Экологическая полифункциональность почв
Почва важная составная часть биогеоценоза, выполняющая множество функций. Все экологические функции почв взаимосвязаны и все вместе во многом определяют условия существования организмов. Г. В. Добровольский и Е.Д.
1. Жизненное пространство. С почвой связано существование огромного числа разнообразных видов, в том числе подавляющей части цветковых растений. Жизненное пространство почв может характеризоваться как горизонтальное (распространение по поверхности суши) и вертикальное (распределение по почвенному профилю). Оно также мо-
жет быть временным (связанным с изменениями погодных условий, сезонными явлениями, изменчивостью по годам, климатическими ритмами). Жилище и убежище. Почва предоставляет организмам разнообразные убежища Она предохраняет их от переохлаждения и перегрева. Температура и влажность воздуха в почве подвержены менее резким колебаниям, чем на поверхности земли. Эта особенность важна в периоды резких изменений погоды, в экстремальных условиях тундр и пустынь. Опора. В почве растения заякориваются с помощью корней, что помогает им сохранять вертикальное положение и быть устойчивыми к ветру. Депо семян и других зачатков. Благодаря «консервирующей» способности, зависящей от режима тепла и влаги, повышенного содержания диоксида углерода и отсутствия света, в почвах длительно сохраняются семена, споры и другие зачатки многих организмов. Функции почвы, связанные преимущественно с ее химическими и биохимическими свойствами. Источник элементов минерального питания растений. Получение и усвоение минеральных веществ из почвы зависит от концентрации — благоприятного соотношения доступных элементов, pH среды, гранулометрического состава и других характеристик почв. Депо элементов минерального питания, энергии и влаги. Почва имеет резерв полезных компонентов и играет роль буфера, помогающего устранять перебои в снабжении ими при исчерпании наиболее доступных запасов. Стимулятор и ингибитор биохимических и других процессов.
В почву поступают разнообразные продукты метаболизма, которые могут стимулировать или угнетать жизнедеятельность организмов. Значительную роль во взаимоотношениях растений играет взаимовлияние их через корневые выделения. Известно также самоугнетение растений («почвоутомление») в посевах культурных растений без севооборота и в некоторых древостоях. Функции почвы, определяемые в основном физико-химическими свойствами. Сорбция веществ, поступающих из атмосферы и с грунтовыми водами. Поверхность мелкозема и коллоиды почвы адсорбируют газы и жидкости, содержащие молекулы и ионы, поступающие в почву. Поглотительная способность почв обеспечивает удержание элементов минерального питания, а также адсорбцию загрязняющих веществ. Сорбция микроорганизмов, обитающих в почве. Благодаря этой функции микроорганизмы защищены от выноса нисходящим током воды за пределы почвенного профиля. Различные свойства поверхностей почвенных микрозон создают условия для сорбции разных организмов. Эта способность связана с разным гранулометрическим и минералогическим составом, кислотностью, особенностями формирования почв. Почвы тяжелого механического состава сорбируют микроорганизмов больше, так же как черноземы по сравнению с дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами.
чивостью к воздействию внешних факторов, способностью к гомеостатическому регулированию, поддержанию своих свойств. Почвы способны в значительной степени нивелировать перепады влажности и температуры в биогеоценозах. Буферная роль почв проявляется в поддержании плодородия, противостоянии водной и ветровой эрозии, химическому загрязнению, в способности к восстановлению нарушенных биогеоценозов за счет запаса семян. Плодородие — способность обеспечивать условия для жизни растений. Это интегральная функция почв, выражение всех ее свойств.
Еще по теме Экологическая полифункциональность почв:
- Экологические функции городских почв
- Глава третья ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
- Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
- Глава 3 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
- Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
- Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред, 2013
- Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
- Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
- alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
- Экологические кризисы
- 6-2* Экологическая прочность
- Экологические ниши
- Возникновение экологической паразитологии
- Исследования по эрозии почв
- II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
- Экологические факторы
- Экологическая ниша.
- СРЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
- 17.3. АНТРОПОГЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ 17.3.1. Город