Экологические группы растений



Каждое растение индивидуально в отношении требовательности к совокупности экологических факторов. Нет двух видов с абсолютно одинаковыми стратегиями жизни, каждый приспосабливается к экологическим условиям по-своему.
Однако несмотря на признанную биологами экологическую индивидуальность, организмы со сходной экологией (жизненными формами, ареалами и др.) можно объединить в группы. Они характеризуются некоторыми общими существенными свойствами, хотя все экологическое своеобразие при этом не учитывается. Это удобно для экологических обобщений, поэтому обычно каждый экологический признак растений характеризуется именно такими упрощенными системами типов, сводящими реальное многообразие до некоторого количества условных классификационных единиц, между которыми неизбежны переходы.
Основные подходы к изучению экологии видов. Поскольку отношение разных видов к факторам среды индивидуально, то наиболее последовательным методом изучения экологии видов должна быть ординация — упорядочение по положению их оптимумов вдоль осей изменения экологических факторов. Этот вариант оценки экологии видов базируется на признании экологической индивидуальности и континуума в экологических свойствах видов. Континуальные результаты ординационного анализа часто преобразуются в более простую и удобную систему дискретных единиц, какими являются экологические группы.
Экологическая группа — это группа растений, сходно реагирующих на действие какого-либо фактора среды (освещенность, влажность и т.п.). При выделении экологических групп обычно выбирают ведущий (наиболее важный в данных условиях) фактор и весь градиент его разбивают на ступени. В экологические же группы объединяют виды, наиболее часто встречающиеся в выделенном диапазоне условий. При этом не важно, насколько широко они вообще распределены по градиенту (живут только в таких условиях или и во множестве других). Важно лишь то, что обычно они встречаются при данном значении фактора. К одинаковым условиям растения могут приспосабливаться по-разному, поэтому одна экологическая группа может объединять организмы разных жизненных форм (например, среди растений засушливых мест есть и деревья, и травы, и полукустарники). Классические представления об экологических группах, разрабатывавшиеся в экологической ботанике более полутора столетий (от А. Гризебаха до А. П. Шенникова, Г. Вальтера и др.), оказались очень плодотворными для понимания жизни растений и их разнообразия.
В целом главный способ оценки экологии видов состоит в учете их распределения по разным местообитаниям. А для выявления нюансов экологических свойств растений можно провести дополнительные физиологические исследования. Полезные сведения дает определение типа фотосинтеза, осмотического давления клеточного сока, суточных циклов транспирации и оводненности тканей, а также учет анатомических свойств, помогающих экономить влагу (редукция листа, суккулентность, развитость эпидермы) и др.
Экологические группы и экологические шкалы. Экологические шкалы представляют собой таблицы с экологическими характеристиками видов. По описанию растительности они позволяют определить условия произрастания растений.
Эти шкалы нашли применение в решении разных экологических задач (биоиндикация, экологическое картирование и др.). В России наиболее известны экологические шкалы Л. Г. Раменского (1956), разработанные для экологической оценки сельхозугодий. Они содержат сведения более чем по 1,5 тыс. видов растений европейской части СССР. При составлении каждой шкалы подбиралось большое количество геоботанических описаний площадок из местообитаний, характеризующихся разными значениями данного экологического фактора. На оси изменения фактора устанавливались диапазоны распределения видов при разном их обилии, а также оптимальные для видов части градиента (где их участие в сообществах наибольшее). Последователи Л. Г. Раменского составили аналогичные шкалы для других регионов (Средняя Азия, Урал, Сибирь, Кавказ, Памир, Карпаты, Балканы).
В экологических шкалах Л. Г. Раменского экология каждого вида оценена по пяти факторам среды: увлажнению, богатству почвы, пастбищной дигрессии, аллювиальности и переменности увлажнения. По этим осям ординации автор использовал большое число ступеней: 120 ступеней для увлажнения, по 30 для богатства и засоления почвы, 20 для переменности водного режима и по 10 для аллювиальности и пастбищной дигрессии. Экологические группы Л. Г. Раменский не выделял, но охарактеризованные его шкалами виды можно разбить на группы по приуроченности их диапазона распределения (при максимальном обилии) к разным частям градиента. Так, по оси увлажнения Л. Г. Раменский объединил 120 ступеней в 12 более крупных градаций, соответствующих местообитаниям с разным типом увлажнения, и по приуроченности к ним можно выделить экологические группы (например, ступени 18 — 30 соответствуют полупустынному увлажнению и гиперксерофитам, а ступени 94—103 — болотному увлажнению и гигрофитам). Экологические шкалы показывают также, что единично растение может встречаться в разных условиях, но массово — только в узком (близком к оптимальному) диапазоне значения фактора.
Для Центральной Европы экологические шкалы, основанные на многолетних наблюдениях и экспериментах, были составлены Г.Элленбергом. В них охарактеризовано более 2 700 видов и внутривидовых таксонов растений по отношению к освещению, тепловому режиму, континентальности климата, увлажнению, кислотности почвы, засолению и обеспеченности доступным азотом. Отношение видов к увлажнению оценивается 12 баллами, остальных параметров — 9. Отдельно отмечено отношение растений к переменности увлажнения и затоплению. В 1991 г. Г.Элленберг с соавторами опубликовал экологические шкалы для мохообразных и лишайников.
Сходно составлены и популярные в Европе экологические шкалы Э.Ландольта (1977). Но в них на осях факторов среды выделяется небольшое число градаций и виды сразу объединяются в экологические группы. Так, градиенты увлажнения и богатства почвы азотом имеют по пять ступеней, а у шкалы засоления всего две ступени. Отдельно составлены шкалы для кислотности почвы, температурного режима, континентальности климата, освещенности, структурности почвы и ее гумусированности. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Экологические группы растений:

  1. Экологические группы растений по отношению к влажности. 
  2. Экологические группы растений по отношению к свету. 
  3. СИСТЕМА ВНУТРИВИДОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП
  4. Экологические группы организмов по отношению к температуре. 
  5. 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
  6. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
  7. Экологическая физиология растений
  8. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
  9. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
  10. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  11. ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
  12. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  13. Адаптации на благо группы и адаптации групп
  14. 15. Эффект группы
  15. 13.1.3. Формы эволюции групп
  16.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  
  17. Темпы эволюции групп
  18. «Правила» эволюции групп