Глава третья ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
Экология изучает организмы, популяции, сообщества, экосистемы (биогеоценозы), биомы, биосферу. Обычно эколог бывает специалистом по определенной группе организмов (ботаник, зоолог, микробиолог) или специалистом по определенной среде обитания (почвовед, геолог, океанолог, лимнолог). Экология требует объединения знаний, полученных разными специалистами, и устанавливает, что основные экологические законы едины для разных групп организмов и разных местообитаний, хотя в каждом случае проявляется своя специфика. Экология привлекает особое внимание в настоящее время, когда воздействие человека на окружающую среду стало очень сильным и угрожающим по своим последствиям.
Различают место обитания организма — это пространство, где он осуществляет свою жизнедеятельность и место локализации, где он накапливается, но не живет. Для микроорганизмов эти пространства отличить бывает не так-то просто. Более широкое и важное понятие в экологии — это экологическая ниша. Она подробно изучается экологами. Экологическая ниша включает: 1) пространственную нишу, 2) трофическую нишу (чем организм питается), многомерную нишу (положение организма относительно градиентов внешних факторов — температуры, влажности, концентрации NPK и других элементов питания, pH, Eh и иных условий существования). Если эколог знает экологическую нишу организма, то это означает, что экология данного организма раскрыта.
Экология организмов изучает особенности, которые обусловливают их экологическую специфику — морфологию, питание, отношение к факторам окружающей среды.
Под популяцией понимают совокупность однородных особей, занимающих определенную территорию и характеризующихся сходными экологическими свойствами.
На популяционном уровне проявляют действие специфические законы. Например, если организм недолговечен, то популяция может сохраняться длительное время вплоть до изменения окружающих условий.Под сообществом понимают совокупность совместно обитающих организмов, представляющих собой экологическое единство. Совокупность почвенных организмов можно рассматривать как сообщество. Экология сообществ, или синэкология, изучает взаимодействие между членами сообщества, структуру сообщества, законы гомеостаза и сукцессии. Гомеостаз сообщества — способность сохранять устойчивость при стрессовых воздействиях биологических и абиотических факторов. Гомеостаз возможен благодаря наличию в системе регуляции. Сдвиг в численности и активности одной популяции сопровождается возникновением противоположных сдвигов в других популяциях, замещающих первую, что приводит к восстановлению биологического равновесия. Чем выше видовое разнообразие сообщества, тем большей степенью гомеостаза оно характеризуется. В молодых экосистемах число видов невелико и резко проявляется доминирование. В зрелых (климаксных) системах имеется высокое разнообразие составляющих сообщество видов и слабая выраженность доминирования. Во времени происходит упорядоченный и направленный процесс изменения сообщества в результате взаимодействия его компонентов между собой и с абиотической средой, который называется сукцессией. Сукцессионные смены сообщества в разной степени связаны с внешними и внутренними по отношению к сообществу факторами.
Экосистема (биогеоценоз) — это совокупность совместно обитающих организмов (сообщество) и окружающая их абиотическая среда.
Еще по теме Глава третья ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ:
- Глава 3 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
- ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ЗУБЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- ГЛАВА ТРЕТЬЯ НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ
- Экологические функции городских почв
- ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
- Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
- Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
- Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред, 2013
- Глава 3 Экологические основы эволюции
- Глава 11 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ АГРОХИМИИ
- ГЛАВА 5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ НАСЕКОМЫХ
- Глава 1. ГЕНЕЗИС И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ
- Глава I ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ ИЗУЧЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ
- ГЛАВА 23 ЯДОВИТОСТЬ ЖИВОТНЫХ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
- Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
- Глава III ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЕ ПЛАНЕТЫ
- Глава 4. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПОЧВ
- Глава 2. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И АЗОТПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