ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ БОЛОТВ МОДЕЛИ ЧИСЛЕННОГО ПРОГНОЗА ПОГОДЫ ПЛАВ А. Ю. Юрова, М. А. Толстых
"Институт Вычислительной Математики РАН, г. Москва, tolstykh@inm.ras.ru
В глобальную полулагранжеву модель численного прогноза погоды ПЛАВ была включена параметризация влаго- и теплообмена болот.
В результате удалось уменьшить ошибку прогноза температуры воздуха и относительной влажности на уровне 2 м по территории Сибири для заболоченных регионов для всех заблаговременностей прогноза.В последние десятилетия существенный прогресс в развитии схем описания процессов на поверхности и в деятельном слое суши в моделях прогноза погоды позволил перейти к более детальному воспроизведению моделями взаимодействия между гидросферой, биосферой и атмосферой и обеспечил уменьшение ошибок прогноза приземной температуры и влажности. Дальнейшее развитие моделей зависит, в том числе, от внедрения новых параметризацией горизонтальных неоднородностей в поле влажности почвы [1]. В умеренной лесной (бореальной) зоне и в особенности на территории Сибири пространственная картина влагосодержания почвы (торфа) существенно неоднородна за счет многочисленных болот. Глубина грунтовых вод в болотах невелика (максимум 60-70 см), и поверхность оказывается временно или постоянно насыщенной. Физические и экологические свойства болот существенно отличают их от соседствующих водораздельных пространств, и формирование стока и испарения с болот имеет специфические черты.
В данной работе ставилась задача описать тепло- и влагообмен болот для уточнения расчетов потоков тепла и влаги над заболоченными территориями в глобальной полула- гранжевой модели атмосферы ПЛАВ [2]. ПЛАВ является глобальной оперативной моделью численного прогноза погоды в Гидрометцентре России. Модель имеет разрешение 0,9° по долготе 0,72° по широте и 50 уровней по вертикали. Динамическое ядро модели является оригинальной разработкой, а набор параметризацией процессов подсеточного масштаба (коротко- и длинноволновая радиация, глубокая и мелкая конвекция, планетарный пограничный слой, параметризация тепло- и влагообмена с подстилающей поверхностью) заимствован из разработок консорциума по мезомасштабному моделированию ALADIN и LACE (Limited Area modeling for Central Europe).
В используемой схеме описания поверхности были сделаны следующие модификации: В модель была включена схема переноса тепла, основанная на решении уравнения теплопроводности в многослойной почве [3]. Коэффициенты теплоемкости и теплопроводности брались как средневзвешенные для торфа, воды и воздуха пор торфа. Расчетная область охватывала глубину 10 м. Разрешение в верхних 2 м составляло 10 см и затем постепенно увеличивалось к нижней границе. Компоненты водного баланса болота рассчитывались с помощью модели MMWH (Mixed Mire Water and Heat) [4]. Эта модель основанна на классической теории во- добмена в болотных ландшафтах [5], но снабжена новым экспериментальным материалом [4, 6]. Модель использовалась для расчета стока и испарения с болот, которые являлись эмпирическими функциями уровня грунтовых вод [7]. Уровень грунтовых вод был прогностической переменной модели и рассчитывался из уравнения водного баланса. Испарение описывалось от двух источников: транспирация растительности, зависящая в том числе от влажности корнеобитаемого слоя и испарение непосредственно с поверхности торфа.
Ряд параметров, таких как альбедо и параметр шероховатости задавались специально для болот.
С помощью модели, включающей новую схему описания болот, в процессе циклического усвоения данных наблюдений за период июль-август 2008 года были получены стартовые поля метеорологических величин. С новой модификацией модели был выполнен расчет серии прогнозов для срока начальных данных 00 ч ВСВ. Параллельно проводился контрольный расчет, не включающий в себя новую параметризацию. Процент болот задавался по данным, пересчитанным на модельную сетку из геоинформационной системы «Болота России» института лесоведения РАН [8].
В результате расчетов для ячеек на территории Сибири в пределах 55-63°с.ш., 60-85° в.д., где процент болот составляет более 50 %, были получены существенно измененные потоки тепла и влаги. Поток скрытого тепла существенно увеличился, в то время как поток явного тепла уменьшился. Поток тепла в почву также уменьшился (рис. 1). В результате увеличения расходов тепла на испарение температура поверхности понизилась.
