Жизненные формы растений


Подходы к пониманию жизненных форм растений. В природе на растение всегда воздействует сумма факторов, взаимодействующих и модифицирующих проявления друг друга. Приспосабливаясь к условиям жизни, растения эволюционно выработали внешний облик, внутреннее строение, физиологические и биологические особенности, наиболее отвечающие окружающей их обстановке.
В результате в природе сформировались группы растений, соответствующие разнообразным вариантам условий среды. Для их обозначения датский ботаник Е. Варминг в 80-х гг. XIX в. ввел понятие жизненная форма.
Идея классифицировать растения по внешнему виду берет начало от А. Гумбольдта, который еще в начале XIX в. обратил внимание на связь ландшафтов и внешнего облика господствующих в них растений. Е. Варминг разрабатывал эту идею в онтогенетическом аспекте (растение от прорастания семени до отмирания имеет форму, гармонирующую со средой). В дальнейшем под жизненной формой стали понимать выраженное во внешнем облике и внутреннем строении организмов приспособление их ко всему комплексу условий, складывающихся в определенных типах местообитаний. Изучение же жизненных форм растений шло в основном в трех направлениях: 1) выявление и классификация их многообразия; 2) исследование связи жизненных форм с условиями среды; 3) построение морфогенетических рядов жизненных форм.
Существуют два основных подхода к пониманию жизненных форм. В одном случае акцент делается на морфологическом аспекте, а в другом жизненные формы понимаются шире — как морфолого-физиологические типы растений. Структурные признаки в качестве главных критериев приспособленности растения к среде рассматриваются во многих системах жизненных форм, и иногда само понятие жизненной формы определяют как «структурный тип растений». Однако они не отражают всех сторон адаптации растений к условиям местообитания, так как приспособление к среде включает также адаптивные изменения физиологических и биохимических процессов, ритмов развития и т.д.
Эколого-физиологический аспект в процессе формирования жизненных форм выражен очень ярко, но предпочтение структурным признакам часто отдается из-за большей доступности их наблюдения в природе по сравнению с физиолого-биохимическими параметрами. Кроме того, внешний вид растений нередко определяет облик растительных сообществ и целых ландшафтов, поэтому отражающие его типы жизненных форм востребованы в фитоценологических, географических и общеэкологических исследованиях.
Жизненные формы и систематические подразделения растений.
Жизненные формы растений, как правило, не связаны с их систематическим положением, так как влияние одних и тех же условий па представителей различных систематических групп может дать одинаковый внешний эффект.
Например, кактусовидная жизненная форма (покрытый колючками сочный стебель) характерна для жарких пустынь, и в сходных условиях ее выработали представители совершенно неродственных семейств (Кактусовые, Молочайные, Ластовневые и др.) (рис. 5.1). Иногда только во время цветения можно увидеть, что столь сходные внешне растения относятся к разным семействам. При этом во всех этих семействах есть и растения с другими жизненными формами. Так, к кактусовым относятся и несуккулентные облиственные деревья, кустарники, подушковидные формы с нормально развитыми широкими листьями (например, Pereskia).

Рис. 5.1. Кактусовидная жизненная форма у растений разных семейств (по В. В.Алехину, 1950).
/ — Echinocereus blankii (семейство Кактусовые); 2 — Heumia peuzigii (семейство Ластовневые); 3 — Echinopsis cereiforme (семейство Кактусовые); 4 — Euphorbia blaunteriana (семейство Молочайные)


Лишь изредка жизненные фирмы оказываются связанными с систематическими подразделениями растений. Так, в семействе Нимфейные все представители водные растения, имеющие округлые плавающие листья (кубышка Nuphar, кувшинка — Nymphaea, виктория — Victoria и др.). Но обычно такого совпадения не бывает, и к одной жизненной форме относятся растения разных систематических групп.
Хорошо отражают приспособление к среде не любые свойства организма. Еще в XIX в. предлагалось делить признаки растений на «организационные» и «приспособительные». Первые (число частей околоцветника, листорасположение и т. п.) прочно закреплены в генотипе и не подвергаются быстрым изменениям под влиянием среды. Немного экологической информации несут и признаки, унаследованные от предковых форм, отражающие приспособление к условиям прошлых эпох (например, вечнозеленость некоторых растений ельников). Для выделения жизненных форм более важны пластичные «приспособительные» признаки, быстро реагирующие на изменение среды (ритм сезонного развития, защищенность меристем, вегетативное размножение и т.п.). Именно они в сходной среде делают похожими систематически отдаленные растения.
С другой стороны, как в систематике принадлежность к одной таксономической единице означает общность происхождения, так и в экологии отнесение к одной жизненной форме означает одинаковый путь приспособления к среде. В целом аналогично тому, как систематика в качестве основных единиц имеет дело с видами, жизненные формы неоднократно предлагалось считать основными единицами в экологии растений, подчеркивая этим адекватность отражения ими связи растений со средой. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Жизненные формы растений:

  1. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ
  2. Жизненные формы растений. 
  3. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ В БОТАНИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
  4. ГЛАВА X ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ
  5. Жизненные формы
  6. 2.3. Жизненные формы организмов
  7. Пятая динамика. Жизненные формы
  8. Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
  9. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ И ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ
  10. Г лава 4 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ И ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ НАСЕКОМЫХ