолог Павлов [29] и психиатр Фрейд [14]. Все он-и приписывали функцию регуляции внутренней среды организма, а также врожденное поведение, направленное на сохранение особи или вида, более древним, подкорковым, нервным структурам — «низший уровень» по Джексону, безусловные рефлексы по Павлову или «Ы» по Фрейду (см. фиг. 6). Более гибкое приобретенное поведение с его адаптивным характером, основу которого составляют условные рефлексы, а также способность «Ego» к восприятию и произвольным движениям приписывали сенсо-моторной коре ил8, по терминологии Джексона, «среднему уровню», вознимющему над более древними частями мозга (фиг. 9, 10). Наконец, достигшая высокой степени развития ассоциативная кора мозга человека — «высший уровень» по Джексону или субстрат второй сигнальной системы по Павлову — обе-








спешивает общение людей посредством речи и письма, а также осуществляет ряд других функций, связывающих индивидуум с внешним миром и другими людьми (функции познания, различения и абстрагирования). По мнению творцов этой модели, в результате эволюции в мозгу происходило как бы последовательное отложение горизонтальных слоев, подобно тому как это имело место в земной коре. 
<< | >>
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965

Еще по теме ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ:

  1. Математические модели в экологии. Модели биогеоценозов
  2. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
  3. Влияние геологической истории на болотообразовательный процесс
  4. Эфирная модель строения атома
  5. Анализ моделей и сценариев
  6. Модели роста популяций. 
  7. Простые модели размножения
  8. Модели межклеточного взаимодействия и формообразования
  9. 3. Познавательные модели эволюционизма
  10. Модели изложенных теорий
  11. 1-11. Человек - модель эволюции
  12. 3.3. Модель строения атомного ядра
  13. ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ БОЛОТВ МОДЕЛИ ЧИСЛЕННОГО ПРОГНОЗА ПОГОДЫ ПЛАВ А. Ю. Юрова, М. А. Толстых