Средняя ошибка прогноза температуры воздуха (рис. 2а) и относительной влажности на уровне 2 м (рис. 2б) по территории Сибири для заболоченных районов в модели с включением параметризации болот уменьшилась для всех заблаговременностей прогноза. Также уменьшились и абсолютная ошибка прогноза температуры (рис. 2в) и среднеквадратическая ошибка прогноза относительной влажности воздуха на уровне 2 м (рис. 2 г). Однако уменьшение ошибки более существенное для заблаговременностей 12, 36 и 60 ч, чем для 24, 48 и 72 ч.
В целом стандартная версия модели воспроизводит температуру воздуха выше наблюденной и влажность воздуха меньше наблюденной для заболоченных территорий Сибири, и включение параметризации тепло- и влагообмена болот позволило уменьшить ошибки прогноза.
alt="" />
Рис. 2. Средняя ошибка прогноза температуры воздуха (а) и относительной влажности воздуха (б)
на высоте 2 м. Абсолютная ошибка прогноза температуры воздуха на высоте 2 м (в) и среднеквадратическая ошибка прогноза относительной влажности воздуха на высоте 2 м (г). Осреднение по ячейкам модели, где болота занимают более 50 % площади, в пределах 55-63°с.ш., 60-85° в.д.
Литература: Gedney, N. and Cox P. M. The Sensitivity of Global Climate Model Simulations to the Representation of Soil Moisture Heterogeneity// Journal of Hydrometeorology. - 2003. - V. 4. - P. 1265-1275. Толстых М. А. Полулагранжева модель атмосферы с высоким разрешением для численного прогноза погоды // Метеорология и гидрология. - 2001. - № 4. - С.5-16. Wania R., Ross I., and Prentice I.
C. Integrating peatlands and permafrost into a dynamic global vegetation model: 1. Evaluation and sensitivity of physical land surface processes // Global Biogeo- chem. Cycles. - 2009. - V. 23. - GB3014. Granberg G., Grip H., Ottosson-Lofvenius M., Sundh I., Svensson B. H. and Nillsson M. A simple model for simulation of water content, soil frost, and soil temperatures in boreal mixed mires // Water resources research. - 1999. - V. 35. - P. 3771-3782. Иванов К. Е. Водообмен в болотных ландшафтах. - Л.: Гидрометеоиздат, 1975. - 280 с. Yurova, A., Wolf A., Sagerfors J. and Nilsson M. Variations in net ecosystem exchange of the carbon dioxide in a boreal mire: Modeling mechanisms linked to water table position // Journal of Geophysical Research-Biogeosciences. V. 112. doi: 10.1029/2006JG000342. Weiss R., Shurpali N. J., Sallantaus T., Laiho R., Laine J. and Alm J. Simulation of water table level and peat temperatures in boreal peatlands // Ecological Modelling. - 2006. - V. 192. - P. 441-456. Вомперский С. Э., Сирин А. А., Цыганова О. П., Валяева Н. А., Майков Д. А. Болота и заболоченные земли России: попытка анализа пространственного распределения и разнообразия // Известия РАН, серия географическая. - 2005. - Т. 5. - С. 39-50.PARAMETERIZATION OF MIRES
IN NUMERICAL WEATHER PREDICTION MODEL SL-AV
A. Y. Yurova, M. A. Tolstykh
Parameterization of mire water and heat exchange was included into the global semi-Lagrangian numerical
weather prediction model SL-AV. An error reduction is seen in 2-m temperature and relative humidity forecast for the
territory of Siberia in the regions covered by mires for all lead times.
Еще по теме ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ БОЛОТВ МОДЕЛИ ЧИСЛЕННОГО ПРОГНОЗА ПОГОДЫ ПЛАВ А. Ю. Юрова, М. А. Толстых:
- Приметы для долгосрочного прогноза погоды
- Приметы для прогноза погоды по поведению насекомых, птиц и животных
- Математические модели в экологии. Модели биогеоценозов
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОРФЯНЫХ БОЛОТВ КАЧЕСТВЕ ПРИЕМНИКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СТОКОВ Н. П. Ахметьева, Е. Е Лапина
- Толстый кишечник
- НУ ОЧЕНЬ ТОЛСТЫЕ ЛОРИ
- 2.3. ПОГОДА Й КЛИМАТ
- САМЫЙ ТОЛСТЫЙ
- 3. Анализ рефренов и диатропический прогноз
- 19.2.3. Простейшие, обитающие в толстой кишке
- ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА
- ПОГОДА И КЛИМАТ: В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ
- Районирование и региональный прогноз развития болот
- ГЛАВА ПЕРВАЯ ГОВОРИМ «КЛИМАТ» ПОДРАЗУМЕВАЕМ «ПОГОДА