Экологические группы растений
Каждое растение индивидуально в отношении требовательности к совокупности экологических факторов. Нет двух видов с абсолютно одинаковыми стратегиями жизни, каждый приспосабливается к экологическим условиям по-своему.
Основные подходы к изучению экологии видов. Поскольку отношение разных видов к факторам среды индивидуально, то наиболее последовательным методом изучения экологии видов должна быть ординация — упорядочение по положению их оптимумов вдоль осей изменения экологических факторов. Этот вариант оценки экологии видов базируется на признании экологической индивидуальности и континуума в экологических свойствах видов. Континуальные результаты ординационного анализа часто преобразуются в более простую и удобную систему дискретных единиц, какими являются экологические группы.
Экологическая группа — это группа растений, сходно реагирующих на действие какого-либо фактора среды (освещенность, влажность и т.п.). При выделении экологических групп обычно выбирают ведущий (наиболее важный в данных условиях) фактор и весь градиент его разбивают на ступени. В экологические же группы объединяют виды, наиболее часто встречающиеся в выделенном диапазоне условий. При этом не важно, насколько широко они вообще распределены по градиенту (живут только в таких условиях или и во множестве других). Важно лишь то, что обычно они встречаются при данном значении фактора. К одинаковым условиям растения могут приспосабливаться по-разному, поэтому одна экологическая группа может объединять организмы разных жизненных форм (например, среди растений засушливых мест есть и деревья, и травы, и полукустарники). Классические представления об экологических группах, разрабатывавшиеся в экологической ботанике более полутора столетий (от А. Гризебаха до А. П. Шенникова, Г. Вальтера и др.), оказались очень плодотворными для понимания жизни растений и их разнообразия.
В целом главный способ оценки экологии видов состоит в учете их распределения по разным местообитаниям. А для выявления нюансов экологических свойств растений можно провести дополнительные физиологические исследования. Полезные сведения дает определение типа фотосинтеза, осмотического давления клеточного сока, суточных циклов транспирации и оводненности тканей, а также учет анатомических свойств, помогающих экономить влагу (редукция листа, суккулентность, развитость эпидермы) и др.
Экологические группы и экологические шкалы. Экологические шкалы представляют собой таблицы с экологическими характеристиками видов. По описанию растительности они позволяют определить условия произрастания растений.
В экологических шкалах Л. Г. Раменского экология каждого вида оценена по пяти факторам среды: увлажнению, богатству почвы, пастбищной дигрессии, аллювиальности и переменности увлажнения. По этим осям ординации автор использовал большое число ступеней: 120 ступеней для увлажнения, по 30 для богатства и засоления почвы, 20 для переменности водного режима и по 10 для аллювиальности и пастбищной дигрессии. Экологические группы Л. Г. Раменский не выделял, но охарактеризованные его шкалами виды можно разбить на группы по приуроченности их диапазона распределения (при максимальном обилии) к разным частям градиента. Так, по оси увлажнения Л. Г. Раменский объединил 120 ступеней в 12 более крупных градаций, соответствующих местообитаниям с разным типом увлажнения, и по приуроченности к ним можно выделить экологические группы (например, ступени 18 — 30 соответствуют полупустынному увлажнению и гиперксерофитам, а ступени 94—103 — болотному увлажнению и гигрофитам). Экологические шкалы показывают также, что единично растение может встречаться в разных условиях, но массово — только в узком (близком к оптимальному) диапазоне значения фактора.
Для Центральной Европы экологические шкалы, основанные на многолетних наблюдениях и экспериментах, были составлены Г.Элленбергом. В них охарактеризовано более 2 700 видов и внутривидовых таксонов растений по отношению к освещению, тепловому режиму, континентальности климата, увлажнению, кислотности почвы, засолению и обеспеченности доступным азотом. Отношение видов к увлажнению оценивается 12 баллами, остальных параметров — 9. Отдельно отмечено отношение растений к переменности увлажнения и затоплению. В 1991 г. Г.Элленберг с соавторами опубликовал экологические шкалы для мохообразных и лишайников.
Сходно составлены и популярные в Европе экологические шкалы Э.Ландольта (1977). Но в них на осях факторов среды выделяется небольшое число градаций и виды сразу объединяются в экологические группы. Так, градиенты увлажнения и богатства почвы азотом имеют по пять ступеней, а у шкалы засоления всего две ступени. Отдельно составлены шкалы для кислотности почвы, температурного режима, континентальности климата, освещенности, структурности почвы и ее гумусированности.
Еще по теме Экологические группы растений:
- Экологические группы растений по отношению к влажности.
- Экологические группы растений по отношению к свету.
- СИСТЕМА ВНУТРИВИДОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП
- Экологические группы организмов по отношению к температуре.
- 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
- Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
- Экологическая физиология растений
- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
- ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
- Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
- ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
- Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
- Адаптации на благо группы и адаптации групп
- 15. Эффект группы
- 13.1.3. Формы эволюции групп
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д
- Темпы эволюции групп
- «Правила» эволюции групп